Благодаря наличию часов, календарей и интернета мы думаем, что знаем всё о том времени, в которое живем. Однако, неожиданно попадая в определенное место, вдруг начинаем сомневаться, какой на дворе год и даже век. В село Боровское Белозерского округа на встречу со школьниками 23 января приехала курганская поэтесса Екатерина Пермякова. Ее пригласила учитель немецкого языка, заместитель директора по воспитательной работе Боровской средней общеобразовательной школы Ирина Кошелева, которая давно следила за творчеством девушки в соцсетях. Корреспондент 45.RU запечатлел исторический момент.
Боровской сельский Дом культуры, в котором всё и происходило, со стороны выглядит необычно. Здание в духе советского модернизма построили в 1983 году. Стоит на улице Советской.
Встреча поэтессы с ребятами из трех сёл — Боровское, Зюзино и Романовское — была в большом зале с тусклым светом и красными креслами. Чтобы провести мероприятие, с сидений убрали ткань, которая защищает их от пыли.
Под сценой, не отрываясь от работы, неравнодушные жительницы села плели огромную маскировочную сеть — 10 на 18 метров. Она отправится в зону СВО. «Мир крепи трудом ударным», — гласил лозунг над головами пенсионерок. После нескольких часов плетения у женщин ежедневно болят руки, но заказ нужно выполнить к концу января, а помощников не хватает.
С другой стороны сцены висел лозунг «Искусство принадлежит народу». Именно в этой половине зала и звучали стихи Екатерины Пермяковой. Читали их дети.
— Я бережно копил журналы,
У дедушки газеты брал —
Боялся, вдруг бумаги мало,
И мой кораблик будет мал.
А я хотел к нему на борт
Сгрузить солдатов целый взвод.
Стараюсь я в нелегком деле:
Я склеил судно еле-еле!
И вот весна. Отдать концы!
Бегу в ручей пускать поделку,
И на корме мои бойцы,
Но не плывет кораблик — мелко, — продекламировала девочка (должен был мальчик, но он заболел).
Екатерина Пермякова родилась 23 июля 1984 года в Кургане в семье заводчан. Любимые предметы в школе — русский язык и литература. Окончила Курганский государственный университет, профиль — «Технология машиностроения». Работает на заводе по специальности. Стихи пишет с 15 лет. Является членом Курганского регионального отделения Совета молодых литераторов. Пишет для взрослых и детей. Активно публикуется в различных периодических изданиях, среди которых — журнал «Мурзилка».
В конце встречи ребята смогли задать гостье вопросы.
— Здравствуйте, меня зовут Маргарита. Скажите, о чём вы любите писать больше всего?
— В последнее время я больше люблю писать для детей, о детях, об их поступках. Всё, что я вижу, что переживаю, о том я и пишу. Я никогда не берусь за темы, о которых я не знаю, которые не переживаю внутри себя. Наверное, потому, что с читателем нужно быть искренним и открытым.
— Какое стихотворение ваше самое любимое?
— Самые любимые и дорогие стихи — которые посвящены моим детям, моему мужу и моим родителям. Это такая основа.
В подтверждение своих слов поэтесса прочитала произведение «Отчий дом».
— Там, где млеют от печки предплечья,
Где поленья в объятьях огня —
Предзакатные отзвуки легче,
И от тихой родительской речи
Безмятежно. Там любят меня.
Привечают и сердцем, и словом
С первым всхлипом петель на двери.
И на бревнах прогретого дома
Паутинок наряд невесомый,
Да оконца потеют внутри.
Вкусно пахнет горячими щами,
Запах кутает в тонкую шаль,
И в углу на скамейке дощатой
Ведра дуются под овощами —
Благодатной земли урожай.
Откликается пол слабым скрипом
Мятный чай в кружевных завитках,
И фонарь, мотыльками обвитый —
Я пропитана здесь каждым мигом,
Ощущая тепло в позвонках.
Выходишь из ДК и сразу видишь памятник воинам-землякам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Все их имена перечислены. За металлическим бюстом молодого солдата с открытой ладонью и орденами на груди есть мраморная плита, на которой изображены два профиля — нахмуренная женщина с заплаканными глазами и чья-то тень.
А в нескольких шагах от памятника находится деревянная школа, открытая в 1963 году. Здесь до сих пор учатся дети. На фасаде — памятная табличка: «В этой школе учился кавалер ордена Мужества Тельманов Александр Алексеевич, погиб 30.09.2022 года при выполнении воинского долга».
Александру было всего 22 года. В Боровской школе обучался с 2007 по 2018 годы. Очень любил физкультуру и ОБЖ. Участвовал в военно-спортивной игре «Зарница», конкурсе «А ну-ка, парни!», школьных и районных военных сборах. После армии решил стать военным и заключил контракт. Погиб в ходе специальной военной операции.
— Мы гордимся, что учимся в школе, где учился Тельманов Александр, он с честью и достоинством выполнил свой патриотический долг и является для нас примером и образцом, — говорится на стенде внутри школы, далее добавлены строки, автор которых не указан:
— Как же правильно воспитали
Вас, ребята, мужчины, братья,
Что за Русь свою грудью встали
Вы в час грозный могучей ратью!
У Екатерины Пермяковой нет стихов о войне или СВО. Зато есть о жизни, о времени и его потере, о каком-то бессилии человека.
— Жизнь временным отрезком от
Работы до вечерних шкварок,
Я в быстром темпе вечный мот:
Мои года — чужим подарок.
Усталость правит и взрослит,
И в сорок лет мечты негодны,
Беру уверенность в кредит,
Ведь быть неслабым — это модно.
Остатки планов и надежд
Перебирает день-карманник,
А в памяти зияет брешь —
Не различу, где скорбь, где праздник.
С рассветом, чуть открыв глаза,
Вяжу судьбу на тонких спицах.
За справедливость крикнув «за»,
Боюсь в той правде ошибиться.
Губной помадой пожирней
Улыбку вывожу умело.
Как жаль — среди толпы людей
Моя душа осиротела…
Иногда назревает вопрос, что делать и как дальше жить. Воспитывать детей и плести маскировочные сети, как делают в Боровском.