6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Чиновники обсудили с жителями Зауралья скандал вокруг школы в Кетово

Выход из ситуации найден не был, встречи планируют продолжать

Поделиться

В Кетово продолжают обсуждать ситуацию с новой школой. Выхода из ситуации пока найти не могут

В Кетово продолжают обсуждать ситуацию с новой школой. Выхода из ситуации пока найти не могут

Поделиться

Власти Курганской области встретились с родителями школьников, чтобы обсудить ситуацию со школой в Кетово. На встрече, помимо чиновников, присутствовали 6 местных жителей.

Позицию правительства Зауралья представлял директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров. Он сообщил зауральцам, что застройщик, ООО «Эверест», начал строить школу еще в 2017 году по своей инициативе. Тогда у него была договоренность с властями о выкупе здания после окончания строительства. Областное правительство направляло заявку в Минпросвещения, чтобы получить деньги из федерального бюджета. Заявку одобрили, проект тогда оценили в 734 миллиона рублей.

Школу ввели в эксплуатацию в 2020 году, но учредитель ООО «Эверест» Андрей Лушников оценил здание в 980 миллионов рублей, говорят в департаменте информационной и внутренней политики региона. Администрацию района такой вариант не устроил. Правительство пыталось запросить в Минпросвещения дополнительные средства, но они не были получены. С Лушниковым хотели заключить договор на изначальную сумму выкупа, но из этого ничего не вышло. В правительстве подчеркнули, что не могут выкупать школу ни за 900 миллионов, ни за миллиард рублей: «для этого нет правовых оснований». В прошлом году деньги пришлось вернуть в федеральное правительство. Школа осталась пустой.

Жители Кетово в ответ сообщили, что им эти разборки неинтересны и единственное, чего они хотят, — это открытие школы. Присутствовавший на встрече бывший директор кетовской школы Юрий Леонов уточнил 45.RU, что в планах у жителей организовать еще одно собрание с участием представителей застройщика и областного правительства.

45.RU рассказывал, что пару дней назад родители школьников в Кетово устроили акцию возле закрытой школы — повязали на забор шарики, пытаясь таким образом привлечь внимание к проблеме. А перед 1 Сентября зауральцы отправили Путину письмо с просьбой разобраться в ситуации со школой.

В разговоре с 45.RU учредитель ООО «Эверест» Андрей Лушников заявлял, что готов к диалогу с властями региона, добавляя, что гордится построенной школой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку