20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Крайняя степень бесстыдства»: главу Зауралья возмутили махинации с маткапиталом

По словам Вадима Шумкова, в регионе провели сотни фиктивных сделок с имуществом

Поделиться

Вадим Шумков высказался о проблемах в сфере маткапитала и предоставления жилья сиротам

Вадим Шумков высказался о проблемах в сфере маткапитала и предоставления жилья сиротам

Поделиться

В Курганской области провели сотни фиктивных сделок с маткапиталом

В Курганской области за прошедшие несколько лет провели 440 нелегальных сделок с использованием материнского капитала. Об этом сообщил на своей странице во «ВКонтакте» глава Зауралья Вадим Шумков.

— Предварительная проверка департамента имущества Курганской области домов, приобретенных за средства маткапитала в предыдущие годы, показала, что 440 сделок, совершенных в регионе, были осуществлены с несуществующим, по сути, имуществом. Покупались развалины, которые невозможно назвать домом. Участники таких, по сути, мошеннических сделок доходили до крайней степени бесстыдства, открыто и повсеместно размещая объявления в стиле «Обналичим маткапитал», — написал губернатор.

Он отметил, что зачастую в преступных схемах в Зауралье участвовали жители других регионов, чтобы не быть пойманными, и «отдавали разного рода жуликам часть средств, выделяемых государством из ваших налогов».

Также Шумков напомнил о проблеме предоставления жилья сиротам, когда они перестают за ним следить или и вовсе не живут в предоставляемых государством квартирах.

— Анализ использования 1200 квартир, ранее приобретенных и бесплатно предоставленных таким детям, показал, что 26% получателей не оплачивает коммунальные услуги. А еще 26% получателей вообще не проживают в этом жилье. При этом в очередь на получение квартир встают 350–400 детей-сирот ежегодно, — говорит Шумков.

Губернатор отметил, что нужно разобраться в том, почему «живые и здоровые родители бросают детей, а затем встают в очередь на получение всех социальных выплат и пенсий».

— Мы направили предложения в Пенсионный фонд с целью предотвращения подобного разбазаривания средств маткапитала. А также предложили уполномоченным органам дополнительные способы решения жилищных проблем детей-сирот, — резюмировал губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...