RU45
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Кургане

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

южн.

742мм 74%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Образование В Кургане фоторепортаж Мухлюют ли выпускники при сдаче ЕГЭ и что им за это грозит? Репортаж из курганской школы № 36

Мухлюют ли выпускники при сдаче ЕГЭ и что им за это грозит? Репортаж из курганской школы № 36

Посмотрели, как выглядит пункт сдачи экзамена

Три тысячи зауральских школьников сегодня сдавали ЕГЭ по Русскому языку

Сегодня выпускники зауральских школ стрессовали, сдавая ЕГЭ по русскому языку. Ответственность большая — нужно удержать знания в голове, соблюсти все правила на пункте проведения экзамена. А если есть соблазн списать (осуждаем такое намерение), то напряжение вырастает в разы! Как готовились к проведению экзамена в школе № 36 Кургана, кто следит за сдающими и какие нарушения допускают школьники (а иногда и сами проверяющие) — в материале 45.RU.

В СОШ № 36 Кургана утром 28 мая было многолюдно. Сюда привели 177 одиннадцатиклассников из трёх школ для сдачи ЕГЭ по русскому языку. Подростков рассадили в 12 аудиторий по 14–15 человек в каждой. Перед входом у каждого проверили паспорт, с собой разрешали взять воду, ручку. Лекарства и прочие подобные вещи советуют оставлять в коридоре на парте у проверяющих.

1 из 4

В каждой аудитории за учениками следят камеры, они находятся в передней и задней части кабинета, изображение с них транслируется в онлайн — формате. В коридорах за порядком следят сотрудники школ.

Если сдающему нужно в туалет, его сопровождает проверяющий. В уборных камер нет, поэтому на перерыв подростку дают несколько минут. Если выпускники начинают затягивать время, то им в дверь вежливо постучат и спросят о самочувствии.

— Если ребёнок задерживается более 5 минут, то ему предлагают обратиться к медику, если, к примеру, имеется расстройство желудка. Если со здоровьем всё в порядке, то нужно возвращаться в аудиторию. Ученик может несколько раз покидать аудиторию, но не злоупотреблять этим, — рассказала начальник отдела государственного надзора и контроля в сфере образования зауральского департамента образования Елена Мартыненко.

Она отметила, что бывали случаи, когда дети отсутствовали в аудитории по 14–15 минут. В таких случаях организаторам ППЭ (пункт проведения экзамена) рекомендуют ужесточить контроль за учениками. Но иногда и сами контролёры ошибаются, указывая неправильное время нахождения выпускника вне аудитории, либо допуская опечатки. На основе таких недочётов устраивают разбор полётов, чтобы во время будущих экзаменов ошибки не повторялись.

1 из 2

Пытаются ли выпускники жульничать и что им за это грозит?

В основном смухлевать на экзамене школьники пытаются при помощи телефонов. Шпаргалки используют реже.

— Я 15 лет работаю, у нас раньше было по 7 протоколов о нарушениях, в прошлом был всего один, с девятиклассником.

«11-классники в основном таким не занимаются, они боятся и понимают, что упустят шанс на поступление»

Девятиклассники пытаются обмануть, думают, что получится и у них есть шанс, — говорит Мартыненко.

Если ребёнка ловят с телефоном или шпаргалкой, то проверяющие и наблюдатели выясняют все обстоятельства, фиксируют на камеру, составляют акт об удалении ученика. Документ рассматривают на заседании Государственной экзаменационной комиссии, затем составляется протокол по части 4 статьи 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, за это можно получить штраф от 3 до 200 тысяч рублей).

Если ребёнку уже есть 18 лет, то материал передают в суд. Если нарушитель несовершеннолетний, то материалы передают в комисиию ПДН. Если нарушителю, к примеру, 15 лет, то к ответственности привлекут родителей (до 16 лет к административке не привлекают). Сам нарушитель пишет объяснительную, приглашают его родителей.

— В объяснительных некоторые пишут: «Забыл телефон в кармане», пытаются убедить, что на беззвучный

поставили и смартфоном не пользовались. Если раньше в нормативах была формулировка «не пользоваться [телефоном]», то сейчас запрещено «иметь при себе [телефон]». Но дети же с ними сейчас не расстаются!

Некоторые тянут до последнего, думают что позже сдадут, в итоге кладут в карман, забывают, проходят в аудиторию. Он может даже телефоном не пользоваться, но тот или упадёт, или зазвенит в неподходящий момент. Вот и всё! Чтобы прямо доставали телефон на экзамене и пытались списывать, такое было лет шесть назад, — рассказала собеседница 45.RU.

1 из 2

Сам экзамен длится 3 часа 30 минут. Ученики распоряжаются временем по-разному — кто-то уходит через 40 минут, другие сидят до последней секунды.

— Некоторые дети очень внимательно следят, сколько у них времени осталось. Если их часы и часы организаторов не совпадают, есть разница в несколько минут, то для детей это критично! Эти несколько минут крайне важны. Мы синхронизируем часы, чтобы время у всех совпадало, — добавила Мартыненко.

Основной этап ЕГЭ будет длиться до 3 июля. 4 и 5 числа пройдут пересдачи. Сегодня, 28 мая, одному из учеников в СОШ № 36 стало плохо перед экзаменом, у парня закружилась голова. Ему оказали первую помощь и вызвали родителей. Сам выпускник твердо решил сдавать экзамен именно сегодня, без пересдач.

Обязательный ЕГЭ по русскому языку в Курганской области заявились сдавать три тысячи выпускников 11 классов. Экзамен длился 3,5 часа. Для детей с ограниченными возможностями и инвалидов время экзамена увеличено на 1,5 часа. После русского 21 мая будет сдача математики базового и профильного уровней.

А вы сдавали ЕГЭ или другие виды экзаменов? Расскажите, как это было

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем