
Сотрудник Сибирской лесной опытной станции вышел на борьбу с вредителем
Пилильщик-ткач звездчатый — насекомое-вредитель — уже несколько лет объедает лес на территории Щучанского муниципального округа. Под угрозой — 1187,5 га. Спящие личинки вредителя могут до 10 лет коварно прятаться в лесной подстилке.
Чтобы защитить ценные сосновые леса, проводят химическую обработку. Но химию нельзя применять в водоохранной зоне озер Песчаное и Рига. Поэтому здесь решили использовать биологические меры борьбы — привлечь полезных насекомых-энтомофагов, сообщает филиал ФБУ «Рослесозащита» — Центр защиты леса Курганской области.
Федеральное агентство лесного хозяйства России проводит эксперимент в Шумихинском лесничестве, в очаге пилильщика-ткача. В середине мая в Галкинском участковом лесничестве в очаг пилильщика на опытный участок площадью 15,8 га внесли яйца зерновой моли с личинками трихограммы.

На опытный участок внесли яйца зерновой моли с личинками трихограммы
Трихограмма — это очень мелкое насекомое отряда перепончатокрылых. Борется с вредителями, паразитируя на их яйцах. Полностью истребляет вредоносных насекомых до момента появления гусениц. Взрослые трихограммы питаются нектаром и совершенно безопасны для растений.
Летом и осенью на участке, где выпущена трихограмма, и на контрольном участке, куда энтомофага не вносили, оценят самочувствие лесного вредителя. Если этот метод борьбы с пилильщиком-ткачом признают удачным, его смогут применять в дальнейшем на территории Щучанского округа.