11 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С

Эксперты включили Зауралье в список самых экономически нездоровых регионов

Вадим Шумков высказался, как поднять экономику Курганской области из «полулежачего положения»

Поделиться

Эксперты заявили о слабом здоровье зауральской экономики

Эксперты заявили о слабом здоровье зауральской экономики

Поделиться

Курганская область оказалась в числе субъектов-антилидеров по экономическому здоровью. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс».

Эксперты оценивали скорость замедления инфляции, снижения ставок по кредитам, роста зарплат, а также активность строительного сектора. По этим показателям Курганская область вошла в десятку самых нездоровых субъектов, потеряв 54% в индексе текущего уровня экономического здоровья регионов. Сильнее Зауралья в списке просели Тува, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Забайкальский край, потеряв от 70% до 55% в индексе экономического здоровья. Чуть более здоровой экономику признали в Кабардино-Балкарии, Бурятии, Алтае и в Чечне. Эксперты объясняют низкие показатели в этих регионах «незначительными объёмами сырья, зависимостью от бюджетных влияний и неразвитостью корпоративного сектора».

Самыми экономически здоровыми регионами России признаны Москва, Сахалинская и Тюменская области.

О «слабости» дотационной зауральской экономики написал у себя на странице во «ВКонтакте» и губернатор области Вадим Шумков.

— Мы дотационный регион: дотации составляют более 50% от общей суммы наших расходов. И сейчас, когда мы начинаем активно развиваться, абсолютное большинство наших новостроек и ремонтов в части социальных, инфраструктурных объектов и благоустройства — это не средства наших налогоплательщиков, — написал глава региона.

По мнению Шумкова, региону нужно развиваться, «опираясь на собственные силы», увеличивая отчисления в Фонд медицинского страхования и налоговые поступления за счёт большего количества работников. Для этого нужно, «чтобы начали работать новые предприятия во многих сферах», говорит губернатор.

— Мы готовы выдавать займы до пяти миллионов под 3% годовых на создание мини-производств, мини-ферм и мини-сервисных объектов. Мы готовы субсидировать до 50% стоимости нового оборудования (без учёта НДС) через компенсацию первого взноса по его лизингу. Суммы компенсаций могут составлять до 50 миллионов для промышленных предприятий, — перечисляет Шумков меры поддержки.

Также он напомнил о планах создания семи индустриальных парков в регионе, большинство из которых будут со льготным налоговым режимом, где можно быстро получить готовый цех в льготную аренду либо участок земли с сетями под создание своего производства. Для этого была получена поддержка от Правительства России. Такие меры позволят «поднять область с "полулежачего" положения», считает губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...