В день России мы оглянемся вокруг и посмотрим, что значат гербы районов Зауралья, ведь в каждом изображении скрыт свой смысл. Попробуйте сначала посмотреть на картинку, а потом прочитать описание: почему на символах оказались колеса и колокола? Смотрим подборку от 45.RU.
Герб Альменевского муниципального округа
На гербе округа вверху изображен серебряный скачущий конь, внизу — золотой сноп.
— Конь — символ воли, честности, символ богатства у степных племен на востоке. Сноп из 12 колосьев означает единство, символ 12 родов, положивших начало истории района, 12 сельсоветов, входящих в состав района, а также символ земледелия. Зеленое поле — символ изобилия, исторической специфики края, преемственности с гербом области, — говорится на сайте Geraldika.ru.
Герб Варгашинского района
На гербе изображено поле, рассеченное красным и золотым цветами, а также черное колесо с шестью спицами и языками пламени по бокам.
— За время своего существования Варгашинский район превратился из аграрного района в аграрно-промышленный. Огромное значение в этом отводится железнодорожной станции (символически представленной на гербе колесом), железная дорога обеспечила и надежную связь, и скорое сообщение с окружным, а потом и областным центром, а также материальное обеспечение жителей и предприятий. Колесо — символ вечного движения и развития, — говорится на сайте Geraldika.ru
Языки пламени, которые сопровождают колесо, символизируют завод противопожарного и специального оборудования. Красный цвет означает труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Золото — символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Герб Кетовского района
В верхней части герба на красном поле написано слово «Кетово», на зеленом поле геральдического щита находятся два серебряных кургана, при этом левый возникает из-за правого. Внизу слева находится сосновая ветвь с шишкой, внизу справа — белка оранжевого цвета, как элементы флоры и фауны Кетовского района, сообщается на сайте Geraldika.ru. Внешним украшением герба являются золотые колосья, перевитые красной лентой.
Герб Лебяжьевского района
Название района и его административного центра, рабочего поселка Лебяжье, связано с большим количеством лебедей в местных озерах.
— Лебедь — символ верности и красоты. Лебедь в окружении составной каймы — аллегория поселка Лебяжье. Кайма — аллегория поселений района. Лазурное поле — символ озер, рек и других водоемов. Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, — сообщается на сайте Geraldika.ru.
Герб Мишкинского района
Золотая косуля на голубом поле символизирует Мишкинский район как богатый разнообразной флорой и фауной.
— Голубой цвет — цвет бескрайнего неба и водных просторов. Особенно славится район озерами, среди которых есть и пресные, и соленые, обладающие целебными свойствами. Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Красные и черные бруски-кирпичи в гербе символизируют богатейшие запасы глины для изготовления кирпича и торфа. Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет — символ мужества, силы, труда, красоты, праздника. Черный цвет — символ мудрости, скромности, богатых недр, — уточняют на сайте Geraldika.ru.
Герб Петуховского района
Медведь на гербе района оказался неслучайно.
— Особенностью района является уникальное Медвежье озеро, известное своим целебным микроклиматом, уникальными лечебными грязями, минеральной водой. Местные старожилы рассказывают, что, когда озеро только зарождалось, наведывался на его берег медведь, у которого болела лапа. Медведь окунал лапу в волшебное озеро и заживлял свои раны. С тех пор озеро зовется Медвежьим, к тому же своим огромным размером как бы напоминая медведя, — говорится на сайте Geraldika.ru
Синий медведь символизирует Медвежье озеро и легенду его названия. Раненая лапа, которую медведь готов был излечить в озере, аллегорически показана красным цветом. Поле герба, составленное из серебряной и золотой частей, дополняет символику герба Петуховского района. Линия деления поля герба аллегорически показывает, что Петуховский район находится на границе РФ и Казахстана.
Белый цвет — символ целебных вод Медвежьего озера. Желтый цвет — символ славных трудовых достижений и сельского хозяйства.
Узкая полоса белого цвета в оконечности герба символизирует Южно-Уральскую железную дорогу и трассу Р-254 «Иртыш».
Герб Шадринского района
Главным элементом герба является изображение знаменитого шадринского гуся.
— Гусь — это гордая, смелая птица, которая верна своему семейству и всегда готова его защищать. На гербе птица серебряного цвета, который символизирует святого архангела Михаила, покровителя шадринской земли. Изгиб синего цвета символизирует реку Исеть. М-образный контур в щите — упоминание о Т. С. Мальцеве.
Два золотых хлебных колоса отражают хлебопашеские традиции края. Они расположены на зеленом поле — это цвет лесов района, а также главный гербовый цвет символики области. Щит герба увенчан золотой короной, она является геральдической короной достоинства, — говорится на сайте Geraldika.ru.
Герб Шумихинского района
Символика герба Шумихинского района многозначна. Крылья — символ многих видов транспорта. Распахнутые крылья составляют эмблему автотранспорта и железнодорожного транспорта (соединенные с автомобильным или железнодорожным колесом). Два колокола — символ железнодорожной станции, давшей начало развитию поселка Шумиха. Рогоз — полугласный символ названия поселка и района, по мнению старожилов, означает связь между прошлым и настоящим. Черный цвет початка символизирует ООО «Шумихинское машиностроительное предприятие», производящее нефтегазовое оборудование (нефть — «черное золото»), сообщается на сайте Geraldika.ru.
Золотое поле герба означает сельскохозяйственную направленность района. Золото — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Лазурь символизирует главную реку района Миасс и озера. Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Герб Юргамышского района
Символика герба Юргамышского района отражает исторические и природные особенности района.
— В верхней части герба золотая сова с распростертыми крыльями — символ мудрости, бдительности, эрудиции, чуткости, пророческого дара. В нижней части герба расположена гора — природный символ вечности, превосходства, постоянства, чистоты, гармонии, устремленности и духовного подъема. Гора символизирует залежи железной руды и глин на территории Юргамышского района, — уточняется на сайте Geraldika.ru.
Два перекрещенных черных молотка — символ железной дороги, труда и созидания. Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, могущества, знатности. Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, справедливости, благородства.
Красный цвет символизирует труд, силу, мужество, праздник, красоту, любовь, смелость, великодушие. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность, постоянство.
«Стихийное герботворчество»
Преподаватель кафедры истории и документоведения гуманитарного института КГУ Сергей Коновалов объяснил 45.RU, что единой концепции у гербов районов Зауралья нет.
— Этим занимались разные люди в разных районах в разное время. А сколько людей, столько и мнений. Поэтому единой концепции тут быть не может. Если бы на областном уровне была создана единая комиссия, целенаправленно этим бы занималась, тогда была бы единая концепция, направление. А по сути это стихийное герботворчество.
Какие-то гербы были созданы в советское время, потом — в 1990-е годы. В начале 2000-х годов затихло, но в последнее время активизация наблюдается. Не только города и районы, но и сельские поселения пытаются свои гербы создать и утвердить, — сообщил эксперт.
45.RU до этого рассказывал о состоянии герба Курганской области.