9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Зауралье начались археологические работы на культовом месте Савин-1

До конца года его превратят в историко-культурный музей под открытым небом

Поделиться

Начался второй этап реконструкции Савина-1

Начался второй этап реконструкции Савина-1

Поделиться

В Белозерском районе начались археологические работы на культовом месте Савин-1. Проект по превращению древнего святилища в историко-культурный музей под открытым небом запустили осенью 2019 года. Сейчас ученые перешли ко второму этапу реализации амбициозной идеи.

— Археологи планируют проведение натурных работ на месте археологического памятника Савин-1 — геодезические, геофизические, археологические изыскания, фотофиксация, сопровождение строительных работ, — сообщили в пресс-службе главы региона.

Сейчас место будущего музея выглядит так

Сейчас место будущего музея выглядит так

Поделиться

На поведение работ Фонд президентских грантов предоставил Курганскому государственному университету и региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» 3,8 миллиона рублей.

— Сегодня мы проводим археологические работы, замеры, чтобы эта реконструкция встала именно в том месте, где она была в древности. К сожалению, до наших дней доходит очень мало свидетельств того времени, в основном это неорганические материалы: керамика, орудия из камня, элементы сооружений, ямки столбов. По размеру этих ямок мы определяем размер столба, заглубленность его в грунт. Можем увидеть и глубину рвов, — рассказал заведующий учебно-исследовательской археологической лабораторией Курганского государственного университета, президент региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игорь Новиков.

Воссоздавать святилище будут из дерева в том виде, в каком оно было 5 тысяч лет назад

Воссоздавать святилище будут из дерева в том виде, в каком оно было 5 тысяч лет назад

Поделиться

Он напомнил, что ученые на месте святилища работали в течение последних 40 лет. Материалы раскопок изучали разные ученые:

  • зоологи определяли фауну того периода;
  • ботаники изучали флору;
  • антропологи работали с захоронениями людей, обнаруженными на месте святилища.

Когда археологические исследования будут закончены, приступят к реконструкции Савина и созданию музея. Поскольку Савин — это вудхендж, строить его будут из дерева, также потребуется провести земельные работы, в частности восстановить рвы, которые в древности образовывали площадки.

Закончить работы планирует до конца 2020 года. Зауральцы и гости региона смогут увидеть святилище Савин-1 таким, каким оно было 5 тысяч лет назад.

До конца года эта территория должна превратиться в музей под открытым небом

До конца года эта территория должна превратиться в музей под открытым небом

Поделиться

Святилище-обсерватория Савин-1 принадлежит к первой половине 3 тысячелетия до нашей эры. Это объект культурного наследия федерального значения и один из самых восточных вудхенджей. Из-за схожести с британским Стоунхенджем Савин-1 часто называют зауральским Стоунхенджем.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...