21 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Жители Кургана бурно обсуждают грядущее повышение платы за детсады

Администрация города официально пока ситуацию не комментирует

Поделиться

Судя по постановлению, плата за присмотр за детьми в детсадах Кургана с начала года подорожает на несколько сотен рублей

Судя по постановлению, плата за присмотр за детьми в детсадах Кургана с начала года подорожает на несколько сотен рублей

Информация о повышении платы за присмотр и уход за детьми в детских садах Кургана вызвала большой общественный резонанс. Фотографии постановления о повышении платы с утра распространились почти по всем городским пабликам во «ВКонтакте».

Текст документа на сайте муниципалитета разместили только ближе к вечеру.

— Установить плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Кургана с 12-часовым пребыванием, в размере 2900 рублей в месяц; в группах с круглосуточным пребыванием в размере 3100 рублей в месяц, при кратковременном пребывании в группах общеразвивающей, оздоровительной, компенсирующей, комбинированной направленности в размере 17 рублей за один час пребывания, — говорится в постановлении.

Сейчас расценки в дошкольных муниципальных учреждениях составляют 2100 рублей в месяц за 12-часовое пребывание и 2300 рублей за нахождение в круглосуточных группах.

Новые размеры платы вступают в силу с 1 января 2020 года, говорится в документе.

Многие комментарии под постами с фотографиями постановления носят гневный характер.

— А если у тебя не один ребенок плюс допкружок, плюс платная хореография, то выходит как вторая ипотека. Напомните, пожалуйста, в Кургане зарплаты выросли? — вопрошает Лариса Головина в паблике «Инцидент | Курган».

— Люди работают лишь на оплату кредитов, коммунальных, налогов, садиков, лечения, на оплату проезда. Даже на гроб накопить не получается, — пишет Роман Захаров в группе «О, Курган».

Некоторые горожане придерживаются иной точки зрения.

— Родил ребёнка — так заплати за него. Не понимаю возмущения по поводу своих же родных детей, — пишет Владимир Пустозёров в паблике «Типичный Курган».

— Если и подняли за детские сады 2900. А теперь посчитайте: в месяц 22 рабочих дня ребёнок ходит в сад, получается 132 рубля в день (завтрак, обед, полдник и ужин) — это много? Дома мы гораздо больше тратим, — рассуждает Ольга Микшакова в паблике «Инцидент | Курган».

Тем временем горожане, судя по комментариям в группе «Черный список | Курган», уже просят ФАС провести проверку обоснованности повышения платы за детсады.

Горожане просят антимонопольную службу проверить обоснованность повышения платы в детских дошкольных учреждениях

Горожане просят антимонопольную службу проверить обоснованность повышения платы в детских дошкольных учреждениях

45.RU направил запрос в администрацию Кургана с просьбой прокомментировать ситуацию. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!