В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области пока не ожидают, что клещи в регионе могут проснуться раньше обычного из-за теплой зимы, но может уменьшиться численность таежного клеща. Об этом 45.RU рассказали в ведомстве.
— Зимой клещи неактивны и прячутся в сухой лесной подстилке, когда земля начинает прогреваться весенним солнцем, паразиты пробуждаются от спячки. По информации Референс — центра по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом, потепление, произошедшее в 2024–2025 годах, не скажется на изменении сроков массовой активности иксодовых клещей и вирусофорности в текущий сезон 2025 года, — пояснили в Роспотребнадзоре.
Теплую зиму могут не пережить таежные клещи. Они не выдерживают зимних оттепелей.
— В результате подобных колебаний температуры численность данного вида клеща в весенне-летний период может несколько снизиться по отношению к среднемноголетним данным, — отмечают в ведомстве.
Специалисты напоминают, что клещи просыпаются, когда нет снежного покрова, а на улице плюсовая температура. В редких случаях они могут проснуться в местах, где солнце хорошо прогревает деревья. В прошлом году первый случай обращения по поводу укуса был 26 марта. За последние 20 лет самое раннее обращение зафиксировано 12 марта 2015 года.
В 2024 году за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 2459 жителей, в том числе 716 детей. Зарегистрированы 16 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, детей среди них нет.
В Роспотребнадзоре зауральцам предлагают заранее поставить вакцину от клещевого энцефалита.