20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Быть хирургом, как папа»: брат и сестра, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, рассказали о планах и мечтах

Высший балл за экзамен по химии они получили без помощи репетиторов

ds

Олег и Катя — выпускники гимназии № 32. Юноша мечтает стать хирургом, а девушка — офтальмологом

Поделиться

Олег и Екатерина Кныш — двоюродные брат с сестрой — единственные в Курганской области выпускники, набравшие 100 баллов на ЕГЭ по химии. По русскому языку каждый из них получил 96 баллов, по математике экзамен тоже сдали на пятерку. Сейчас выпускники ждут результатов ЕГЭ по последнему предмету — биологии. Мы встретились с будущими абитуриентами и расспросили их о планах, попросили совет для других выпускников и узнали, пойдут ли Олег и Екатерина по стопам родителей.

В теплый солнечный день гуляем с курганскими выпускниками Олегом и Екатериной в парке. Ребята могут выдохнуть: все экзамены сданы, впереди еще неделя ожидания результатов ЕГЭ по биологии, получение аттестатов и золотых медалей. Брат с сестрой признаются, что наконец-то могут себе позволить немного отдохнуть. Весь год 80% свободного времени у них занимала только учеба. К своей мечте — стать врачами — они идут с 9-го класса, когда оба решили пойти по стопам родителей и поступить медицинский вуз. Для этого ребята перевелись из гимназии № 47 в гимназию № 32, где есть профильный медицинский класс.

Родители Олега и Екатерины — известные врачи. У Олега отец, Евгений Кныш, — заведующий отделением гинекологии в Курганской областной больнице, мама, Елена Кныш, работает врачом УЗИ в перинатальном центре. У Кати, мама Наталья Кныш, — заведующая отделением лазерной микрохирургии глаза Курганского госпиталя для ветеранов войн, врач-офтальмолог, отец (брат Евгения Кныша), Дмитрий Кныш, тоже был врачом — отоларингологом. Неудивительно, что брат с сестрой решили пойти по стопам своих родителей.

— Когда тебя постоянно окружают медики, это влияет на тебя, и поэтому я тоже решил стать врачом. Был один период, когда думал пойти в юриспруденцию или в военные, но приходил несколько раз к отцу на работу и понял, что себя вижу в жизни только врачом, — рассказал нам Олег Кныш.

После экзаменов выпускники могут спокойно погулять по горсаду

После экзаменов выпускники могут спокойно погулять по горсаду

Поделиться

Стремление стать врачом родители Олега поддержали не сразу. Молодой человек признался, что мама часто рассказывала о трудностях работы и пыталась предостеречь сына от сложной профессии.

— Мама отговаривала сначала, а папа был согласен. Со специализацией определюсь позже, загадывать не буду, но хочу стать хирургом, как отец. Мне интересна онкология или сосудистая хирургия, — поделился планами Олег.

Стресс от «Госуслуг»


К выпускным экзаменам юноша готовился самостоятельно без репетиторов. На высокий балл по ЕГЭ рассчитывал, но целью не ставил. Главное, говорит, лишь бы хватило баллов для поступление в вуз.

— Когда увидел на портале госуслуг, что у меня 100 баллов, конечно, обрадовался. Был поздний вечер, я позвал маму, она заплакала от радости! Думаю, для поступления мне хватит баллов. Буду подавать документы в Московский университет им. Пирогова и в университет в Екатеринбурге. Я думаю, что везде у нас хорошо учат на врачей, но в Москве, конечно, перспектив больше, — делится планами на будущее Олег.

По словам Олега, чтобы сдать экзамен по химии на 100 баллов, он много занимался самостоятельно

По словам Олега, чтобы сдать экзамен по химии на 100 баллов, он много занимался самостоятельно

Поделиться

Сестра Олега, Катя Кныш, о том, что сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов, узнала позже брата: подвел сайт госуслуг, который долго не хотел показывать девушке результат. Уже во втором часу ночи долгожданная цифра высветилась на экране. Радостное известие маме пришлось сообщать по телефону, женщина была на дежурстве в ночную смену.

— Я очень нервничала, что не получается открыть результат, а потом, когда я уже не ждала, страница открылась, и я увидела — 100 баллов. Расплакалась, позвонила маме, она тоже была рада. Я ожидала, что у меня будет около 100 баллов, но сомневалась немного. По биологии думаю, что будет около 100 баллов. Старалась не допускать ошибок, — рассказала Катя.

Девушка собирается стать офтальмологом, как мама. Признается, что сначала собиралась быть учителем, но к 9-му классу передумала. С братом Олегом они планируют поступать в разные медвузы, но как получится — неизвестно.

— Я не знаю, хватит ли мне баллов, но мне бы хотелось поступить в университет им. Павлова в Санкт-Петербурге. В этом году там всего три бюджетных места. Но, я думаю, за городом каким-то гнаться не стоит, во всех вузах учат на врачей одинаково. Думаю, что буду подавать еще документы в вуз в Екатеринбурге. Жду результатов, а потом буду выбирать, куда подавать документы, — отметила Екатерина.

После окончания вуза Катя планирует вернуться домой в Курган и начать работать в госпитале для ветеранов войн, где трудится ее мама. Олег с выбором еще не определился.

Катя после окончания вуза планирует вернуться в Курган и работать врачом

Катя после окончания вуза планирует вернуться в Курган и работать врачом

Поделиться

Подготовка без репетиторов


Мама Кати выбор дочери одобрила и рада, что дочь хочет продолжить ее дело.

— Она решила выучиться на врача и вернуться в Курган. Многое может, конечно, измениться, но я буду рада, если она вернется домой. У нас в Кургане не хватает врачей-офтальмологов. Она считает, что я смогу ей передать все свои знания и свой опыт, и мне от этого вдвойне приятно, что она мне так доверяет, — рассказала о выборе дочери Наталья Кныш, заведующая отделением лазерной микрохирургии глаза Курганского областного госпиталя для ветеранов.

Родители Олега, несмотря на то что сначала пытались отговорить сына от выбора профессии врача, горды, что он набрал 100 балов на ЕГЭ по химии.

— Сын сказал, что он твердо решил, что станет врачом-хирургом, как отец. Олег был у меня на работе, у папы, всю обстановку знает, ему это очень близко. Сын готовился без репетиторов, и мы очень благодарны педагогам гимназии № 47, где Олег 9 лет учился, и учителям гимназии № 32. Они дали хорошие знания, — отметила Елена Кныш в разговоре с корреспондентом 45.RU.

Брат с сестрой набрали одинаковое количество баллов на экзаменах

Брат с сестрой набрали одинаковое количество баллов на экзаменах

Поделиться

Советы будущим выпускникам


Ребята считают, что добиться высоких результатов смогли благодаря учителям гимназии и своей целеустремленности. Самое большое внимание школьники уделяли именно самоподготовке.

— Школьной программы не хватит для успешной сдачи экзаменов. Я очень много читал вузовской литературы для подготовки по химии и биологии, читал профильные учебники для подготовки к Олимпиадам различным. У меня было в классе 5 часов химии в неделю, и дополнительные курсы в гимназии раз в неделю по два часа. Очень важно и педагога подобрать. У нас Анна Ивановна Рыкова — очень сильный учитель, которая нас смогла замотивировать. Еще мы ходили на практику в КГУ, где работали с реактивами, — перечислил Олег факторы, которые ему помогли сдать экзамен на высший балл.

Брат с сестрой могут поступить в один медицинский вуз

Брат с сестрой могут поступить в один медицинский вуз

Поделиться

Катя Кныш с братом полностью согласна, но от себя добавляет, что она еще занималась в 10-м классе дополнительно в онлайн-школе, где прошла курс химии за 10–11-й классы за полгода. Затем решала различные тесты в интернете на различных площадках, где преподаватели вузов выкладывают свои материалы.

— Учеба для меня была как хобби. Мне интересно учить, интересно было готовиться. Считаю, что нужно полюбить предмет, который ты сдаешь. И нужно быть трудолюбивым, целеустремленным, заниматься самообразованием. Например, я смотрела курсы преподавателя МГУ Широкопояса, у которого интересный и бесплатный материал для пользователей, курсы Ивана Ермолаева. Сейчас очень легко найти дополнительную информацию для учебы, — посоветовала девушка.

Кроме учебы, Катя очень любит готовить и плести из бисера украшения, а Олег несколько лет занимается народными танцами. На днях ребята должны получить аттестаты об окончании школы и золотые медали.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter