Администрация Кургана сообщила о способах улучшения школьных обедов. Подробности реформы питания в школах озвучили накануне на брифинге в областном правительстве.
Одним из первых шагов стало новое цикличное десятидневное меню. В нем учтены все требования, установленные к школьному питанию. Меню составлено с учетом возраста детей. Завтраки отпускаются по меню завтрака, обед — по меню обеда, рассказала директор городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова.
Стоимость обедов для школьников 1–4-х классов и 5–11-х классов повысили до 81 и 71 рубля соответственно, что позволило увеличить в меню количество фруктов и овощей, ввести дополнительно молочные продукты, говорят в пресс-службе мэрии.
Оборудование для кухонных рабочих будут обновлять. На покупку новых посудомоечных машин и пароконвектоматов выделены деньги из бюджета города. К 1 сентября они будут установлены во всех школьных столовых. Также планируется модернизировать по 15 пищеблоков в год, в долгосрочной перспективе власти хотят создать производственно-логистический цех социального питания с привлечением частного инвестора. Для улучшения качества школьного питания планируется работа с местными товаропроизводителями, чтобы они поставляли в столовые качественные полуфабрикаты.
— Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы молочная продукция была порционной, чтобы ребенок мог взять свой стаканчик с йогуртом и выпить его потом, когда захочется, — сообщила Ульяна Иванова.
Директор «Комбината питания» Кристина Климова добавила, что ведомство планирует создать контакт-центр и горячую линию, чтобы получать отзывы от родителей и детей о качестве школьного питания.