15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

В Курганской области поборами в детсадах занимаются родительские комитеты

Нежелающие платить жалуются на поборы только на условиях анонимности, боятся последствий

Поделиться

Деньги собирают на игрушки и ремонт

Фото: Анна Лебедева

В Курганской области в учреждениях образования поборами занимаются родительские комитеты. Это выяснилось во время горячей линии, которую провёл департамент образования и науки региона. 

Как рассказали 45.RU в департаменте, на линию поступило пять анонимных звонков от родителей, из них четыре — от родителей воспитанников детских садов, причем три — из города Шадринска, один — из города Шумихи. 

Люди рассказали, что родительские комитеты групп на собраниях в детских садах устанавливают определенные суммы, затем собирают деньги и перечисляют или передают заведующим детскими садами на ремонт и игрушки. Всё это происходит с молчаливого согласия других родителей. 

— Позвонившие отказались назвать свою фамилию и даже группу. Они говорят о том, что сдают эти деньги, так как не решаются противостоять другим родителям, — рассказали в департаменте образования.

С заведующими детскими садами и руководителями учреждений образования провели разъяснительную работу. 

Когда в школе или в детском саду требуют определенную сумму денег, а вы не хотите их сдавать, важно знать и помнить свои права, которые гарантированы федеральными законами и Конституцией Российской Федерации:

1. Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

2. По федеральному закону «О благотворительной деятельности» добровольные пожертвования школе или детскому саду могут быть только на основе добровольности и свободы выбора целей благотворительной деятельности. Администрация, работники учреждения или кто-либо другой не вправе принуждать родителей обучающихся к оказанию благотворительной помощи. Родители имеют полное право отказаться от оказания какой-либо помощи учреждению.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 18:29

Деньги находятся у родительского комитета, а не передаются заведующей. Если такое случилось, нужно разобраться в данном конкретном случае.

Иван
11 сен 2019 в 17:45

Какой маразм!!! Все же все прекрасно понимают - не хватает финансирования для нормального обеспечения деятельности учреждений!!!! Вместо решения реальной проблемы, гос органы ловят за руку тех кто решает ее на местах.