20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Власти Курганской области составят рейтинг работодателей по росту зарплат

На некоторых предприятиях в этом году размер оплаты труда вырос на 30%

ds

Средний размер зарплаты в Зауралье в январе-августе составил около 34,5 тысячи рублей, говорят в Свердловскстате

Поделиться

В Зауралье до конца года создадут рейтинг работодателей, которые повысили зарплаты своим сотрудникам. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель губернатора Владимир Архипов.

— Предлагаю по итогам года сделать рейтинг по ранжированию роста заработных плат для сотрудников. Надо оценить этот показатель и подумать о поощрении данных предприятий. Весь пул предприятий мы не охватим, их более 20 тысяч, но мониторинг по основным и средним предприятиям мы проведём, — говорит Архипов.

По информации властей, в этом году в Зауралье 771 организация повысила зарплаты своим рабочим, у некоторых они выросли на 30%. Помимо этого, часть предприятий проиндексировали зарплаты, среди них:

  • «Курганприбор» — проиндексировал зарплаты на уровне инфляции;
  • «Шадринский автоагрегатный завод» — проиндексировал на 11%;
  • «Курганстальмост» — с 1 апреля проиндексировал на 10%;
  • «Завод старт» — проиндексировал зарплаты на уровень от 5 до 20% в зависимости от квалификации работников;
  • ООО «Зауральские напитки» — проиндексировало на 5%;
  • «Синтез» — проиндексировал более чем на 5%;
  • «Курганский авторемонтный завод», «Курганприбор» и «Варгашинский завод противопожарного оборудования» — проиндексировали на уровне инфляции.

Остальные предприятия, являющиеся членами Курганского отделения РСПП, рассматривают возможность проиндексировать зарплаты рабочим либо выплатить им премии по итогам года, уточнил исполнительный директор «Синтеза» Борис Жоров.

Владимир Архипов отметил, что повышать зарплаты работникам предприятия могут за счет поддержки властей (на это направили 2,5 миллиарда рублей), а также при помощи экономии от снижения энерготарифа. По словам замгубернатора, с 75% работодателей договорились о том, что сэкономленные от снижения тарифа деньги пойдут на повышение зарплат работников.

Глава зауральской службы занятости Игорь Ксенофонтов рассказал, что не все предприятия хотят повышать оплату труда своих работников, даже если для этого есть возможность.

— Есть отказники в индексации, это порядка 70 организаций. Мы информацию по ним направили в инспекцию труда. Они из списка отобрали 60 крупных организаций, где более 100 работников, провели проверки и направили в адрес 21 организации предостережения о недопустимости нарушения закона, — уточнил Ксенофонтов.

По словам Владимира Архипова, многие представители малого и среднего бизнеса также не отказываются повышать зарплаты своим работникам. Игорь Ксенофонтов в качестве примера привел 3 зауральских муниципалитета, где нет крупных промышленников и производств — Белозерский и Звериноголовский районы и Целинный муниципальный округ, где в общей сложности 107 работодателей проиндексировали зарплаты своим сотрудникам.

Чиновники напомнили, что работники, которые считают, что их права на индексацию зарплат нарушены, могут обратиться в трудовую инспекцию либо в службу занятости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter