RU45
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Кургане

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

2 м/c,

вос.

741мм 47%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Экология Что будет с «РаСбором»? Узнали у организаторов экологических акций в Кургане

Что будет с «РаСбором»? Узнали у организаторов экологических акций в Кургане

Выигранный на организацию раздельного сбора отходов грант заканчивается

Евгения Мосина (справа) надеется, что волонтеры смогут найти и людей, и поддержку

В Кургане под вопросом дальнейшее проведение экологических акций по раздельному сбору отходов, к которым уже привыкли сотни горожан. Об этом волонтеры написали в соцсетях. По словам одного из организаторов Евгении Мосиной, год назад они выиграли с этим проектом грант для физических лиц от Росмолодежи, но 300 тысяч рублей уже заканчиваются.

— Он действует год, нам средства выделили в конце ноября. На эти деньги мы арендовали склад, где проходили акции, «Газели» для вывоза отходов, купили баннеры и мешки биг-бэги (немножко их даже не хватило). Ножницы покупали, но это копейки. Волонтеры за свою работу ничего не получали, потому что это грант на физическое лицо, а не на НКО, к примеру. Он не предусматривает зарплату участникам, — поясняет она.

По словам Евгении, год проведения акций с грантом показал, что они проходили легче за счет постоянного места проведения и поддержки команды, которая стала больше — поэтому и нагрузку удалось распределить.

— Мы всё равно очень нуждаемся в заинтересованных людях, которые готовы идейно вкладываться, потому что некоторые участники уезжают. Мы не сомневались, что акции станут хорошей привычкой для большого числа горожан, это очень важно.

Есть мысли искать постоянную поддержку у организаций, чтобы не зависеть от грантов, — есть много примеров, что с окончанием гранта проект тоже заканчивается. Нам нужна более твердая почва под ногами, — размышляет собеседница.

Проект «РаСбор» рассказал о необходимости поддержки в группе в соцсетях, и жители уже предлагают перечислять деньги для организации новых акций — «донаты» подключили порядка 20 человек.

В сентябре в Кургане запланировано три акции по раздельному сбору: в центре (на складе на Урицкого, 36к, вход/въезд через ворота справа от ул. Кирова, 78): 6 сентября с 18 часов до 19 часов 30 минут; 17 сентября с 11 до 13 часов. Организаторы обращают внимание, что больше вечерних акций в этом году не будет. В Заозерном (около «Современника»): 24 сентября с 11 часов до 12 часов 30 минут.

Первая акция прошла в 2021 году — тогда на нее, вопреки ожиданиям волонтеров, несмотря на мороз и сильный ветер, пришли сотни горожан, которые распределяли собранные дома отходы по фракциям и сдавали на переработку всё, начиная от различных видов пластика и тетрапаков до макулатуры, стекла, техники и вещей.

А вы участвовали в акциях?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления