4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Услышьте нас!»: зауральцы просят Путина помочь с открытием школы в Кетово

Родители устроили импровизированную акцию — несут к пустующему зданию шарики

Поделиться

Зауральцы постоянно спрашивают о том, когда решится ситуация со школой в Кетово. Письмо с просьбой помочь в этом отправили Владимиру Путину

Зауральцы постоянно спрашивают о том, когда решится ситуация со школой в Кетово. Письмо с просьбой помочь в этом отправили Владимиру Путину

Поделиться

Жители Кетово написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с новой школой на 1100 мест. Власти не смогли договориться с застройщиком о сумме выкупа, в итоге учреждение с прошлого года пустует. Обращение подписали около 800 человек, оно оказалось в распоряжении 45.RU.

— Более тысячи детей крупнейшего села Курганской области рискуют остаться без качественного образования. Даже региональные власти признают: главная задача — не допустить, чтобы для обучения детей была открыта третья смена. Мы уже не просим, мы отчаянно кричим: «Услышьте нас! Помогите нашим детям!» — говорится в письме.

Авторы письма называют здание «памятником новой современной школе», который пустует уже 2 года.

— «Уникальная», «лучшая в УФО», «школа ХХI века», как ее называли сами чиновники, в итоге оказалась многомиллионным мыльным пузырем, — пишут авторы обращения.

Они указывают, что из-за нерешенной проблемы с новой школой тысячи детей вынуждены учиться в старом здании, рассчитанном на 450 мест.

— Занятия проходят в две смены, заниматься приходится в тесноте, буквально в коридорах. И каждый день наши дети спрашивают, когда они пойдут в новую школу. Но мы не можем ответить на этот вопрос. Нам стыдно смотреть в глаза детей, хотя стыдиться должны наши чиновники. Мы просим вас вмешаться в ситуацию и решить вопрос с открытием новой школы. Вы — наша последняя надежда. Помогите! — обращаются зауральцы к президенту.

По словам инсайдера 45.RU, письмо Путину было направлено накануне. Его подписали около 800 человек.

Сегодня родители устроили своеобразную акцию на 1 Сентября — приходили к зданию школы и вешали шарики на ее забор, пытаясь таким образом привлечь внимание к проблеме. При этом жители Кетово говорят о том, что накануне к членам родительского комитета приходили полицейские и предупреждали о незаконности акции с шариками, а также интересовались насчет подписей под обращением к президенту. Сегодня, по словам местных жителей, у школы дежурили сотрудники полиции и фотографировали приходящих к школе людей.

В УМВД по Курганской области 45.RU уточнили, что силовики сегодня охраняют общественный порядок во всех учебных заведениях региона.

— В указанной школе охрана общественного порядка не осуществляется в связи с тем, что она не работает. Служебный автомобиль находился рядом со школой в связи с обращением граждан по другому поводу, — добавили в ведомстве.

Огромная школа на 1100 мест <nobr class="_">1 сентября</nobr> остается пустой

Огромная школа на 1100 мест 1 сентября остается пустой

Поделиться

Пару недель назад чиновники комментировали ситуацию со школой в Кетово. По данным областного правительства, администрация Кетовского района трижды направляла предложение по выкупу школы, однако владельцы школы, ООО «Эверест», не стали продавать объект, так как решили, что стоимость здания должна быть увеличена. 45.RU рассказывал, что чиновники предлагали выкупить школу за 734 миллиона рублей.

— Назвали сумму, которая почти на 500 миллионов рублей превышает стоимость, определенную экспертизой, — отмечали в правительстве.

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров рассказывал, что власти «не обязаны выкупать здание школы».

— Все переговоры по началу строительства объекта вел прежний глава Кетовского района Александр Носков, который осужден за коррупционное преступление. Мы относимся к вопросу выкупа очень аккуратно. Не существует соглашения, которое бы оговаривало отношения района со строителями. Но вместе с этим бюджет может приобрести школу у застройщика, если будет достигнута договоренность по стоимости объекта. Была проведена экспертиза стоимости объекта. Регион обратился в федеральное правительство, чтобы получить средства национального проекта на выкуп здания по цене, которая определена оценщиком. Застройщик знал, что государство не может заплатить за школу сумму большую, чем указано в экспертизе. И с этой позицией застройщик был согласен вплоть до подписания акта ввода в эксплуатацию. Но после окончания строительства его позиция, к сожалению, резко изменилась — он назвал стоимость, которая превышает оценочную в полмиллиарда рублей. Повторюсь, это бюджетные средства. Оценку экспертизы подтверждают и в Минпросвещения. Мы не можем заплатить больше, чем указано в экспертизе, — говорит Кочеров.

Глава Кетовского района Андрей Дружков добавил, что понимает озабоченность родителей.

— Новая школа нам нужна. Но нарушить законодательство мы не можем. Застройщик объясняет резкий рост цены на школу тем, что брал деньги у физлиц и в банке, под процент, который намного превышал действующую тогда среднюю ставку. Есть вопросы к тому, как складывалась сумма затрат, в том числе и поэтому. На наш взгляд, недопустимо, манипулируя чувством ответственности за детей, пытаться получить больше средств, чем это планировалось изначально. Поселок Кетово растет, детей становится больше. Перед нами стоит задача и даже обязанность решить вопрос с наличием мест. Мы эту задачу будем решать совместно с правительством региона. В любом случае для нас вопрос комфорта и удобства школьников в приоритете. Есть вариант возведения пристроя к действующей школе или строительства новой школы, — сообщил Дружков.

В областном департаменте образования и науки 45.RU уточнили, что ситуация со школой — прежняя: здание находится в собственности ООО «Эверест», договоренности о выкупе власти достичь так и не могут.

Учредитель ООО «Эверест» Андрей Лушников в разговоре с 45.RU отметил, что не согласен с позицией властей региона и считает, что проведенная ими оценка стоимости здания школы не отражает истинной стоимости и «не соответствует требованиям РФ». И более того — Лушников готовит в отношении главы департамента Андрея Кочерова иск в суд.

— Из-за тех слов, которыми он разбрасывается в адрес застройщика. Я просил, чтобы он принес публичные извинения. Этого не произошло. Поэтому мы свою честь и достоинство будем защищать в арбитраже, — говорит Андрей Лушников.

Лушников просит вмешаться в ситуацию губернатора Курганской области Вадима Шумкова, чтобы он усадил стороны за стол переговоров и помог разобраться в ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку