13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Я не хочу терять ваше предприятие»: Потапов пообещал разобраться в ситуации с МУП «Бытовые услуги»

Переговоры горожан с главой города проходили бурно, не обошлось без ГБР

Поделиться

В администрации Кургана сегодня прошла напряжённая встреча между мэром Андреем Потаповым и работниками МУП «Бытовые услуги»

В администрации Кургана сегодня прошла напряжённая встреча между мэром Андреем Потаповым и работниками МУП «Бытовые услуги»

В администрации Кургана сегодня, 10 июля, разгорелся скандал, связанный с работой МУП «Бытовые услуги». В мэрию пришли с десяток работников бань во главе с бывшим главой предприятия Яковом Сидоровым и депутатом Максимом Пивоваровым. Сотрудники бань зашли в приёмную мэра Андрея Потапова и требовали встречу с главой города. Причина в том, что персоналу бань, по их словам, уже пару месяцев на платят зарплаты. Предприятие попыталось взять в одном из банков кредит на три миллиона рублей, но выдать его не смогли из-за отсутствия разрешения администрации.

В мэрию Кургана для разбирательства пришли около 15 человек

В мэрию Кургана для разбирательства пришли около 15 человек

Обозлённые работники бань зашли в приёмную Потапова и заявили, что никуда не уйдут, пока не увидят главу города. Горожане хотели, чтобы им подписали согласование на кредит под выплату зарплаты.

Работники бань сообщили, что увольняться они не хотят, а кредит от банка поможет им продержаться на плаву ещё какое-то время. Люди жаловались, что у них нет денег на проезд по городу, нормальную еду и даже на лечение.

Яков Сидоров пояснил, что изначально долги по зарплатам на предприятии появились из-за его закрытия в конце марта из-за COVID-19. Сейчас у «бань нет средств на существование», говорит бывший директор предприятия.

Через некоторое время охрана мэрии вызвала сотрудников ГБР, чтобы они вывели посетителей из здания администрации. Мэрия пояснила, что они не вызывали группу быстрого реагирования, «это неправомочные действия самого охранника, который вызвал группу ГБР по своей инструкции». Ситуация с ГБР в итоге разрешилась мирно.

Для выставления гостей администрации на улицу была вызвана ГБР

Для выставления гостей администрации на улицу была вызвана ГБР

После этого работникам бань привезли еду, чтобы они смогли пообедать, так как, по их признанию, «нормально они не ели очень давно, потому что денег на продукты нет».

Представители администрации до появления Андрея Потапова дали официальный комментарий по тому, как МУПам выдаются кредиты. В мэрии пояснили, что для одобрения предоставления кредита нужно провести полный анализ, чтобы деньги пошли именно на выплату зарплат, а не на другие цели. После этого нужно получить заключение департамента ЖКХ администрации Кургана. В мэрии пообещали сделать «всё возможное, чтобы рассмотреть документы оперативно».

Через некоторое время пришёл и сам мэр, чтобы разобраться в ситуации. Потапов проводил гостей в малый зал и напомнил, что бани были временно закрыты из-за решения оперативного штаба для профилактики распространения COVID-19. Андрей Потапов на встрече с людьми пообещал, что чиновники рассмотрят документы и после этого примут решение о выдаче кредита предприятию.

Сотрудники бань попросили предоставить им гарантии того, что они получат зарплату хотя бы через несколько месяцев. Андрей Потапов ответил, что бани — это коммерческая организация, где зарплаты людей зависят от заработка предприятия, и напомнил, что пострадавшие от COVID-19 имеют право на государственную поддержку, которая обязательно будет оказана. На вопрос работников о том, когда это будет сделано, Потапов ответил, что сначала «нужно изучить документы».

Мэр Андрей Потапов появился для того, чтобы ответить на вопросы работников бань

Мэр Андрей Потапов появился для того, чтобы ответить на вопросы работников бань

Андрей Потапов также заявил, что «вся страна ещё с декабря, января, февраля понимала, что будут ограничения, запреты, остановки», поэтому «нужно было планировать работу руководителям предприятия и предугадывать».

Яков Сидоров, отвечая на слова Потапова о том, когда будет решён вопрос с государственной поддержкой, заявил об «излишнем бюрократизме чиновников» в данной ситуации.

Итогом встречи мэра и горожан стало то, что в выходные юридический и финансовый отделы будут рассматривать пакет документов о предоставлении кредитов. Результаты проверки будут оглашены в понедельник, 13 июня, в 14:00.

Яков Сидоров после этого сообщил, что если в понедельник работники предприятия вновь получат отрицательный ответ по выдаче кредита, то «продолжат свою работу» по решению вопроса и при необходимости дойдут до губернатора Зауралья. Кроме того, сотрудники бань уже подготовили коллективное обращение в прокуратуру.

Подробности того, как проходило сегодняшнее разбирательство в мэрии, можно посмотреть в онлайне от 45.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!