Развлечения мнение Гималаи позвали: корреспондент 45.RU нашла в Индии покой от новостной суеты

Гималаи позвали: корреспондент 45.RU нашла в Индии покой от новостной суеты

Колонка Надежды Тихомировой об отпуске в неожиданном месте

В Индии корреспондент 45.RU была две недели

Корреспондент 45.RU Надежда Тихомирова в отпуске съездила в Индию — ее позвали Гималаи (не сам Эверест, но тоже достаточно высокие горы). Это было настоящее путешествие по нескольким городам — Дели, Наггар, Ревалсар и Дарамсала. Что там видела журналистка — читайте в ее колонке.

Мое путешествие началось в тот момент, когда я на него решилась. Вылезли все страхи, в том числе связанные с деньгами. Пошла внутренняя работа. Непосредственно перед поездкой весь организм резко поломался, заболели старые раны. Оставалось только принять этот факт и пережить.

Вы скажете — причем это всё? При том, что Индия волшебная, и для каких-то вещей (которые вовсе не вещи, как говорится в одном меме) границ нет. Спустя 5 месяцев подготовки к этому отпуску я осознала, что физически ехать даже необязательно — мысленно я уже там и уже чем-то наполнена.

Дели

Дели встретил нас, россиян (в группе были люди из разных городов, я одна из Кургана), удушливым смогом, как только вышли из аэропорта, прилетев из Москвы. В столице Индии реально нечем дышать. Во-первых, сумасшедший трафик. Во-вторых, фермеры традиционно что-то жгут. Индийцев хлебом не корми — дай что-нибудь пожечь или взорвать. Еще они очень любят сигналить во время движения. Получается какофоничный концерт, который никогда не кончается, даже ночью.

+7

Во время экскурсии по Дели удалось покататься на велорикшах по старому городу. По дороге хаотично ехало всё, что способно ехать, а на обочине, в потоке людей, разворачивались различные сцены. В основном, конечно, что-то куда-то тащили. Кто-то ел и спал, кто-то мылся и какал на виду у всех — никому ни до кого не было дела.

В столице Индии особенно поразили беженцы из Бангладеша. Для многих нашлось место лишь на полоске земли, разделяющей встречное движение на дороге и зачастую замусоренной. Здесь живут целыми семьями. Спят в пыли посреди бибиканья. Женщины подходят к машинам, стоящим в пробке, и даже не просят, а требуют милостыню. Дети как будто бы плачут, но их взгляд циничен и холоден. Нас предостерегли не подавать, иначе нищий затребует еще больше и приведет остальных.

Есть и назойливые торговцы, которые будут ходить за тобой по пятам и что-нибудь впаривать. Если проявить интерес, то они точно не отстанут. Как рассказал экскурсовод, единственный правильный вариант поведения — с максимальным равнодушием пройти мимо.

У индийцев свое представление о личном пространстве. Наверное, они с детства привыкают к его отсутствию. На маленький мотоцикл могут сесть вчетвером. В двухместном номере может стоять одна кровать, хотя просили две. Тесно дома, тесно на улице.

+11

Наггар

В горах свободнее, да и воздух в разы чище. В Наггаре, куда мы отправились вскоре после Дели (прилетели на маленьком самолете в Куллу, а затем поехали на такси), находится усадьба-музей семьи Рерихов. Сюда приезжает много русских. Место особенное. Диву даешься, насколько талантливыми, выдающимися, самобытными, мудрыми и трудолюбивыми были Рерихи, каждый из них. На территории усадьбы находится могила художника, философа, путешественника и археолога Николая Рериха. Там, где стоит мемориальный камень, кремировали его тело и захоронили часть пепла. На схемах музея это место обозначено как «Самадхи» (просветление, постигаемое после смерти).

На территории усадьбы на крыше какой-то постройки стоит одна скамеечка. Садишься на нее и любуешься открывающимися видами — горные вершины, могучие кедры, облака, птицы, парящие в небе… Можно долго сидеть так, медленно вдыхая свежий воздух, впитывая кожей солнечные лучи (в октябре было до +25 градусов), ощущая всем телом пространство. Нет спешки, нет забот.

Ревалсар

В Ревалсаре по-другому. В этом городке вся жизнь вертится вокруг одноименного озера, я бы сказала — пруда. Буддийские монахи иногда совершают 108 кругов по берегу. Как-то раз перед утренней службой в одном из дацанов я, надев беговые кроссовки, успела пробежать два круга вокруг озера. Честно говоря, никто так не делает — жизнь в Индии течет иначе, медленнее, чем в России, и все, кто сюда приезжает, тоже вынуждены замедлиться. Если торопиться — тебе дадут болезнь, и ты сляжешь. Даже местные шумахеры на самом деле едут медленнее, чем кажется, — на поворотах по петляющим горным дорогам приходится сбавлять скорость.

+5

Еще пару слов про пруд в Ревалсаре. Однажды шла по берегу и беззаботно ела хурму (местная твердая, похожа на яблоко, не вяжет). Загляделась на птицу, стою, хрумкаю. Вдруг какая-то женщина стала стучать палкой по земле. Оказывается, ко мне подобралась обезьяна и уже, судя по всему, хотела отобрать хурму. Не повторяйте моих ошибок — ничего не ешьте при обезьянах. Хоть они постоянно сидят на набережной, на крышах и заборах, все-таки это дикие животные, они иногда нападают. Были случаи, утаскивали украшения и очки. Также важно закрывать окна и балконные двери в отеле — обезьяны могут пробраться и напакостить.

В Ревалсаре мы поднялись на гору и зашли в пещеру, где медитировал великий учитель буддизма Падмасамбхава, известный как Гуру Ринпоче. Неподалеку, в долине, я увидела много цветущих розовых деревьев — это дикие вишни. Такая красота! Смешалось всё — осень, лето, весна. А на вершинах Гималайских гор — снег, зима. Всё существует одновременно.

Дарамсала

На горе Триунд в Дарамсале (точнее, в Дарамкоте), куда мы поднялись, снега не было. Более того — не было тумана и сильного ветра. Короче, повезло с погодой. Высота горы составляет более 2800 метров над уровнем моря. На камнях мы оставили злаковые батончики для духов места — черных птиц. Они тут же приняли наше угощение. Сами мы подкрепились в кафе. На вершине можно было и переночевать.

Из природных достопримечательностей в Дарамсале посетили еще несколько водопадов, лично я — Галлу и Багсу. Многие иностранцы не упускают возможности искупаться в ледяной воде.

+14

Вообще иностранцев в Дарамсале очень много. В деревушках Дарамкот и Багсу для них выстроили отели, кафе и рестораны. Несколько точек общепита держит женщина из Украины, себя она называет Кали. Она мне рассказала, где поблизости находится обменник.

Поскольку мы русские, в Индию пришлось ехать с наличкой — евро или долларами. Меняли их на местные рупии, которые практически как рубли. Надо учитывать, что купюры номиналом меньше 50 евро и «старые» доллары при обмене имеют в рупиях меньшую ценность. На всякий случай деньги и документы держали в поясной сумочке перед собой. При въезде в страну нужны загранпаспорт и индийская виза. Внутри страны загран просят при заселении в отель. Индийскую визу нужно делать не раньше, чем за месяц до поездки. Визу, ваучеры на отели и билеты на самолет необходимо распечатать в бумажном виде. Для собственного успокоения заранее можно оформить медстраховку на путешествие, но спрашивать ее никто не будет.

Из дома мы взяли лекарства для желудка — еда непривычная, острая, ее могут приготовить грязными руками. Что касается воды, то пили только бутилированную (!). Старались не заказывать чай с молоком или сок со льдом. Однажды рискнули попробовать уличные сладости, обошлось без последствий. Жирные только. Ели, как правило, тибетскую пищу, она менее острая. Момо похожи на пельмени. А если заказать green salad, то приносят просто нарезанные овощи без заправки — огурцы, помидоры, репчатый лук, морковь и лайм (иногда редис).

+6

С собой брали и влажные салфетки, чтобы вытереть ноги — в индуистские храмы пускают только босиком, а в буддийские можно в носках.

В Дарамсале мы посетили резиденцию Далай-ламы, на аудиенцию попасть не получилось — нет заслуг. Были в летней резиденции Его Святейшества в Норбулингке. Здесь царит спокойствие и умиротворение.

Это, конечно, самые крупицы из того, что я видела в Индии. Если откликается — обязательно поезжайте сами. Сами открывайте пространство, впускайте в себя дух Гималаев, дышите свободно и легко, но обязательно возвращайтесь, потому что на родине тоже хорошо.

А вы были в Индии?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент 45.RU чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления