СЕЙЧАС -22°С

С 1 июля в Зауралье вырастут тарифы на коммунальные услуги. Считаем, насколько больше будем платить?

Индексация составит 4% на свет, воду и отопление

Квитанции с новыми цифрами ждем уже в августе

Поделиться

В Курганской области через неделю, с 1 июля, повысится плата за коммунальные услуги. Платежки с новыми цифрами зауральцы получат только в начале августа. Редакция портала 45.RU попыталась выяснить, насколько дороже обойдется коммуналка зауральцам с нового месяца. Смотрим цифры вместе.

Коммунальные услуги дорожают с 1 июля традиционно уже несколько лет. Однако их рост регулируется ежегодным постановлением правительства РФ, которым ограничивается сильный рост и устанавливается цифра, выше которой нельзя индексировать тарифы на коммуналку. Для Курганской области этот предел обозначен в 4%. Для сравнения в регионах УрФО индексы установлены меньше: в Свердловской области разрешено плату повышать не более, чем на 2,9%, в Челябинской — 3,4%, в Тюменской на — 3,4%.

— С 1 июля 2022 года плата за коммунальные услуги не превысит по отдельным муниципальным образованиям 6%, в среднем по Курганской области индексация платы составит 4%, то есть для большинства муниципальных образований индексация будет в пределах 4%, — заявила месяц назад в облдуме начальник отдела тарифной политики в социальной сфере регионального департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Половкова.

Поделиться

1

Электричество

Один киловатт электроэнергии сейчас стоит в домах с газовыми плитами 3,60 рубля/кВт⋅ч для городского населения. С 1 июля цена поднимется до 3,77 рубля (повышение на 17 коп.) за кВт⋅ч. В домах со стационарными электроплитами 1кВт электроэнергии сейчас обходится 2,52 рубля/кВт⋅ч, с 1 июля будет 2,64 рубля за кВт (повышение на 12 коп.).

Для сельского населения (и приравненных к нему потребителей) сейчас один киловатт электроэнергии обходится в 2,52 рубля, а с 1 июля будет 2,64 рубля за кВт (повышение на 12 коп.).

Поделиться

2

Отопление

В Зауралье услуги по поставке отопления и водоснабжения оказывают более 100 энергоснабжающих организаций. И у каждого поставщика свои тарифы. Перечислить все тарифы на коммунальные услуги мы не можем, поэтому ограничимся только Курганом.

В Кургане тариф за Гкал сейчас составляет 2094,88 рубля, с 1 июля будет 2174,27 рубля за Гкал. Прирост почти 4%.

Для тех, кто отапливает жилье природным газом, тариф не изменится: он останется — 5,38 рубля за куб. м.

Поделиться

3

Холодная вода

В Кургане один куб холодной воды сейчас стоит от поставщика компании «Водный Союз» 34,68 рубля — с 1 июля один кубометр будет стоить 36,06 рубля. Рост на 1,38 рубля, но в пределах 4%.

В компании «Водный Союз» 45.RU рассказали, что тарифы на водоснабжение были утверждены еще в 2019 году и рассчитаны сразу на пять, то есть порядок их увеличения определен до 2023 года.

— «Водный Союз» является регулируемой организацией. Тариф утверждает нам уполномоченный региональный департамент на основании поданных нами заявок с целью возмещения затрат на производственную деятельность предприятия. На сегодня тариф на водоснабжение и водоотведение является экономически обоснованным, при этом населению услуги оказываются по льготным ставкам. Недополученные доходы предприятию компенсируются из областного бюджета, — рассказал 45.RU генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

Поделиться

4

Водоотведение

Водоотведение одного куба воды подорожает с 29,36 рубля до 30,54 рубля за один куб. м. Рост на 1,18 рубля, что тоже в пределах 4%.

Поделиться

5

Горячая вода

Стоимость горячей воды сейчас в Кургане рассчитывается из двух показателей: количества потраченной холодной воды и подогрев этой воды. Насколько подорожает холодная вода, мы написали выше, а стоимость подогрева одного куба воды увеличится с 1 июля с 2094 рублей за Гкал до 2174,27 рубля за Гкал. Иными словами, если сейчас куб горячей воды обходится в 153 рубля, то через неделю будет стоить 158,9 рубля.

Поделиться

6

Газ

Платить за газ больше будут только потребители сжиженного газа, который в Кургане поставляет «ЛНК ПромГазИспытание». Один килограмм сейчас стоит 46,95 — с 1 июля будет стоить 48,65 рубля за кг.

Стоимость природного газа не изменится.

Поделиться

7

Вывоз мусора

В Кургане вывозом мусора занимается региональный оператор — «Чистый город». Для них тариф был утвержден — 451,54 рубля за куб. м или 3640,31 рубля за тонну. И этот же тариф будет действовать во втором полугодии.

— Тариф утвержден на весь 2022 год, и он остается для потребителей, — прокомментировали 45.RU в пресс-службе компании «Чистый город».

Поделиться

8

Капитальный ремонт

Плату за капремонт поднимать не будут.

— Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Курганской области на 2022 год установлен в размере 9,45 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме собственника жилого помещения, и его повышение с 1 июля не планируется, — ответили на запрос 45.RU в пресс-службе губернатора Зауралья.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter