
Евгений занимается фотографией 10 лет
Евгений Яценко фотографировал вас на праздниках, городских мероприятиях и интеллектуальных играх… а теперь снимает премиальные автомобили в ОАЭ. Спросили, как фотограф решился на такое приключение и быстро ли нашел первый заказ.

Евгений всю жизнь провел в Кургане в районе улицы Зорге: учился в 22-й школе. В детстве, признается, не особо задумывался, кем хотел бы быть. Но тут брату подарили фотоаппарат.
— Я к нему приезжал, и мы вместе снимали всё подряд. Потом на день рождения дедушка подарил мне уже мой первый фотоаппарат… Кажется, это было в 13 или 14 лет. И еще у меня был друг в школе, он часто давал мне свой фотоаппарат, когда у меня еще не было своего. По-моему, у меня с самого детства было это хобби, — делится Евгений.






Снимал он на праздниках, играх вроде «Квиз-Плиз», в клубах города. Девушки подходили и просили сфотографировать, так что у многих снимки Евгения до сих пор стоят на аватарках.
— Мне нравится быть на мероприятиях, участвовать в них. На них всегда позитивная обстановка, весело и всё как-то по-доброму, поэтому я и люблю фотографировать улыбки и счастливых людей, — признался он.
Но в какой-то момент задор сменился скукой, а праздники стали рутиной. Эмираты стали первой заграницей, куда он поехал — и сразу жить.
— Мне просто стало скучно. В Кургане не чувствуется роста: всё одно и то же, из месяца в месяц, как по кругу. В какой-то момент понимаешь: если хочешь двигаться вперед, надо ехать туда, где сложнее, где есть конкуренция и среда, в которой ты будешь учиться и расти. За границей не был, но отдыхать и жить — это совсем другой опыт. ОАЭ стали первым местом, которое реально откликнулось внутри. Мне здесь по-настоящему комфортно. И при этом я чувствую, что могу расти дальше. Да, было сложно, но когда вообще бывает по-другому?






С собой Евгений собрал, естественно, свою аппаратуру. Подсказки, как устроиться и обжиться, давал друг — видеограф Орхан. Вместе они начинали работать еще в Кургане, но он первым перебрался в Дубай.
— Я не сильно готовился, не смотрел блогеров — просто собрал всю аппаратуру и прилетел. Когда рядом есть кто-то знакомый, уже легче адаптироваться, но в целом я быстро влился. Дубай сразу задал свой ритм, к которому нужно было адаптироваться. Тут вообще другой вайб, попробую объяснить: представь, что ты на отдыхе, где можешь расслабиться, за городом или на море… Тепло, солнышко светит, никто никуда не спешит, — описывает он.

Авто — одно из направлений съемки
К чему не пришлось привыкать — к климату. Фотограф рассказывает, что он как раз подошел: морской воздух не дает болеть, аллергии прошли.
— Мне нравится тут погода: кайф, когда тепло, тут у меня нет аллергии, я не болею, хотя в России я часто болел. Так что к погоде привык: ничего такого, летом бывает в тени 49, сейчас комфортная температура — 39. Летом душно очень из-за испарения с залива, если ветер с залива, то душно, если с пустыни, то просто тепло.
По словам Евгения, самое дорогое — арендовать жилье: к примеру, в нормальном районе однушка с более-менее хорошим ремонтом и не в центре будет стоить порядка 160 тысяч рублей в месяц, а если в хорошем доме и хорошем районе — около 500–600 тысяч в месяц. Поэтому вопрос поиска работы был главным. Свою первую съемку на новом месте фотограф нашел через знакомого.



— В Дубае большая конкуренция, и здесь точно нужно чем-то выделяться, постоянно учиться и быть на шаг впереди. Я очень много писал в разные кафе и организации — просто вручную, каждый день. Конечно, не все отвечали, потом уже понял, что им могут писать по 20 фотографов в день. В итоге понял одно: сарафанка и личные знакомства — это самое главное, что реально дает результат. Ну и сильное портфолио, конечно, без него никто даже не посмотрит в твою сторону.
Сейчас Евгений снимает для брендов, частных клиентов и просто для тех, кто ценит эстетику машин. Ему и самому нравятся автомобили — это, к слову, отличный способ покататься на них, «совместить кайф и работу».
— Помимо машин, у меня много репортажей, съемок мероприятий, а еще еда для ресторанов. Кто же не любит вкусно поесть после работы?
Курганцев, говорит, встречает, но редко, хотя, когда это случается, всегда приятно. На вопрос, хватает ли ему на жизнь, отвечает уклончиво: «А на жизнь? Я не просто живу — я живу так, как хочется. Каждый день просыпаюсь с ощущением, что нет ничего невозможного».

Концерт Леонида Агутина и Антона Беляева
Мы просим сравнить жизнь в родном Кургане и ОАЭ.
— Курган — это школа. Там я вырос, научился видеть, чувствовать, искать свой путь. А ОАЭ — это уже большая сложная жизнь, где каждый день как вызов. Никогда бы не подумал, что мое имя будут знать за пределами России. Но вот живу, работаю, снимаю для людей из разных стран. Это совершенно другой экспириенс («опыт». — Прим. ред.). Мне он очень нравится.

Общаюсь с родными, как и все, по телефону или видеозвонкам. Сейчас в этом плане нет разницы, где ты, в Дубае, Москве или другом городе. Иногда прилетаю, видимся. Всё как у всех. Конечно, бывают моменты, когда хочется просто посидеть дома за столом, встретиться с друзьями, но все на связи (к слову, тут не работают звонки в «телеге» и в WhatsApp — только отдельное приложение).
Хочу летом в Россию слетать отдохнуть. От жары. Да всех зову — никто не едет, — добавляет Евгений.
Едем в ОАЭ?