20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Москитные сетки — зло! Как уберечь ребенка от падения из окна: инструкция

С приходом летней жары проблема снова стала актуальной

ds

К сожалению, не всех детей удается спасти после падения из окна

Поделиться

В Кургане накануне ребёнок выпал из окна — сейчас он проходит лечение в больнице Красного Креста. Наши коллеги из E1.RU (в Екатеринбурге с начала лета произошло два таких случая) напомнили о правилах безопасности, которые помогут избежать трагедии.

Не оставляйте детей без присмотра!

Это самый главный совет. Если вам необходимо куда-то отойти, лучше возьмите ребенка с собой. Уже в полгода дети начинают ползать, а вскоре — и вставать, опираясь на стенки. Даже такие малыши уже способны забраться на подоконник.

— Вставать у опоры, подниматься в кроватке дети начинают где-то с восьми месяцев, а хорошо ползать и забираться на различные поверхности (диваны, кресла, табуретки) они могут с десяти месяцев, — рассказывала педиатр Ольга Старостина. — Некоторые малыши, конечно, развиваются быстрее или медленнее, но в среднем именно в этом возрасте они уже самостоятельно способны забраться на подоконник.

Крики родителей о том, что подходить к окну нельзя, только сильнее заинтересуют малыша

Крики родителей о том, что подходить к окну нельзя, только сильнее заинтересуют малыша

Поделиться

Старшие дети, как правило, отвлекаются на свои дела: компьютер, домашние задания. Не нужно перекладывать на них ответственность за безопасность маленьких детей, а вот общим правилам стоит учить с ранних лет. Объясняйте ребенку, где он может удариться, обжечься, упасть. Надо понимать, что у детей до трех лет нет чувства страха, а вот ребятами постарше движет любопытство. Поэтому оставлять без присмотра нельзя даже пятилетнего.

— Были случаи, когда из окон падали дети младше одного года. Чем меньше ребенок, тем меньше страха. Родители ответственны за создание безопасной среды для своего ребенка. Дети опираются на москитную сетку и падают с высоты. Еще маленькие дети могут путать дверь и окно, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять их без присмотра, — рассказал травматолог-ортопед Араик Петросян.

Не акцентируйте лишний раз внимание ребенка на окне: не ставьте его на подоконник, не показывайте машины, птичек и дома. Если малышу стало интересно — отвлеките его другой игрой, подальше от опасного места.

Москитные сетки — зло

Такая «защита» не удерживает веса ни ребенка, ни кошки — и вообще, служит она именно как барьер от комаров и мух. Более прочные металлические сетки «антикошка» малыша тоже не остановят, поэтому на окна рекомендуется установить специальные блокираторы. Существует несколько видов таких запоров:

  • ручки с замком, который блокирует поворотный механизм. При этом важно не забывать вытащить ключ из замка и спрятать его подальше от ребенка;
  • ручки с тросом. Надо учесть, что их устанавливают прямо на пластиковую раму (от саморезов в оконной раме останутся дырки). Трос не даст окну или балконной двери открыться более чем на 12 сантиметров. Убирается трос тоже с помощью ключа;
  • фурнитурный замок на створку, который не позволит полностью открыть окно. Плюс в том, что для него не нужен ключ;
  • заглушка-слайдер. Она выглядит как обычная оконная ручка, но, чтобы открыть окно, ручку нужно повернуть определенным образом;
  • блокиратор, который устанавливают на нижнюю часть окна. С его помощью ребенок не может открыть раму, но перевести ее в режим проветривания удастся без проблем. Верхнюю запорную планку можно переставить и самостоятельно.

Поделиться

— Родители ответственны за создание безопасной среды для своего ребенка. Пластиковые окна легко открываются, поэтому ручка обязательно должна быть с замком, который должен быть закрыт, а ключ убран в недоступное для ребенка место, — подчеркнул Араик Петросян.

Один из самых простых и надежных способов — поставить на окно какие-либо вещи; иначе говоря — захламить его. Тогда ребенок не сможет туда забраться, а при любой попытке вещи с грохотом полетят на пол (и вы это услышите). Еще один вариант — открутить ручки у окон, но тогда вы не сможете проветривать квартиру. Так сказать, дешево и сердито.

Если ребенок еще совсем маленький, то можно убрать всю мебель от окна, чтобы малыш просто до него не дотянулся. Лучше вовсе до определенного возраста не показывать детям, как открывается окно.

Что говорят в полиции?

За несоблюдение правил безопасности в квартире при подобных случаях родителей штрафуют за ненадлежащее исполнение обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ).

— С началом весенне-летнего сезона в городе Екатеринбурге традиционно фиксируется увеличение случаев выпадения малолетних из окон. Обычно они связаны с тем, что дети опираются на москитную сетку в оконном проеме, которая не выдерживает их веса. Либо же ребенок просто оказывается рядом с открытым окном и по неосторожности выпадает наружу, — рассказали E1.RU в пресс-группе городской полиции. — По каждому подобному случаю проводится тщательная проверка, устанавливаются все детали и причины произошедшего. В случае явного неисполнения своих обязанностей, особенно если ребенок получил тяжелые травмы, родителей могут привлечь к уголовной ответственности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter