В Кургане сегодня, 15 июня, проходит два фестиваля, и оба впервые. Это гастрономический фестиваль «День сырка» и фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле».
Оба фестиваля проходят одновременно и в одном месте — на Троицкой площади у областной филармонии.
«Русское поле» проходит у главного входа в филармонию.
Торговые ряды и сцена «вкусного» фестиваля находятся рядом со входом в камерный зал культурного учреждения.
Гастрономический фестиваль — придумка городских властей. Праздник казачьей культуры проводится по инициативе врио губернатора Вадима Шумкова.
Налетевший внезапно дождь не охладил пыл курганцев отведать сырка. Народу на площади было много.
Фестиваль «День сырка» открылся представлением гигантского рыбного пирога. многие ожидали, что пирог будет целостным, но, как оказалось, он составлен из отдельных пирогов, испеченных разными предприятиями.
На фестивале было представлено много разной выпечки, мясных изделий, пельменей.
Один из ресторанов готовил в большом чане плов.
Какой курганский праздник обходится без шашлыков. «День сырка» не нарушил городской традиции.
В начале фестиваля самого сырка оказалось маловато. Всего на паре прилавков. Горожан это несколько озадачило.
Но позже выяснилось, что рыбу уже готовят. В огромной перевозной коптильне. Там же готовили говяжью грудинку и рёбра.
— Коптильня вмещает более тысячи литров, вмещает до 100 килограммов рыбы и мяса. Еды будет много, — заверил шеф-повар.
На фестивале шеф-повара ведут мастер-классы по приготовлению рыбных блюд. Идет жарка-дегустация рыбы «BigWok-сырок».
На фестивале «Русское поле» в программе концерты фольклорных коллективов из Челябинска, Тюмени и Кургана.
Торговые ряды представлены народными промыслами, декоративно-прикладным творчеством мастеров из районов области.
Изюминкой праздника станет у семикруговой хоровод, к которому смогут присоединиться все желающие.
Отличное настроение на вечерней программе фестиваля создадут группы «Яхонт», «Казачий круг», «Отава Ё», «Калина фолк» и Марина Девятова.
Анна Лебедева