10 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Цели очень амбициозные»: Мишустин утвердил программу развития Курганской области до 2024 года

Губернатор Вадим Шумков отметил, что программа даст шанс перезапустить экономику региона

Поделиться

Совещание по программе стратегического развития региона — главная цель визита Мишустина

Совещание по программе стратегического развития региона — главная цель визита Мишустина

Главным итогом визита премьер-министра России Михаила Мишустина в Курганскую область стало утверждение индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2020–2024 годы. На ее реализацию региону выделят пять миллиардов рублей. Цель программы — вывести регион из «негативного социально-экономического развития, из зоны бедности».

Куратор Курганской области, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что сейчас самыми острыми проблемами для Зауралья являются низкий уровень доходов населения, безработица, отсутствие развитой инфраструктуры. По словам Антона Силуанова, задача к 2024 году — снизить до 8% долю населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. Сейчас эта цифра составляет 19%. В течение ближайших пяти лет в регионе должно появиться около десяти тысяч новых рабочих мест.

— В первую очередь мы планируем направить ресурсы на создание новых высокоэффективных рабочих мест. В эту работу будет вовлечено около 70 предприятий, и мы направляем ресурсы на компенсацию части затрат инвесторов, на предоставление договоров лизинга, займа, то есть придет новое оборудование, передовые технологии, — отметил Силуанов.

На подготовку программы потребовалось две недели

На подготовку программы потребовалось две недели

Кроме того, планируется развивать промышленные парки. До 2024 года должно появиться четыре государственных парка и два частных. Также будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа на площадке курганского машиностроительного завода.

Если регион сумеет выполнить программу для дальнейшего развития, региону и после 2024 года будут выделять дополнительное финансирование.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков подчеркнул: часть объектов будут ремонтироваться и строиться за счет средств, выделяемых по нацпроектам и отдельным федеральным инвестиционным программам.

— Вместе с тем мы считаем, что региону необходимо давать не только рыбу, но и удочку. Программа, которую мы сейчас обсуждаем, является такой удочкой и шансом перезапустить региональную экономику за счет отдельных инструментов: это длинные и дешевые деньги, субсидирование оборудования, которое будет закупаться промышленными предприятиями, и создание изначальной инфраструктуры для размещения предприятий по быстрой схеме, — отметил Вадим Шумков.

Губернатор Зауралья добавил, что цели, которые перед регионом ставит программа, «очень амбициозные», но «их постараются выполнить». 

Михаил Мишустин, подписывая программу, отметил, что ее успели полностью подготовить в рекордные сроки — всего за две недели.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!