СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Инфляция опередила»: в Зауралье у жителей уменьшились доходы и зарплаты

Власти рассказали, на скольких предприятиях проиндексировали оплату труда

Власти региона обратились к работодателям с предложением проиндексировать зарплаты

Поделиться

В Курганской области у жителей снизился размер зарплат и доходов. Об этом сообщил замгубернатора по экономической политике Владимир Архипов.

— Инфляция опередила темп роста зарплаты, доходов, в результате в текущем году отмечено снижение реальной заработной платы (96,3% к прошлому году), реальных денежных доходов — 95,8%, — рассказал Архипов на заседании Курганской областной думы.

Он отметил, что за 9 месяцев текущего года среднемесячная номинальная начисленная зарплата в области составила 38 тысяч 591 рубль.

По словам Владимира Архипова, для повышения уровня зарплат и доходов, снижения уровня бедности в Зауралье исполняется комплексный план по увеличению денежных доходов, заработных плат, снижению неформальной занятости.

— Вам необходимо вместе с органами местного самоуправления обеспечить максимальный охват работодателей для проработки вопросов повышения, индексации зарплат и окладов работников и бюджетного сектора, — обратился Архипов к участникам заседания.

Он отметил, что на ряде предприятий за 2021–2022 годы зарплаты повышали, либо индексировали на 5–30% (это сделали 1483 работодателя).

— Но есть и те предприятия, а их, по информации УФНС, порядка пяти тысяч, где заработная плата на уровне МРОТ, либо ниже того. Коллеги, прошу вас, кто является работодателем, рассмотреть вопрос об индексации зарплат. Особое внимание уделять круглогодичной занятости населения в сельской местности, где существенное влияние на рынок труда оказывает сезонная работа, — добавил Владимир Архипов.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter