Культура Зауральские истории эксклюзив «Самое ценное — вафельница царских времен»: школьник из Юргамыша основал музей СССР

«Самое ценное — вафельница царских времен»: школьник из Юргамыша основал музей СССР

Владимиру Лисенкову всего 12 лет

Вова шьет, вяжет, сажает цветы, готовит и проводит экскурсии

Школьник Владимир Лисенков основал в Юргамыше музей СССР. Мальчик перешел в седьмой класс, ему 12 лет, а коллекцию начал собирать в 6 лет. Корреспондент 45.RU побывал в рабочем поселке и познакомился с увлеченным ребенком.

Музей СССР находится в частном доме, где живет многодетная семья Лисенковых. Он представляет собой два помещения: гараж и бывший курятник. Лет 5 назад в гараже была мастерская отца, Евгения Лисенкова. На тот момент Вовины экспонаты перестали помещаться дома в стенке, и папа выделил ему уголок. Вещей становилось всё больше и больше. В результате они заняли всё пространство. Папу выселили, и гараж окончательно превратился в музей. Только в этой комнате около 500 экспонатов.

— Самое ценное — вафельница царских времен, была найдена на развалинах сарая в заброшенном парке Победы, валялась под досками, — рассказал Вова.

+1

Многие вещи отдают родственники и знакомые. Год назад мальчик создал во «ВКонтакте» группу музея, и жители Юргамыша стали звонить: «Приезжай — забирай». Так появились телевизоры, посуда, часы… Несколько раз о музее СССР писали в местной газете.

Вместе с папой Вова иногда ходит в чермет и что-то выменивает. Было время, ездили по заброшенным местам и искали раритеты. Евгений Лисенков сам нумизмат, но свою коллекцию монет старшему сыну пока не отдает — не время.

Вход в музей СССР бесплатный. Кто хочет — дает 50 или 100 рублей, даже 500 рублей жертвовали. На музейные деньги Вова купил швейную машинку 60-х годов прошлого века (она стоила 1000 рублей). Всего у мальчика пять швейных машин, он их сам отремонтировал, а теперь что-нибудь шьет. Также вяжет на спицах и крючком — недавно давал в Шадринске мастер-класс по вязанию. Освоил ткацкую рамку.

— Вязать сам научился, помогали тетя и соседка, — рассказала мама Вовы — Екатерина Лисенкова. — Это я нечаянно ляпнула, что лет в 10 вязала крючком коврики из полиэтиленовых пакетов. Ему стало интересно. Начал делать сначала коврики для музея, а потом перешел на салфетки. Я могу связать только шарфик, а он уже носки научился.

— К зиме начну вязать свитер, — добавил Вова.

Изначально он хотел быть археологом, потом — историком. Сейчас не знает. Были варианты стать юристом, хирургом или фельдшером, но их пока тоже отмел.

— Учится средне. География вроде хорошо. История сначала нравилась. Потом он ее запустил, стала неинтересна. Математику он не любит, но старается. Когда надо уроки учить, он либо вяжет, либо шьет, либо в музее у себя сидит. К нему приходят друзья, и они сидят в музее, — рассказала мама.

Бывает, что Вова сидит и в интернете: смотрит на YouTube ролики по ремонту музея или, пока вяжет, сериалы типа «Кухни». Сейчас шьет одной бабушке шоппер.

Рукоделием занимается во второй комнате музея — бывшем курятнике. Здесь оборудован школьный класс и пионерский уголок. Школьная форма новая, с ярлычками. Из школы отдали старые учебники. На стене висят часы с боем, обнаруженные на помойке. Рядом с выходом — сервант, в котором чего только нет: подстаканники и прочая утварь, банка сливового повидла, закатанная в 1971 году, два фотоаппарата «Зенит» (один в рабочем состоянии), бритвы (есть новенькая), советская зубная паста и щетки. Наверху — самовары (всего их в коллекции семь). Неподалеку хранятся Деды Морозы из ваты и пластика.

— В Новый год у нас в зале стоит елка с современными пластмассовыми игрушками, а в детской — елка советская, все игрушки стеклянные. Под ней — Деды Морозы, Снегурки, — рассказала мама Вовы.

Пол в экс-курятнике сгнил, а в стенах есть дыры, поэтому, вероятно, в следующем году сарай, построенный еще в 1980 году, снесут и на его месте сделают новое помещение. Рядом оборудуют еще одну квартиру СССР, родственники как раз отдают старую мебель — шкаф, стол, буфет, комод и тумбочку. А так, конечно, Вова мечтает о большом музейном помещении в центре Юргамыша.

Сейчас музей посещает в среднем по пять человек в месяц. Гостеприимный хозяин всегда готов не только провести экскурсию, но и напоить чаем из самовара. Для этого из серванта берутся граненые стаканы в подстаканниках. Можно включить проигрыватель и послушать пластинки. И со сверстниками, и со взрослыми Вова без труда находит общий язык.

— Пусть лучше этим интересуется, чем будет в подворотне бегать, пакостить. Хотя пакостить он никогда. Я это точно знаю. Они с одноклассниками сделали в парке скамейку и столик. Ведь есть такие, как их назвать, которые оставляют бутылки. Ребята только приберут — они опять сломают и намусорят, — говорит Екатерина Лисенкова.

По ее словам, Вова приходит в восторг от каждой новой вещи в музее, он «рад каждой швейной машинке, тумбочке и посудине». В коллекции уже многое есть, не хватает разве что советской стиральной машины. Только вот куда её ставить?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Александра Балаба
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Гималаи позвали: корреспондент 45.RU нашла в Индии покой от новостной суеты
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления