8 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Его любит полпланеты»: в Кургане на электрошкафу появятся персонажи из вселенной «Звездных войн»

Художники планируют превратить в арт-объект шкаф возле дома № 96 на улице Коли Мяготина

Поделиться

Этот рисунок пока существует только в виде эскиза

Этот рисунок пока существует только в виде эскиза

Курганские художники собираются расписать очередной телекоммуникационный шкаф. В этот раз холстом для работы станет электрошкаф в районе дома № 96 на улице Коли Мяготина. Организаторы проекта «АртШкафы» вдохновились сериалом «Мандалорец», который вышел осенью 2019 года и является частью вселенной «Звёздных войн».

Согласно эскизам на арт-шкафу появятся главный герой сериала и Малыш, который принадлежит к той же расе, что и магистр ордена джедаев Йода.

— Йодик — классный и милый, его любит полпланеты. Мы подумали, почему бы его не нарисовать. В сериале классная линия отцовства еще идет, — рассказал 45.RU идейный вдохновитель проекта «АртШкафы» Денис Чумак.

Художники специально выбирали шкаф, чтобы на него поместилось как можно больше деталей

Художники специально выбирали шкаф, чтобы на него поместилось как можно больше деталей

Место для будущего рисунка Денис искал целенаправленно. Художники хотели, чтобы он был достаточно широкий — это позволит вместить большее количество деталей. В итоге удалось найти телекоммуникационный шкаф, доступ к которому есть со всех сторон.

Денис Чумак отметил, что художники осознанно подходят к подбору каждого шкафа для своих работ. Только первый был выбран случайно.

Невежин практически на площади, потому что он хозяин в городе, а не Ленин. И шкаф там такой красивый и старый. Герб города тоже на площади именно поэтому. Горький — понятно, на перекрестке улиц Ленина и Максима Горького. Максон баржит таблетками с птицами возле рынка — там у этого шкафа часто какой-нибудь фигней банчат, — рассказал о выборе мест для рисунков Денис.

Выполнять работу будет художница Аска Юсупова, она рисовала семью медведей. Сейчас организаторы проекта собирают деньги, пожертвовать может любой желающий. Всего художникам нужно собрать 10 тысяч рублей, половина этой суммы уже есть.

Боковые поверхности шкафа тоже планируют расписать

Боковые поверхности шкафа тоже планируют расписать

Параллельно Светлана Кирш заканчивает свой рисунок на перекрестке улиц Гоголя и Кирова. Денис говорит, что большинство курганцев положительно воспринимают их творчество, хотя находятся и противники. Например, накануне в группе «Типичный Курган» появились комментарии, в которых люди недоумевали, зачем Светлана делает свой рисунок рядом с аптекой.

— Вы думаете, если вам нравится, то это должно и всем остальным нравиться? Да вот и нет, у всех разные вкусы. И если на каждом углу города рисовать какие-то фигульки странные (рядом с аптекой в данном случае) — для вас красиво... Как-то не очень, знаете ли. Ваш рисунок отдельно, да, красив, но нужно учитывать, что расположено вокруг, как минимум, — написала одна из подписчиц паблика.

— Господи, какая аптека? Аптека завтра там закроется, а рисунок останется. Рисунок никому не обязан быть для кого-то в тему. Он просто есть. В данном случае он не концептуальный. Он просто симпатичный. Почему никто уже не вспоминает, зачем некоторые топиарии стоят не к месту? — возражает на такие претензии Денис.

Он отмечает, что негативных комментариев они получают всего около 2%, большинству работы художников либо нравятся, либо люди просто проходят мимо. В целом же авторы проекта «АртШкафы» советуют горожанам не просто критиковать, но и предлагать свои идеи, но желающих пока нет.

— В группе есть предложка, куда может кто-то написать и предложить, но никто этого не делает. Так что приходится думать самим, — подвел итог Денис Чумак.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!