10 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

В Курганской области началась реконструкция святилища Савин-1

Зауральский Стоунхендж превратят в музей-заповедник

Поделиться

Культовое место Савин-1 — это древняя обсерватория

Культовое место Савин-1 — это древняя обсерватория

Курганский государственный университет начал работу над полноразмерной реконструкцией культового места — Савин-1. Святилище-обсерваторию Савин-1 КГУ будет реконструировать вместе КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры». Деньги на проведение работ выделит Фонд президентских грантов.

— Проект запущен с 1 ноября. На средства гранта организованы популярные лекции о святилище Савин и культуре населения его построившего, планируется разработка интернет-ресурса и 3D-реконструкции, компьютерной игры для детей, издание книги, проведение археологических исследований на объекте, создание проекта строительства и возведение полноразмерной реконструкции, — приводит слова директора гуманитарного института КГУ Дениса Маслюженко пресс-служба Курганского госуниверситета.

Открыть комплекс планируют 1 ноября 2020 года.

Пробную реконструкцию комплекса проводили в 1997 году

Фото: dostoyanieplaneti.ru

Святилище-обсерватория Савин-1 принадлежит к первой половине 3 тысячелетия до нашей эры. Это объект культурного наследия федерального значения и один из самых восточных Вудхенджей. В 1997 году археологи из Москвы и Кургана совместно с астрономами провели пробную реконструкцию объекта. 

Из-за схожести с британским Стоунхенджем Савин-1 часто называют зауральским Стоунхенджем. Теперь эту территорию превратят в музей-заповедник, отмечают в пресс-службе КГУ.

Савин-1 станет музеем-заповедником

Савин-1 станет музеем-заповедником

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость.
10 ноя 2019 в 20:05

Согласен. Мне за светофор чтоб расплатиться пришлось на 10 в Севера ехать. А тип что это сотворил ушел безнаказанный и еще следователя подставил. И вот *возместил ущерб* т.е купил на свои деньги светофор за 15т.руб. Делов было вставить трубу и поставить только светотехнику. А его заменили на новый с уборкой старого,копкой ямы,асфальтирование. По той зарплате 15тыс. на 2.5тыс.(зарплата в мес.)=6 месяцев без еды и платежей за квартиру. А ребенок в садике поест. МЫ РАБОТАЕМ КАК ПОЛОЖЕНО. А сейчас заменили на новый за 850тыс. Трубу отдайте на забор на память пригодиться и внукам рассказывать.

Кто
10 ноя 2019 в 19:59

Что, что ты ноешь?!

Что
10 ноя 2019 в 18:26

называется, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Светофоров наставили - не проехать. Объездные пути перекрыли. Осталось присобачить глупость к истории 5 тысячи лет. Интересно, в открытом поле, у Савина, поставят светофоры, или ограничатся ненужными пешеходными дорожками, с зелёными фигурками?