В Зауралье на сегодняшний день просроченная задолженность по ЖКХ составляет 2 миллиарда 987 миллионов рублей. Просроченной задолженностью считаются неплатежи, превысившие два месяца. Коммерческие организации должны 659 миллионов рублей, бюджетные — 842 миллиона, население — 2 миллиарда 448 миллионов рублей. Такие цифры озвучил на пресс-конференции замначальника управления ЖКХ департамента строительства Курганской области Борис Чепурной.
По его словам, зауральцы должны всем: за газ, за воду, за электроэнергию и тепло. Только за теплоресурсы курганцы и шадринцы задолжали Курганской генерирующей компании 1 миллиард 137 миллионов рублей.
Начальник зауральской Госжилинспекции Владимир Чупахин отметил, что долги населения перед управляющими организациями растут из года в год.
— На данный момент по отдельным домам долги достигают 40%. Средняя собираемость по управкомпаниям составляет 85%. Если привести пример с МУП «Прометей», где находится не совсем новый жилфонд, который требует постоянного ремонта, то долгов накопился 21 миллион рублей. Граждане не всегда понимают, чем грозят неплатежи. Сейчас, к примеру, в период подготовки к зиме, недополучив средства, управорганизации не смогут обеспечить нужный уровень подготовки к зиме, — заявил Чупахин.
Руководитель областного управления службы судебных приставов Ирина Уварова сообщила, что фактическое взыскание коммунальных долгов не удается перевести в прогрессивную сумму, хотя все меры взыскания используются в полной степени.
— 77% средств нам удается взыскать при помощи удержания из доходов должника — зарплат, пенсий и так далее. Не совсем понятно, почему люди уклоняются от выплаты долгов, если все равно придется платить. Мы удерживаем не менее 50% от дохода. Плюс взыскиваем исполнительский сбор — 7% от каждой суммы платежа. Размер удержаний должникам часто не нравится, — сообщила Уварова.
Четверть должников, по ее словам, выплачивают долги после возбуждения исполнительного производства, но в срок, отведенный для добровольного погашения.
Каждый восьмой должник ограничен в праве выезда за пределы РФ. И это одна из самых результативных мер.
— Доход у населения есть, возможность выполнять обязанности есть, но есть и жилищно-коммунальный нигилизм, который процветает. Мы должны поставить точку, — заявила Уварова.
Приставы настаивают на введении беспрецедентных мер. Как заявила Ирина Уварова, служба надеется освоить практику выселения неплательщиков из жилья:
— По РФ такая мера реализуется. Мы после рейдов, наверное, отфильтруем топовых (в негативном смысле) должников, которые системно уклоняются от погашения долгов, имеют серьезные суммы, и будем реализовывать механизм выселения из жилья, — сказала Уварова.
По ее словам, сейчас они собирают статистику и практику, которая существует в стране. Рискуют прежде всего те, кто задолжал более 50 тысяч рублей.
— В России сейчас выселение происходит даже из жилья, где люди являются собственниками. Они не выполняют обязанности по содержанию, что может привести дом в неудовлетворительное состояние, так расценивает суд, — рассказала Уварова.
Во всех случаях ухудшение жилищных условий однозначно. Уварова подчеркнула, что, как правило, предоставляют альтернативное жилье, но есть случаи, когда выселяют без предоставления жилья. По ее мнению, наличие самой возможности выселения станет серьезным стимулирующим фактором для должников.
По данным УФССП по Курганской области, 64% должников в Зауралье — это женщины, 36% — мужчины. Средний возраст должников — 47 лет. 67% неплательщиков — работающие граждане, остальные — пенсионеры.
Анна Лебедева