Экономика Кризис-2024 проблема Прощаемся с кредитами. Почему в октябре российские банки отклонили 80% заявок

Прощаемся с кредитами. Почему в октябре российские банки отклонили 80% заявок

Разбираем, к чему приведут новые правила выдачи займов

Банки перестали давать деньги «кому попало»
Источник:

Банки ужесточили выдачу потребительских кредитов. В октябре отказы получили более 80% заемщиков по всей стране, сообщил РБК со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Сравни.ру». Это самый высокий показатель с начала 2023 года. Разбираем, насколько закредитованы россияне, почему многие лишились возможности взять деньги в долг, в чём плюсы и минусы такой ситуации и как долго она продлится. Подробности — в материале наших коллег из 74.RU.

«Вынуждены отказывать»

В России обвалилась выдача потребительских кредитов. По данным аналитической компании Frank RG, в сентябре этого года банки одобрили клиентам-физлицам 2,95 миллиона кредитов наличными на 579,2 миллиарда рублей. Но если за первый осенний месяц банки отклонили 63% заявок на кредиты наличными, то в первой половине октября — более 80%, подсчитали эксперты «Сравни.ру».

Сами банки уходят от комментирования этой темы, отмечая лишь снижение среднего чека. Впрочем, существенное замедление темпов кредитования недавно подтвердил глава Сбербанка Герман Греф.

— Мы уже это видим. Весь набор мер вступил в силу с 1 октября. Даже вопрос, наверное, не столько в спросе, сколько в том, что, к сожалению, банки вынуждены будут отказывать большому количеству клиентов из-за принятых мер макропруденциального надзора (действия ЦБ, направленные на минимизацию риска системного финансового кризиса. — Прим. ред.), — сообщил Герман Греф в кулуарах Российской энергетической недели (цитата по «Интерфакс»). — Мне кажется, октябрь будет первым месяцем, когда мы увидим существенное сокращение кредитования.

Тревогу по поводу рекордного кредитного ярма Банк России начал бить еще весной. Регулятор постепенно вводил лимиты и менял коэффициенты риска, которые банки используют при оценке выдаваемых ссуд. За 6 месяцев 2023 года размер общей задолженности физических лиц перед банками впервые превысил 30 триллионов рублей, подсчитали в ЦБ. Очередные ограничения введены с июля, сентября и октября.

В итоге, по данным индекса Банки.ру, в III квартале 2023 года средняя ставка по потребительским кредитам в топ-15 банков составила 24,3% годовых, увеличившись за три месяца на 3,4 процентного пункта.

Плюсы и минусы новых правил

В России идет перегрев экономики, и Центробанк активно с этим борется.

— Что такое кредитные деньги? Это деньги, которые идут в экономику, на текущее потребление. Расходы увеличиваются, цены растут — в итоге растет инфляция. Логика проста: чем больше потребительский спрос, тем выше инфляция. Для того чтобы ее победить, чего очень хочет ЦБ, принимаются все эти меры. Поскольку все риски закладываются в стоимость кредита, банки увеличивают процентную ставку. На стоимость кредита также влияет повышение ключевой ставки. В итоге заемщикам становится невыгодно их брать, — объяснил финансовый аналитик Сергей Макаров. — С учетом того, что кредитов выдавалось много, у большинства заемщиков достаточно высокий коэффициент долговой нагрузки. И это ведет к отказам банков оформить новый кредит.

За последние месяцы финансовое положение россиян явно не улучшилось. При этом с октября стали действовать достаточно сильные меры Банка России по охлаждению потребительского кредитования, отметили эксперты.

— Всё это в сочетании с существенным ростом кредитных ставок привело к заметному ужесточению кредитных политик банков. Отсюда и такой большой рост доли отказов в получении потребительских кредитов, — указал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Также в последнее время резко росла ключевая ставка. 15 сентября Центральный банк РФ третий раз за год повысил ключевую ставку, она поднялась еще на 1% — до 13%. Повышение ставки отразилось на рынке ипотечного и потребительского кредитования. Соответственно, увеличились ставки банков по кредитам, напомнили эксперты.

— Кредиты становятся всё более дорогими, и это значит, что многие заемщики при таких высоких ставках (а ведь есть еще и полная стоимость кредита) не смогут обслуживать долг. Для банков это риск, так как может увеличиться доля «плохих» кредитов в общем объеме. Отсюда и такое большое число отказов: банки считают ненадежными многих заемщиков, — объяснил экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. — Сейчас большинство людей, имеющих кредиты, отдает 30–40% ежемесячного дохода на обслуживание долгов. А в ряде регионов некоторые заемщики отдают банкам и МФО до 80% дохода. Так что ситуация с закредитованностью серьезная. В то же время большое число отказов — плюс для банковской системы и, в конечном счете, для самих заемщиков. В противном случае многим из тех, кто не сможет обслуживать кредиты, грозит личное банкротство.

Причина роста отказов по кредитам — в новых правилах ЦБ, акцентировал экономист Евгений Коган. С 1 октября Банк России ограничил кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Теперь тем, кто тратит на обслуживание долга большую часть дохода, банки могут выдавать кредиты только на 30% своего портфеля. Раньше подобных лимитов не было.

— Качество кредитных портфелей возрастет, что хорошо для устойчивости банковской системы. За год выдача кредитов физлицам выросла на рекордные 22,3%. И какая доля из них с повышенным риском — до конца неясно. На этом фоне очень логично ужесточить условия для банков, — отметил Евгений Коган. — Мы видим приверженность ЦБ задаче снизить темпы кредитования в России. Это важно, в частности, чтобы побороть инфляцию. Но есть и обратная сторона медали. В России теперь на глазах растет число людей, которым срочно нужны деньги, но они не могут получить их от банка.

Жесткая политика банков, отказывающихся выдавать кредиты большинству российских заемщиков, связана с экономической нестабильностью, ростом инфляции и геополитическими факторами.

— Основные плюсы такой ситуации включают снижение рисков дефолта и кредитного портфеля банков. Однако минусами являются ограничение доступа к финансированию для граждан, затруднение в получении кредитов на важные покупки или образование, — согласился с коллегами руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — Конечно же, мы считаем, что заемщикам, у которых большая кредитная нагрузка, давать дополнительные кредиты не стоит. Они их просто не потянут. Именно поэтому мы поддерживаем меры по ужесточению, иначе граждане просто станут дефолтить по своим обязательствам.

«Честно, ничего хорошего не жду»

В целом меры Банка России и ужесточение политики банков должны привести к заметному замедлению роста рынка потребительского кредитования, уверен Игорь Додонов. Сделать этот рост, так сказать, более здоровым, без чрезмерного накопления рисков в финансовой системе.

— В ближайшие месяцы банки в какой-то степени адаптируются к новым условиям, подправят свои модели оценки заемщиков. И доля одобрения кредитов, я думаю, несколько подрастет — всё-таки потребительское кредитование является важным источников их доходов. Однако эта доля вряд ли сможет приблизиться к уровням, которые были еще несколько месяцев назад, — добавил Игорь Додонов.

С другой стороны, ужесточение кредитной политики ЦБ имеет и ряд негативных аспектов.

— Многие не смогут рефинансировать старые долги, потому что им не выдают на это кредит. А значит, возрастет число банкротств. Может быть, неблагоприятный отбор. Если человек не может получить необеспеченный кредит в банке, куда он пойдет дальше? В более сомнительные организации, где процент выше, — предположил Евгений Коган. — В общем, реакция банков естественная, и вопросов к ней нет. Но если резко обрубить большой доле людей доступ к деньгам, какие последствия ждут российскую экономику и, в частности, спрос? Узнаем в ближайшие месяцы. Честно, ничего хорошего не жду.

Отказники будут вынуждены искать выход, обращаясь в МФО и кредитные кооперативы
Источник:

Минус сложившейся ситуации заключается также в том, что кредиты сейчас сложно и получить, и обслуживать малому бизнесу и ИП.

— А это негативно влияет на экономический рост, — добавил Андрей Лобода. — Такая ситуация может продолжаться, пока ЦБ РФ не начнет снижать ключевую ставку, то есть практически до 2025 года.

Под новые ограничения по предельной долговой нагрузке подпадает много клиентов банков. Хорошо это или плохо для экономики?

— Тенденции, связанные с одобрением кредитных заявок, вряд ли справедливо будет оценивать с позиций «хорошо или нет». Решения принимаются кредиторами под влиянием множества факторов, в числе которых рискориентированная кредитная политика банков, макропруденциальные ограничения регулятора, рост ключевой ставки и динамика качества кредитоспособности заемщиков, — прокомментировал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. — Безусловно, принятые решения призваны минимизировать риски, в том числе системного характера, но при этом сохранить прибыльность кредиторов. Принимая во внимание, что банки уже снизили уровень одобрения, риски нестабильности на рынке тоже уменьшились.

Другой стороной медали является то, что заемщикам стало сложнее получить кредит. И это может подтолкнуть к росту кредитования в микрофинансовых организациях (МФО). По словам представителя НБКИ, так было, например, в период пандемии.

— Не стоит забывать, что условия заимствований в банках и МФО существенно отличаются, потому сопоставимого роста микрокредитов мы не ждем. Скорее, заемщики предпочтут брать меньшие суммы в банках или, если речь не идет о срочных потребностях, повышать свой персональный кредитный рейтинг, чтобы добиться одобрения банковского кредита, — добавил Алексей Волков.

Как долго продлится тренд на большой процент отказов в кредитах, никто не знает.

— Пока ЦБ не победит инфляцию, не опустит ставку и не даст послабления банкам. Такое ощущение, что это произойдет не скоро. Риторика ЦБ сейчас такая, что они чуть ли не готовы снова повышать ставку — на этой неделе, кстати, будет заседание по этому вопросу. В зависимости от его результатов и можно будет прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, — заключил финансовый аналитик Сергей Макаров.

Кстати, с 23 октября банки в России обязаны указывать полную стоимость кредита в рекламе: проценты годовых, дополнительные условия и так далее. А не просто акцентировать внимание на «привлекательных» ставках или других отдельных плюшках. Этого требуют вступившие в силу поправки в закон «О потребительском кредите (займе)». Нововведение касается как текстовых рекламных сообщений, включая публикации на сайтах и в мобильных приложениях, так и рекламы со звуком. В ЦБ надеются, что новые правила помогут заемщикам более осознанно рассчитывать свою финансовую нагрузку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления