В Зауралье подошел к концу первый этап масштабного проекта по реконструкции культового места Савин-1, расположенного в Белозерском районе. Работы начались в ноябре прошлого года. Почти четыре месяца потребовалось авторам проекта, чтобы создать книгу, запустить специальный сайт и рассказать зауральцам, что такое Савин-1 — древняя обсерватория, культовое место, святилище или все сразу. О первых итогах, сложностях, дальнейших планах и возможных туристических перспективах авторы проекта рассказали на презентации антологии статей «Святилище Савин-1 эпохи энеолита в Притоболье».
Савин-1 — обсерватория или культовое место
Святилище Савин-1, которое сейчас находится на территории Белозерского района, появилось в конце эпохи энеолита или в ранний бронзовый век, примерно в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры. Сейчас это один из самых восточных вудхенджей и объект культурного наследия федерального значения.
Первые археологические раскопки Савина были совместно организованы Курганским краеведческим музеем, Курганским педагогическим институтом и Институтом археологии РАН еще в начале 1980-х годов. Затем были выполнены астрономические расчеты, положившие начало археастрономии в России. На протяжении 1980–1990-х годов зауральские ученые неоднократно возвращались к изучению Савина, пытаясь ответить на вопрос: «Что такое Савин-1 — место для поведения ритуалов, обсерватория для наблюдения за звездами и планетами или что-то другое?»
В 1997 году на святилище была произведена реконструкция. Ученые поставили перед собой задачу проверить гипотезу о том, что Савин использовался как археоастрономический объект, иными словами, предназначался для наблюдения за Солнцем и Луной.
— Называть Савин-1 обсерваторией в современном смысле слова — местом для научного наблюдения за звездами, конечно, ни в коем случае нельзя. Это было немножко преждевременно сделано археологами, которые писали статьи в 1990-е годы. Но однозначно святилище использовалось в рамках различных праздничных ритуалов. Те люди, которые его строили, должны были разбираться в определенных азах захода и восхода Солнца, Луны, потому что они привязывали свои праздники к определенным календарным датам, и какие-то элементы астрономических наблюдений, которые были сделаны 5 тысяч лет назад, там однозначно существовали. Обсерватория — нет, но место с астрономическими функциями, которое использовалось как святилище, да, однозначно, — рассказал директор гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко.
Во время раскопок ученые обнаружили кольцевые рвы, ямы с жертвоприношениями, в которых были найдены кости животных, фрагменты изделий из глины и камня, кострища и погребения людей. Результаты раскопок были переданы в Курганский краеведческий музей.
— Сегодня в хранилище археологии содержится 4870 фрагментов того, что было изъято на памятнике, из них 3393 — это фрагменты керамики, некоторые их них представлены в составе экспозиции истории нашего края с древнейших времен до 1917 года. Это как фрагменты керамики, так и изделия из камня и реконструкция самого святилища, — сообщила исполняющая обязанности директора Курганского областного краеведческого музея Ольга Елисеева.
С ноября 2019 года КГУ начал работу над полноразмерной реконструкцией культового места Савин-1.
Нетипичное издание, или Почему книга о Савине стала антологией статей
На первом этапе авторы проекта поставили перед собой больше просветительские, чем научные задачи. Одной из них стало издание антологии статей. По словам Дениса Маслюженко, это «нетипичный для КГУ» тип издания. Обычно ученые университета готовят монографии или сборники статей.
— Ученые, работавшие на Савине, на протяжении последних 40 лет опубликовали более 50 статей, посвященных культовому месту. Первые такие статьи вышли еще в 1983 году по результатам первого года раскопок, последние статьи по этой теме выходили в 2005–2007 годах. Мы решили, что не стоит создавать книгу с нуля. Мы просто взяли и согласовали с авторами те статьи об этом объекте, которые они считают наиболее показательными, — объяснил Денис Маслюженко.
Он отметил, что антология позволит читателям увидеть, как менялись представления ученых о Саниве-1 с течением времени. Кроме того, в сборник постарались включить статьи, почти не известные широкому кругу читателей в Зауралье, например, выходившие в узкотематических сборниках, маленькими тиражами и еще не попадавшие в открытый доступ в интернете.
— В течение четырех месяцев мы сканировали эти статьи, согласовывали авторские права, провели колоссальный объем работ с иллюстративным материалом. Затем мы попросили ко всем этим статьям написать введение. Его писал Вадим Мосин — это один из ведущих специалистов археологии эпохи камня Уральского федерального округа. Он копал в Курганской области, хорошо разбирается в местной тематике. Мы попросили его написать не только о Савине, но и о том, как у местного населения вообще могла возникнуть идея о святилище, как они к ней пришли, и просили сделать это максимально просто и понятно для всех, — пояснил Денис Маслюженко.
Когда книга была готова, ее на средства президентского гранта отпечатали в типографии Курганского госуниверситета. Тираж у антологии небольшой — всего 200 экземпляров, но все желающие смогут ознакомиться с книгой, уверены авторы проекта.
— Очень качественное печатное издание. Его можно будет посмотреть в библиотеке имени Югова и в библиотеке КГУ. Очень ценно, что это сборник научных статей и размещен в научных библиотеках, — отметила директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова Наталья Катайцева.
Сайт как площадка для популяризации науки
Те, кто не любит печатные издания, могут познакомиться с антологией статей на специальном сайте, посвященном святилищу Савин-1. Здесь можно прочитать большую статью, рассказывающую о святилище и написанную языком, понятным не только историкам. Все, кто заинтересуется историей изучения археологического объекта, могут скачать электронный вариант книги или прочитать отдельные статьи, а также посмотреть уникальные фотографии с раскопок.
— Мы с коллегами из областного краеведческого музея собрали фотографии раскопок 1982–1985 годов. Их почти никто не видел, потому что до прошлого месяца эти фотографии существовали только на фотопленках. Нигде больше этих фотографий не было, — рассказал директор Гуманитарного института КГУ.
По словам Дениса Маслюженко, фотографии на сайт будут постепенно добавлять — еще только предстоит оцифровать фотографии находок, сделанных на Савине. На сайте также разметят модель реконструкции и 3D игру, которую сейчас создает студент КГУ.
— Это визуализация для детей, сделанная в виде компьютерной игры, где по всему Савину можно будет походить. Готовы первые концепт-арты. Это сугубо студенческий проект. Никогда до этого в истории Курганской области ни один археологический объект для компьютерной игры не визуализировался. Это первый опыт, — отметил Денис Маслюженко.
Работы над сайтом, по словам авторов проекта, займут еще три-четыре месяца. В дальнейшем этот сайт может стать способом привлечения туристов. Для этого его нужно будет дополнить информацией о туристических мероприятиях, информацию и фотографии использовать при создании туристических буклетов.
Впереди еще много работы
Директор Гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко напомнил, что реконструкция Савина должна пройти в три этапа. Первый уже завершен. Сейчас ученым предстоит провести археологические работы, сделать полноразмерную реконструкцию и создать музей под открытым небом.
— Сейчас мы ведем переговоры с Министерством культуры РФ о заказе соответствующего разрешения на проведение исследований на месте Савина. Если наводнение не будет столь высоко, как нам сейчас обещают, то в мае мы начнем археологические работы. Они продолжатся май-июнь, возможно, какое-то смещение этого графика. В июле-августе мы должны перейти от археологических работ к строительным работам по возведению этого объекта, — озвучил предварительные сроки работ Денис Маслюженко.
Поскольку Савин — это вудхендж, строить его будут из дерева, также потребуется провести земельные работы, в частности, восстановить рвы, которые в древности образовывали площадки.
— Мы сейчас стараемся с коллегами из Челябинска воссоздать все таким образом, чтобы и размеры столбов более или менее соответствовали тому, какими они были пять тысяч лет назад. Это реконструкция, — отметил Маслюженко.
Со временем Савин-1 должен будет стать музеем под открытым небом и вписать в большой туристический маршрут, проходящий по территории Белозерского и Варгашинского районов.
— Музей под открытым небом, наверно, заработает не сразу, не с первого года с каким-то потоком туристов, мы мыслим этот проект как проект, развивающийся на протяжении трех-пяти лет, с возможностью возведения там и иных объектов. Сам по себе Савин — это только лишь начало большой работы, — добавил Денис Маслюженко.