
Удастся ли насытиться и познакомиться с уральской кухней за 1700 рублей? Сейчас узнаем
В Кургане много кафе и ресторанов с грузинской, европейской, японской, русской и другими кухнями. Ассортимент начинается от суши с цезарем и карбонарой и уходит в дебри. А есть ли в нашем городе заведения с уральской кухней? А еще лучше с зауральской? Вопрос сложный, надо искать.
Начнем с ресторана Meat&Wine — до конца января в нем подают 3 блюда с уральским колоритом, приготовленные из курганских продуктов. Это единственное заведение из Кургана, которое представляет Зауралье в Екатеринбурге на фестивале аутентичной кухни АУК. Гастросет оценил корреспондент 45.RU Кирилл Митин и сейчас расскажет вам, было ли вкусно и стоит ли потраченных денег.
Фестивальное меню ресторана состоит из трех блюд: на первое подадут пирог с лесными грибами, лосем, мясным бульоном и трюфельными желудями. Второй принесут полбу с мясом оленя, жареной квашеной капустой и моченой брусникой. На десерт достанется кекс с посыпкой и соусом (всё из сельдерея) с муссом из полевой ромашки и мороженым из «жженого ремесленного хлеба». Всё это стоит 1700 рублей.
Первое блюдо, пирог с мясом лося и грибами, принесли примерно через полчаса после заказа. Блюдо подаётся в деревянной тарелке. Пирог из слоеного теста, полит наваристым мясным бульоном. Тесто тонкое, нежное.

Мясной пирог. Или скорее пирожок
Начинка — мясо с грибами. Лосятина на вкус похожа на говядину (если вдруг не пробовали. Лично я ел такое мясо впервые), ярко выраженного привкуса или запаха не имеет. Прожилок и прочего непотребства в мясе найдено не было, нарезано оно маленькими кусочками.
Грибочки приятные, по вкусу отличаются от магазинных шампиньонов, полностью теряющих душу при готовке. В начинке, по словам официанта, опята и лесные шампиньоны. На верхушке пирога — посыпка из трюфельных желудей.
Что по итогу? Это добротный маленький пирог (пирожок) с мясом и грибами, политый бульоном. Неплохая закуска.

Второе блюдо — тяжелая артиллерия, отвечающая за насыщение. Сочетание «сохатого малой обжарки», полбы в бульоне (каша из зерен) с кедровыми орешками и небольшого слоя жареной квашеной капусты с моченой брусникой. Подается в мини-воке (металлической посудине). На вопрос: «Сохатый — это чье мясо?» — официантка ответила, что это оленина (в комментариях можете отписаться, кто такие сохатые — олени или лоси).
Оленина островатая (с явной перчинкой), вкусная. Консистенция мяса различается: часть — мягкая, другая — чуть более резиновая, режется сложновато, но жуётся без проблем. Мяса немного, оно не сухое, вкусное. Как и лосятина — без постороннего запаха или привкуса. Соседствует с небольшим слоем кисловатой квашеной капусты с брусникой.
На гарнир — полба: добротная каша с мягкими зернышками, пропитанная бульоном. Еще в ней есть кедровые орешки.

На второе принесут сытную порцию каши с мясом и капустой
Сочетание островатой оленины, квашеной капусты и мягкой полбы удачное и сытное, мне понравилось. Мыслей вроде: сейчас бы шлифануть шаурмой или тарелкой пельменей, чтобы насытиться, не появилось. Но учитывайте, что полба, хоть и вкусная, занимает большую часть блюда.
На десерт приносят кекс с соусом и посыпкой (всё из сельдерея), политый муссом из полевой ромашки, а также мороженое с необычным вкусом.

Сельдерейный кекс мягкий, сладкий, с кислинкой. Имеет легкое и едва заметное травяное послевкусие. Сельдерейный соус тоже сладкий, немного пряный. Сельдерейная посыпка имеет примерно такой же вкус, к нему добавляется жженая нотка. Ромашковый мусс кисловато-сладкий, воздушный.

А это десерт: кекс и шарик мороженого
Мороженое «из жженого ремесленного хлеба» удивило. Вкус описать довольно сложно, он сладкий и как будто с дымком. Хлебные нотки я в нем не угадал («жженый ремесленный хлеб» раньше не пробовал, увы). Угощение на любителя, но претензии предъявлять не хочется.

Официант заведения пояснила 45.RU, что блюда не относятся к конкретным регионам Урала, это «фантазия шеф-повара на тему уральской кухни». При этом все продукты в составе местные, курганские.
Представители ресторана говорят, что это уже четвертый фестиваль «Аутентичной уральской кухни», традицию собираются продолжать и дальше. Нынешний фестиваль продлится до конца января.
Если подытожить, то гастросет оказался весьма вкусным и сытным. Стоит ли он своих денег? Вопрос риторический, сколько людей, столько будет и ответов. Если вы тоже пробовали этот гастросет (или любой другой), то пишите, как вам? Особенно интересно ваше мнение про мороженое. Может я чего-то не понял?
Где ещё поесть чего-нибудь зауральского? В ресторане «Сытый Барин» подают «Скоблянку Зауральскую» (курица, свинина и говядина в сливках с сыром и картофельным пюре). А в трактире «Изба» на закуску можно взять «Дары зауральских сыроваров» — три вида сыра с мёдом и орешками, либо попробовать тушёную «Уральскую косулю» с горошницей. Если знаете ещё какие-то уральские, зауральские и курганские блюда в ресторанах и кафе — пишите в комментариях!

Захотелось попробовать уральскую кухню?

Эксперт