Психолог и психиатр Георгий Амусин считает, что в дальнейшем подростки будут ещё агрессивнее. Публикуем его мнение о том, почему так жестоки школьники и как взрослым с этим бороться.
Есть особый феномен подросткового возраста, он связан с тем, что детские ценности и установки на подростков уже не влияют. Основная детская установка — делай то, что тебе говорят взрослые. Но подросток — уже не ребёнок. Он понимает (считает), что может делать так, как хочет. И вот то, что он делает, как раз зависит от того, чем была наполнена личность ребёнка, когда он подошёл к подростковому периоду. А личности наших детей в большинстве случаев наполнены простым посылом: кто сильнее, тот и прав.
Если ты сильный, ты можешь делать, как хочешь. Это послание, которое нам даёт государство, которое подросток видит во дворе, которое подтверждается множеством социальных явлений. Но в отличие от нормального взрослого, подросток действует как ребёнок, то есть не прогнозирует, не понимает, что за его поступки будет наказание.
Не у всех, конечно, проявляется агрессия. Как правило, агрессивными становятся те ребята, у которых есть проблемы с самоконтролем. Но они заражают своим поведением, импульсом других, свою команду. Поэтому в обществе, где жестокость не получает должной оценки, мы, как в зеркале, видим вот такие проявления у подростков. Да, в школе осуждают такое поведение. Но одно дело, когда ты об этом говоришь, а другое — когда действительно делаешь добрые поступки.
Подросток уже не верит тому, что говорят, он ставит под сомнение слова. Зато верит поступкам. Вот в психиатрии есть такая классификация: люди с пограничными нарушениями личности. Они могут говорить вам много хороших, правильных, чистых слов. Но в реальности поступят так, как им выгодно или как велит им их внутренний импульс. Это «пограничное состояние» — достояние нашего времени, когда говорят одно, а по факту происходит совершенно другое.
То, что происходит сейчас, нельзя сравнивать с прежними подростковыми драками. Да, были раньше бои стенка на стенку. Но тогда этими явлениями занимались. Хотя и не было ювенальной юстиции, но подростков-правонарушителей брали в плотную работу, их осуждали все: сверстники, одноклассники. В обществе было активное непринятие.
Сейчас в связи с нарастанием в обществе напряжения, скорее всего, нас ждёт всплеск подростковой жестокости, агрессии — тупой, бессмысленной, беспощадной.
А с агрессорами должны работать психологи, психиатры. Если с этими ребятами пообщается специалист, то он найдёт у них личностное расстройство, связанное с определением вопросов морали и ценностей. Да, у них нет галлюцинаций, бреда, но подобное отношение к себе и людям не может быть нормой. Надежда на то, что ребёнок перерастёт тяжёлый подростковый возраст и выправится.
Те люди, которые попробовали вкус насилия, без организованной специальной работы повторят его. Со всеми, кто допустил агрессию, должны работать профессионалы. Но такая работа не предусмотрена в системе образования. Каждое ведомство действует разрозненно. Полиция — в рамках своих методов, их не интересует психология, отчего это происходит. Родители останутся крайними, с ними нужно было работать, пока они сами были детьми, их не научили быть родителями. А вот мам и пап особых ребят очень жаль, они как раз вкладывали в своих детей всё, что можно, работали с ними. Но не смогли защитить от жестокости.
Что делать нам, нормальным людям? Защищаться, учить защищаться своих детей. И физически, в том числе, уметь давать отпор. А ещё нормальным людям — объединяться, чтобы дать в обществе другой посыл, другие нравственные установки. Потому что подростковая агрессивность — это показатель того, что с обществом что-то не так.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции