Ирина Гагарина: тариф для населения на вывоз ТКО будет назван в середине декабря

Прогнозные цифры  департамент госрегулирования цен и тарифов сможет назвать  раньше

Поделиться

Суммарный объем ТКО в Курганской области составляет 269 552 тонны в год

Фото: Алёна Кононова

В Курганской области новый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый город» приступит к работе с 1 января 2020 года. В этом году мусорная реформа на территории области на действует. Врио губернатора Вадимом Шумковым на реформу был введен мораторий до конца года, и жители платят по старым тарифам. Что на сегодняшний момент известно по новым тарифам? С таким вопросом 45.RU обратился к директору департамента госрегулирования цен и тарифов по Курганской области Ирине Гагариной. 

Ирина Гагарина говорит, что во время аудита производственной программы регоператора департамент будет «каждую копеечку считать»

Ирина Гагарина говорит, что во время аудита производственной программы регоператора департамент будет «каждую копеечку считать»

— По тарифу прогноз не могу даже назвать. Сейчас мы можем говорить только о предельной максимальной величине тарифа на вывоз мусора, поскольку одним из условий конкурса была приведенная стоимость услуги регоператора. Максимальная величина тарифа — 92 рубля с человека. Выше быть не может. Но сам тариф будем устанавливать после того, как регоператор утвердит производственную программу, потому что тариф считается от технических показателей — нужны объемы, дальность перевозки и все остальные нюансы. Вот когда мы соберем все эти данные, тогда сможем сказать о размере тарифа. Мы постараемся как можно быстрее это сделать. Все зависит от регорпеатора. Департамент природных ресурсов не сможет с ними заключить контракт раньше чем через 10 дней, соответственно, как только они заключат соглашение, региональный оператор должен будет в кратчайшие сроки вести производственную программу. В октябре мы сможем прогнозную первоначальную цифру озвучить, но не раньше. Окончательная цифра должна быть установлена к 20 декабря, когда проведем подробный глубокий аудит, — пояснила Ирина Гагарина. 

Ирина Гагарина предложила пока не сравнивать цифры с соседними регионами:

— Что касается других регионов, то тут трудно сравнивать. Мы же вводим тариф с 1 января 2020 года, а какие будут тарифы в следующем году в других регионах, мы не знаем. Сейчас у них действуют тарифы 2019 года, возможно, в 20-м году будет корректировка, скорее всего, с января 2020 года они вырастут. Таким образом сравнение будет условным и не совсем корректным. 

В Курганской области определена одна зона деятельности регоператора, которая соответствует территории региона. Региональный оператор выбирается на 10 лет. 

Сегодня стало известно, что по результатам конкурсного отбора региональным оператором определена компания ООО «Чистый город». В конкурсном отборе участвовала всего одна заявка. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2019 в 21:36

Тариф надо назвать было до 8 сентября, вы заработали минус!