СЕЙЧАС +10°С

Как будет развиваться Зауралье до 2030 года? Сценарии властей в 10 карточках от 45.RU

Прогнозы опубликованы в стратегии развития региона. Документ поступил в областную думу

На реализацию стратегии развития Зауралья до 2030 года нужно 1770 млрд рублей

На реализацию стратегии развития Зауралья до 2030 года нужно 1770 млрд рублей

Поделиться

Представлен проект стратегии социально-экономического развития Курганской области на период до 2030 года. Документ внесен главой региона и опубликован на сайте Курганской областной думы. Проект еще не рассмотрен и не подписан, то есть стратегию могут изменить. В пресс-службе областной думы 45.RU уточнили, что документ поступил два дня назад, он направлен в правовое управление. Сроки рассмотрения стратегии пока неизвестны.

45.RU изучил документ, выделил главные моменты и собрал их в 10 карточек для вашего удобства. В стратегии указаны два сценария: консервативный и базовый сценарий.

Консервативный предполагает «инерционное функционирование экономики Зауралья, когда основные параметры развития региона меняются постепенно под влиянием внешних трендов. Значимого ускорения темпов экономического роста не предполагается».

Базовый (основной целевой вариант) предполагает «стабильное функционирование региональной экономики, решение приоритетных социально-экономических задач, прежде всего за счет реализации инвестиционных проектов, поддержки базовых секторов экономики, увеличение объемов средств, направляемых на цели развития человеческого капитала».

1

Ожидается, что жить будем дольше, но количество населения сократится

В 2021 году в Зауралье жили 812 040 человек, говорится в стратегии.

По консервативному сценарию численность жителей в ближайшие 8 лет сократится на 61,63 тысячи человек и составит 750,41 тысячи человек (уменьшение на 7,6% в сравнении с 2021 годом).

Миграционную убыль по этому сценарию к 2030 году планируется сократить на 4,58 тысячи человек.

Ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году — 73,65 года (увеличение за 2022–2030 годы на 5,51 года).

По базовому сценарию населения станет меньше на 28,42 тысячи человек и составит 783,62 тысячи человек (меньше на 3,5% в сравнении с 2021 годом).

Миграционную убыль по этому сценарию к 2030 году планируется сменить на прирост.

Ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году по этому сценарию — 76,88 года (увеличение за 2022–2030 годы на 8,34 года).

Поделиться

2

Естественная убыль и старение: проблемы демографии и как их решить

В стратегии указано, что за 2007–2019 годы в Зауралье количество населения сократилось с 934,5 тысячи человек на конец 2007 года до 827,2 тысячи на конец 2019 года.

Также сохраняется естественная убыль населения — число умерших превышает число родившихся, естественная убыль населения колеблется в пределах от 2 до 5 тысяч человек ежегодно.

Кроме того, население в Зауралье стареет — численность жителей в трудоспособном возрасте сократилась на 140,7 тысячи человек (с 569,2 тысячи на конец 2007 года до 428,5 тысячи на конец 2019 года). Зауральцев старше трудоспособного возраста стало больше на 23,2 тысячи человек (с 215,1 тысячи человек на конец 2007 года до 238,3 тысячи на конец 2019 года).

Улучшить демографическую ситуацию в Зауралье помогут следующие шаги, говорится в стратегии:

  • мероприятия по снижению смертности прежде всего граждан трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, в результате ДТП;
  • участие в федеральных госпрограммах в сфере образования, здравоохранения, экологии, демографической политики, в национальных проектах «Здравоохранение» и «Демография».

В качестве «слабых сторон и угроз» демографии в регионе указаны:

  • сохранение естественной и миграционной убыли населения;
  • старение населения — удельный вес зауральцев старше трудоспособного возраста — около 29%;
  • высокий уровень смертности, в том числе людей в трудоспособном возрасте, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • ожидаемая продолжительность жизни при рождении ниже среднероссийских значений;
  • соседство регионов, более привлекательных по уровню и качеству жизни, стимулирующее миграционный отток населения в трудоспособном возрасте.

Поделиться

3

«Потребительское отношение населения»: проблемы и преимущества медицины в Зауралье

В качестве «возможностей и преимуществ» в сфере здравоохранения Зауралья указаны:

  • доступность высокотехнологичной помощи;
  • доступность экстренной и неотложной медпомощи, в том числе с использованием санавиации в труднодоступных районах Курганской области;
  • социальная поддержка медицинских работников для их привлечения в регион, в том числе в приобретении жилья;
  • развитие телемедицинских технологий;
  • совершенствование первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной помощи.

«Проблемы, вызовы и угрозы» в сфере здравоохранения Курганской области выглядят так:

  • недостаточный уровень бюджетного финансирования, слабая материально-техническая база учреждений здравоохранения Курганской области;
  • угроза увеличения числа медучреждений в неудовлетворительном состоянии и доли изношенного медицинского оборудования;
  • дефицит квалифицированных кадров, их старение;
  • увеличение оттока из региона квалифицированных медицинских кадров, особенно из поселков, в регионы с более высокой социальной поддержкой;
  • угроза дальнейшего снижения количества медработников, особенно в сельском здравоохранении;
  • низкий уровень социальной ответственности, к примеру, при формировании системы профилактики заболеваний и производственного травматизма;
  • потребительское отношение населения к сфере здравоохранения, снижение персональной ответственности граждан за уровень здоровья и профилактику заболеваний.

Поделиться

4

Зарплаты зауральцев будут расти, предполагается в стратегии

В 2021 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в Зауралье составляла 36 217,61 рубля, уточняется в документе.

По консервативному сценарию за 2022–2030 годы номинальная зарплата вырастет на 29 345,34 рубля. Реальные зарплаты за 2022–2030 годы будут в среднем ежегодно расти на 2,6%.

По базовому сценарию за 2022–2030 годы номинальная зарплата вырастет на 33 612,10 рубля. Реальные зарплаты за 2022–2030 годы будут в среднем ежегодно расти на 3,2%.

Поделиться

5

Безработных в Зауралье станет меньше

По консервативному сценарию общая численность безработных граждан в Зауралье за 2022–2030 годы сократится на 6,45 тысячи человек.

По базовому сценарию их количество уменьшится на 7,11 тысячи человек.

Поделиться

6

Количество зауральцев с доходами ниже прожиточного минимума также уменьшится

В 2021 году прожиточный минимум в Зауралье равнялся 10 696 рублям.

По консервативному сценарию его размер за 2022–2030 годы увеличится на 6047,97 рубля в месяц. К тому времени численность зауральцев с доходами ниже прожиточного минимума (к общему числу жителей региона) сократится на 8,3%.

По базовому сценарию размер прожиточного минимума за 2022–2030 годы увеличится на 5964,25 рубля в месяц. К 2030 году численность зауральцев с доходами ниже прожиточного минимума (к общему числу жителей региона) сократится на 9,4%.

Поделиться

7

Главные проблемы рынка труда Зауралья и как их решить

В стратегии указаны ключевые проблемы рынка труда Курганской области:

  • прогнозируемое сокращение трудовых ресурсов из-за убыли населения;
  • дифференциация территорий Зауралья по уровню регистрируемой безработицы, коэффициенту напряженности рынка труда и сезонный характер безработицы;
  • большая часть вакансий находится в городах Курганской области;
  • низкая оплата труда значительной части вакансий от работодателей;
  • низкая конкурентоспособность на рынке труда для отдельных зауральцев (женщины, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, одинокие матери, многодетные родители, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, и другие);
  • низкая привлекательность региона для трудовой миграции;
  • слабое развитие социального партнерства в сфере малого и среднего бизнеса, незащищенность наемных работников на малых предприятиях;
  • недостаточные темпы снижения уровня производственного травматизма.

Способами решить указанные проблемы являются:

  • повышение качества рабочей силы и конкурентоспособности на рынке труда;
  • стимулирование работодателей к созданию новых эффективных рабочих мест, предполагающих высокую производительность труда, в том числе в малом бизнесе;
  • повышение уровня занятости сельского населения. Для этого нужно создавать новые рабочие места, в том числе за счет создания агропромышленных кластеров, развития малых форм хозяйствования на селе и внедрения программ микрокредитования на развитие личных подсобных хозяйств;
  • повышение уровня защищенности наемных работников в сфере трудовых отношений;
  • повышение уровня финансирования мероприятий охраны труда, сокращение уровня производственного травматизма и улучшение условий труда работающих.

Поделиться

8

Что с уровнем жизни зауральцев?

В стратегии развития Зауралья указано, что за 2007–2019 годы среднедушевые денежные доходы населения в месяц выросли в 2,5 раза с 8700,9 рубля до 21 304,2 рубля. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за минусом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 18,5%.

— Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций в Курганской области в 2019 году в 1,6 раза ниже среднероссийского показателя и самая низкая среди субъектов Уральского федерального округа. По данному показателю Курганская область заняла 63-е место в РФ.

Высоким остается число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. В 2019 году их количество составило 19,6% к общей численности населения. Это 71-е место в РФ, — говорится в документе.

Поделиться

9

Экономика Зауралья: сильные и слабые стороны

В стратегии указаны сильные и слабые стороны экономики Зауралья.

Вот в чем экономика области сильна:

  • высокая доля обрабатывающих производств;
  • выгодное географическое положение: с выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль и трассу Р-254 «Иртыш».
  • аэропорт, позволяющий принимать в сутки до 20 воздушных судов грузоподъемностью до 200 тонн, с пунктом пропуска через границу РФ;
  • относительно благоприятные для развития сельского хозяйства природа и климат;
  • значимые запасы минерально-сырьевых ресурсов: урана, бентонитовых глин;
  • природно-рекреационный потенциал.

Есть у экономики Зауралья и слабые стороны, говорится в документе:

  • низкий уровень конкурентоспособности экономики, существенно уступающий по всем ключевым характеристикам регионам УрФО и среднероссийским параметрам;
  • низкий уровень производительности труда и заработной платы;
  • низкая обеспеченность областного бюджета собственными доходами;
  • низкая инвестиционная привлекательность региональной экономики;
  • диспропорция спроса и предложения рабочей силы, безработица при дефиците кадров (особенно в поселках);
  • старение населения и квалифицированных кадров;
  • низкая платежеспособность зауральцев.

Поделиться

10

Где взять денег на стратегию развития Зауралья и сколько она стоит? 

Финансировать стратегию планируется за счет денег из консолидированного бюджета Курганской области, федеральной казны, внебюджетных источников, говорится в документе.

— Финансирование мероприятий стратегии в период реализации первого этапа (2022–2024 годы) прогнозируется в сумме 485 млрд рублей, в период реализации второго этапа (2025–2030 годы) — 1285 млрд рублей. Общий объем финансирования, необходимый для реализации мероприятий стратегии, в 2022–2030 годах оценивается в 1770 млрд рублей, — указано в стратегии.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter