26 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Курганской области педагогам поднимут зарплаты

Оплата труда будет расти планомерно, в том числе за счёт реорганизации школ и детсадов

Поделиться

Педагогам в Курганской области начнут поднимать оплату труда со следующего года

Педагогам в Курганской области начнут поднимать оплату труда со следующего года

Оплата труда педагогов в Зауралье в 2020 году будет расти. Об этом сегодня, 12 декабря, на пресс-конференции сообщил директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

— Начиная с нового года не менее 5%, конечно же, мы надеемся, прирост заработной платы будет. По концу года надеюсь, что до 10%, наверное, заработная плата вырастет, — сообщил чиновник.

Андрей Кочеров пояснил, что в планах департамента вывести среднюю зарплату педагогов в Зауралье к концу года на уровень более 25 тысяч рублей, то есть не ниже среднего показателя по экономике. Задача департамента образования также заключается в том, чтобы зауральские учителя стали получать около 70% зарплаты в качестве базовой части и 30% в виде стимулирующих доплат.

Чиновник сразу же оговорился, что после озвученных слов о повышении зарплат готов к скепсису со стороны педагогов.

— Сейчас многие, наверное, когда будут читать и слушать эти фразы, будут говорить: «А я получаю 8 тысяч, ни о какой средней заработной плате в 24 900 речи у нас не идёт». Тут хотелось бы обратить внимание на две очень интересные вещи. Первая — это нагрузка педагогов. Нет такого понимания, что два учителя, приходя в школу, будут получать одинаковую зарплату, по одной простой причине, что один из них ведёт по 17 часов, другой ведёт 22 часа, третий ведёт 28 часов. Вследствие чего заработная плата у них будет меньше. У нас был случай, когда один из учителей говорил: «А где моя зарплата в размере средней по региону?» — и при этом он вёл всего 14 часов, что является меньше ставки. Как можно сравнивать заработную плату человека, который ведёт 28 часов, и того, который ведёт 14 часов? — рассуждает Кочеров.

Андрей Кочеров рассказал о планах поднятия зарплат зауральским педагогам

Андрей Кочеров рассказал о планах поднятия зарплат зауральским педагогам

Отдельной проблемой для Зауралья являются зарплаты молодых педагогов, отметил чиновник. Например, начинающий специалист-психолог, работая на ставку, получает 13 тысяч рублей, при этом трудясь в крупной школе. Такая зарплата, очевидно, не устраивает педагога. При этом в некоторых районах с оплатой труда у педагогов всё в порядке за счёт доплат и стимулирующих выплат, отметил Кочеров.

Другой проблемой зауральских школ, по словам чиновника, иногда становятся особые отношения между директорами и отдельными учителями. Руководители заводят себе любимчиков и повышают им зарплату. С этим департамент будет бороться.

— Когда стали брать и изучать заработную плату, два учителя с одной нагрузкой, и тот, и тот ведёт по 24 часа, предположим, заработная плата у них может различаться на пять, шесть, семь тысяч. Мы это выясняем, там, где такое будет выявляться, мы будем расставаться с директорами, которые это допускают и могут себе позволить иметь любимчиков и оценивать не по качеству работы, а оценивать по, так скажем, нравится — не нравится тот или иной человек. Это ни в какие рамки не лезет, а такие факты действительно были выявлены во многих населённых пунктах нашей области, — рассказал Андрей Кочеров.

Поэтому в следующем году корпусу директоров школ пообещали уделять особое внимание.

Андрей Кочеров подчеркнул, что в Зауралье необходимо индивидуально подходить к вопросу зарплат педагогов и учитывать их нагрузку, чтобы усилия учителей «преломлялись» на их зарплаты. Одним из способов поднятия уровня оплаты труда учителей является реорганизация школ и детсадов в Курганской области — сэкономленные таким образом деньги можно пустить на оплату педагогического труда, считает директор департамента.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!