
Вперед, к приключениям!
Мы прошлись субботним летним утром вдоль реки Тобол с экскурсоводом и тележурналистом Алексеем Дедовым. Первая часть экскурсии «Тобол-батюшка» стартовала в сквере у торгового центра «Воробьевы горы» в восемь утра.
— Раньше я проводил эту экскурсию в шесть, в семь утра. Почему так рано? Чтобы увидеть красоту природы: птички, свежий воздух, восход солнца над Тоболом. Любая экскурсия должна быть приключением, надо немножко тормошить самого себя и друг друга. Но экскурсанты попросили всё же перенести начало на более позднее время, чтобы автобусы ходили и можно было добраться до места встречи, — пояснил Алексей Дедов.

Летним утром на берегу Тобола: узнаем про историю города, связанную с рекой
Курган появился благодаря Тоболу. Испокон веков в красивом месте на Арбинском яру стоял Царев Курган, привлекающий внимание.
— Возможно, Курган в итоге стал административным центром всего околотка именно благодаря этому приметному месту на высоком берегу реки. Белозерская и Иковская слободы были основаны раньше, но поднялся именно Курган — слобода Царево Городище. Первые поселенцы выбрали это место именно из-за Тобола — на мысу было удобно строить оборонительную крепость. Тобол сформировал ландшафт поселения, — рассуждал экскурсовод.
Река Тобол — единственный источник питьевой воды в Кургане. Других практически нет.
— Есть резерв артезианских вод, но незначительный, — уточнил Дедов.

Экскурсанты полюбовались на Троицкий храм над Тоболом
Историк и журналист Борис Карсонов утверждал, что первые поселенцы во главе с Тимофеем Невежиным прибыли сюда из Ялуторовска по Тоболу: по берегу шли лошади и тянули за собой барки. Так что Тобол сыграл большую роль в основании и развитии города Кургана и играет до сих пор.
— Деваться нам от Тобола некуда, несмотря на его вздорный характер: летом напрочь пересыхает, весной бушует, — констатировал Дедов.
Не могли не вспомнить про потрясающие наводнения прошлых лет.

Тобол выглядит очень мирным и мелким, но внешность обманчива
В 1859 году вода в Тоболе за пять часов прибыла на 2,5 аршина и затопила низменную часть города и почтовый тракт на Ялуторовск. Река тогда разлилась на 12 верст — почти на 13 километров.
В 1866 году в предместье Тихановка (сейчас Уральская и Сибирская улицы) затопило около 40 обывательских домов, а в предместье Шавринское 3,5 метра берега ухнуло в воду.
В 1914 году вода поднялась всего лишь до 932 см, но пострадали более 100 домов и хлебные склады, затопило Бакиновскую мельницу — погибло более 400 тонн зерна, резко подорожали продукты.
Самое экстраординарное наводнение — 1947 года, 10 метров 87 сантиметров. Такое больше никогда не повторялось! Причиной стал ледяной затор.

Алексей Дедов рассказал про самые потрясающие наводнения в Кургане
— 9 апреля 1947 года, только начался ледоход, в районе железнодорожного моста скопился лед. Вода поднялась до 1087 см за одну ночь. Утро настало — дома и бани плывут, на крышах люди сидят в подштанниках. Обошлось, как ни странно, почти без жертв, погиб только один человек, парализованный старичок. Семьи курганцев передвигались на лодках, за многими лодками плыли привязанные коровы. Чтобы ликвидировать ледовый затор, вызвали с Увала танк, оставшийся от учебного танкового полка.
Выстрелили из танка по затору, но снаряд отскочил ото льда и улетел в город. Попал в дом купца Петра Багашева — сейчас этот домик по улице Куйбышева, 23, утрачен, на его месте магазинчик торгует шаурмой. Положение спасли машины-амфибии, подобрались к ледовому затору. Удалось заложить толовые шашки так, чтобы и лед взорвать, и мост сохранить при этом, — рассказал Дедов о самом масштабном наводнении в истории Кургана.
Наводнение 1994 года помнят многие — тогда Казахстан резко сбросил воду. Выше по течению Тобола на территории Казахстана находятся пять водохранилищ — три непосредственно на реке, два — на притоках.
— Водохранилища стали переполняться, воду сбросили, и приливная волна пошла на Курган. Затопило Восточный поселок, где дамбы тогда не было. А центр города отстояли, — вспоминал экскурсовод.
О строительстве защитной дамбы задумались уже в 1947 году, но строить ее начали только в 1960-х.

Курганский гидроузел рассчитан на наводнение в 11 метров
Считается, что наша плотина — одна из самых главных достопримечательностей города — способна выдержать наводнение в 11 метров.
— Плотину часто называют дамбой, но это неправильно. Дамба — это земляная насыпь. А плотина — гидротехническое сооружение, перегораживает водоток для подъема уровня воды, — разъяснил Алексей Дедов.
Плотину в Кургане построили от великой нужды — насколько неудержимо Тобол бушует весной, настолько же он пересыхает летом: остается ручеек. Река неуклонно мелеет все годы существования Кургана. В 1892 году Тобол пересох до крайности, курганцы пили жижу из небольших озерков, началась холера. 200 человек умерло, это много для города с населением 9 тысяч, каким тогда был Курган. Так что плотину планировали возвести еще до революции, но руки у города не дошли.
— В 1932 году в Кургане планировался бешеный экономический взрыв. Собирались строить крупные заводы, но потом всё спустили на тормозах. Дело в том, что на одну тонну литья надо 5 тонн воды: Тобол столько не даст. А может быть, и просто не хватило пороха: планы первой пятилетки были сильно завышены, — рассуждал Дедов.

Плотина помогла значительно поднять уровень воды в Тоболе
В начале 1930-х годов в Кургане около завода (сейчас это «Кургансельмаш») построили на Тоболе плотину из дерева и земли. Называли это сооружение странно, но выразительно: «чертопруда». Каждую весну Тобол ее разбирал по бревнышкам, строили заново — забивали бревна в грунт, сверху набрасывали земли. Какой-то уровень воды эта плотина, как могла, поддерживала. Говорят, «чертопруда» сыграла роковую роль во время наводнения 1947 года — замедлила движение льда, после чего ее признали опасной и разобрали.
В 1957 году Тобол пересох настолько, что обнажился водозабор железнодорожной станции — без воды остались паровозы. Началась суета: железная дорога — дело государственной важности. Встал вопрос о строительстве нормального гидросооружения.
— Начали с постройки обводного канала, использовали для этого старицу реки. Полностью осушили русло и начали строительные работы. Вбивали шпунты на 30 метров в глубину, заливали бетон — готовили фундамент, сооружали устои и вешали на них ворота. Строили плотину с 1959 по 1961 год, в 1962 году сдали в эксплуатацию. Плотина позволяет накапливать воду, которая приходит с паводком, поднимает уровень воды в реке на 6 метров. Это очень хорошо — чем больше объем воды, тем река чище. Но мутная паводковая вода несет с собой землю и песок, упирается в преграду в виде плотины, тормозит, взвесь выпадает и река мелеет. Надо срочно чистить водохранилище, — считает Алексей Дедов.

Орел над Тоболом держит в когтях сырка
В 2009 году плотина пережила капитальный ремонт с осушением нижнего бьефа. На пять месяцев Тобол пустили по трем пластиковым трубам метрового диаметра, причем сток реки уместился туда с запасом.
— Плотину надо беречь, она нас выручает. Говорят, в Кургане более 400 тысяч человек в принципе жить не может — воды попросту не хватит. Разрабатывали одно время проект строительства Митинского водохранилища. Собирались его расширять, насосами во время паводка закачивать туда воду, а потом по мере надобности выпускать в Тобол. Но пришли 1990-е годы и проект забылся, — рассказал экскурсовод.
На месте плотины в начале XX века существовал наплавной мост, назывался Бакиновский: купцы братья Бакиновы его построили, чтобы на свою мельницу возить зерно, а с нее муку, и не платить за перемещение по городскому мосту. При советской власти этот мостик укрепили, и он стал вполне себе деревянным.

Тобол — практически единственный источник питьевой воды в Кургане, напомнил Алексей Дедов
— В 1946 году в Курган прибыл член Политбюро Лазарь Моисеевич Каганович с заданием — форсировать хлебозаготовки. Провел совещание в обкоме партии и на своем лимузине отправился в село Утятское общаться с колхозниками. Вниз по мосту спустился, а наверх подняться уже не смог — октябрь, дожди, курганская грязь засосала. Давно предлагаю поставить мемориал: здесь увяз Каганович! С Увала вызвали танк, но он тоже увяз насмерть. Каганович не растерялся, вспомнил молодость, сел на коня и поскакал верхом в Утятское. А 24 марта 1947 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по улучшению городского хозяйства Кургана». Стало ясно: чтобы сделать город областным центром на деле, а не на словах, нужны капиталовложения, помощь федеральных министерств, — рассказал Алексей Дедов.

А когда-то здесь был благоустроенный Кировский пляж и лодочная станция
Экскурсанты прошлись по набережной, вспомнили культовую «Чайную № 7», где, говорят, маршал Георгий Жуков ел пельмени перед тем, как отправиться на охоту в Лебяжье. Полюбовались на Троицкий храм и филармонию, на репродукцию картины основателя курганской школы живописи Валериана Илюшина, посвященной слободе Царево Городище.
— На самом деле слобода выглядела не так: сибирские остроги строились по другому принципу, чем древнерусские, не были круглыми, но Илюшин об этом не знал, это историки позже установили, — пояснил Дедов.
К реке выходила усадьба дома декабриста Михаила Нарышкина (сейчас это дом-музей декабристов). Из двухэтажной беседки-обсерватории ссыльный наблюдал вид на пойму, открывавшийся до самого Увала.

Во времена СССР здесь гремели феерические водные праздники с Нептуном и русалками
В советские времена на Тоболе устраивались феерические водные праздники: старожилы помнят.
— Весь город приходил посмотреть: гонки на ялах и скутерах, водные парады, русалки с Нептуном. Директор «Курганприбора» Евгений Таранов построил на реке водную базу, сейчас она принадлежит МЧС. Еще один «аттракцион», связанный с рекой, — весной на Тоболе взрывали лед. Сейчас его аккуратно распиливают, поставив на саночки циркулярку, — изобретение курганской компании, на конструкцию даже получили патент. Взрывать лед перестали, это опасно для людей и плотины, да и стекла у домиков трескались. Но был в этом и свой кайф — символ весны! — ностальгировал Алексей Дедов.
За зеленью почти не видны остатки Бакиновской мельницы на противоположном берегу — почти полностью сгорела в 2022 году.

Остатки Бакиновской мельницы. Когда-то красные комиссары здесь оборонялись от белочехов
— Была самой крупной мельницей в Кургане, а в 1918 году там оборонялись красные комиссары, когда чехи напали на город. С 1930-х в здании мельницы работала артель «Кошмокат» — катали войлок, делали валенки. Сейчас там пепелище. Мельница не была памятником архитектуры, ее вряд ли восстановят. Жаль — исторический объект, — вздохнул экскурсовод.

Идем по набережной к Богоявленскому храму
Мы дошли по набережной до Богоявленского собора. По дороге узнали о судоходстве в Кургане — оно было и даже процветало, о непростой судьбе первого курганского небоскреба, истории Кировского пляжа и жуткой криминальной трагедии на берегу Тобола в 1980-х. За подробностями приходите на экскурсию.
Самую актуальную информацию публикуем в нашем телеграм-канале 45.RU. А в боте вы можете предложить свои новости.