Культура Мой Курган «Нас оккупировали?» Депутат Госдумы от Зауралья оценил идею запрета иностранных слов на вывесках

«Нас оккупировали?» Депутат Госдумы от Зауралья оценил идею запрета иностранных слов на вывесках

Александр Ильтяков поделился мнением — нужно ли совсем отказываться от англицизмов

Александр Ильтяков рассказал о своё отношении к иностранным словам на вывесках | Источник: Кирилл Митин / 45.RU, Наталья Лапцевич / 74.RUАлександр Ильтяков рассказал о своё отношении к иностранным словам на вывесках | Источник: Кирилл Митин / 45.RU, Наталья Лапцевич / 74.RU

Александр Ильтяков рассказал о своё отношении к иностранным словам на вывесках

Источник:

В Кургане в будущем с вывесок заведений могут исчезнуть иностранные слова. Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект, который направлен на защиту русского языка. «За» проголосовал депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков. Он рассказал 45.RU о проблемах, которые решит новый закон, нужно ли отказываться от латиницы и английского языка, и за чей счёт владельцы заведений будут менять вывески, если новый закон примут.

Александр Ильтяков считает новый законопроект правильным и призвал ответить на вопрос — откуда такая любовь к иностранному.

— Посмотрите, что у нас на сегодняшний день происходит. Сколько вывесок, и все на английском языке. Практически. В какой-нибудь деревне и в той может появиться вывеска на английском языке. Мы вообще где живем? Нас кто-то оккупировал? Это что за привязанность такая, любовь к англоязычным словам? У нас своего языка, что ли, нет? — задаётся вопросом Ильтяков.

Новый законопроект, направленный на защиту русского языка, Госдума приняла в первом чтении. Он предполагает существенное ограничение использования англицизмов и иностранных слов в рекламе и СМИ, на этикетках и вывесках, а также в названиях жилых комплексов, поселков и микрорайонов. К примеру, должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и т. п. При этом закон не будет распространяться на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания.

Александр Ильтяков отметил, что английский язык и латиницу никто не отрицает, «спикеров в старейшин и говорунов» не превратят.

— Название известной фирмы, бренд отрицать невозможно, это рабочее слово. Речь в законопроекте идёт именно о заполонивших всё вывесках. Не забывайте, что есть слова, которые нам не принадлежат, они должны такими и оставаться.

К слову, мясоперерабатывающее предприятие, связанное с семьёй Александра Ильтякова, называется «Велес». Так называют одного из самых сильных и загадочных богов славянского пантеона.

По наблюдениям Ильтякова, в Кургане ситуация с подобными вывесками не лучше.

— Ну возьмите вы старославянский, или любой другой шрифт. У нас достаточно слов, которые можно было бы взять и заимствовать у себя, а не у других. Возьмите плакаты Российской империи, откройте старинные фотографии, вообще не увидите никаких английских вывесок. Люди уважали себя, свой язык, род, страну.

Собеседник отметил, что если закон примут, владельцы заведений будут менять вывески за свой счёт.

— Это не прихоть и не борьба какая-то с кем-то. Это про то, чтобы поставить всё на свои места. Мы живём в России, а не на Западе, — резюмировал Ильтяков.

Депутата так же беспокоит «отупение нации», связанное с искусственным интеллектом, и отсутствие желания у россиян читать произведения Толстого, Пушкина, Есенина, Достоевского.

— Кто-то спросит: зачем, это же всё прошло? Отвечу: друзья, кто забывает историю, тот вновь повторяет ее ошибки. Вот для этого хотя бы нужно читать, а заодно и пополнять запас слов русского языка. Пушкина тяжело читать, у него много высокопарных слов. Но было бы прекрасно, если бы люди вернулись к нашим величайшим авторам и позаимствовали их изречения.

Как вы относитесь к новому закону об использовании иностранных слов?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления