7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Курганской области преступники осваивают новый способ хищения денег с гаджетов

Попасться может кто угодно, даже полицейские

Поделиться

Установленная на телефон программа позволяет злоумышленникам получить личные данные жертвы

Установленная на телефон программа позволяет злоумышленникам получить личные данные жертвы

В Зауралье сотовые мошенники стали похищать деньги с мобильных телефонов и устройств при помощи специальной программы. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник уголовного розыска УМВД по Курганской области Олег Кирьянов.

Схема простая: мошенники звонят, представляются сотрудниками банка и просят будущих потерпевших установить на мобильное устройство программу, якобы специальную и лицензированную, для доступа к личным данным. Приложение есть даже в официальных магазинах для мобильных устройств. После установки программа тайно рассылает списку контактов ссылку на установку этого же приложения. Текст присылаемого сообщения примерно такой: «Пройди по ссылке, это может быть интересно». После перехода по ссылке на телефон устанавливается вирусная программа, которая считывает личные данные и может использоваться злоумышленниками.

Такое приложение случайно установил себе один из сотрудников зауральской полиции. Программа начала вредоносную рассылку тем, кто был записан в телефонной книге силовика. Но полицейскому удалось быстро узнать о наличии приложения и удалить его. Такие программы «лечатся» обыкновенными антивирусными программами, уточнил Кирьянов. Одна из особенностей вредоносного приложения заключается в том, что оно дублирует основную программу SMS-сообщений на телефоне. Таким образом злоумышленники получают доступ к переписке владельца телефона.

Такие случаи были уже не раз, но доля этих преступлений в Зауралье мала, отметил Кирьянов. Мошенники в Курганской области продолжают чаще использовать классические способы обмана: выдают себя за сотрудников банка, пытаются выманить деньги через соцсети и так далее.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Люди были бы рады
21 ноя 2019 в 18:26

Никита Сергеевич расстреливал валютных махинаторов, почему бы Владимиру Владимировичу не перенять этот опыт в отношении телефонных мошенников.

Гость
20 ноя 2019 в 17:38

Покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук,
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки...
© Вечная классика 😁