RU45
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Кургане

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

южн.

744мм 91%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Семья В Кургане репортаж «Я детские получаю, меня еще не лишили родительских прав»: в Кургане прошел рейд по алиментщицам

«Я детские получаю, меня еще не лишили родительских прав»: в Кургане прошел рейд по алиментщицам

Судебные приставы проверили должниц

В Кургане судебные приставы проверили должниц по алиментам

Есть расхожий стереотип, что алименты детям не платят только отцы. Но и среди женщин встречаются такие, которым нет дела до своих дочерей и сыновей. Одну из таких горе — матерей посетили судебные приставы во время рейда по должникам по алиментам.

Любови 38 лет, у нее четверо детей: сын и три дочери. Старшему уже исполнилось 19 лет, а самой маленькой — 3 годика. Женщина лишена родительских прав на старших детей. Их воспитывали опекуны, именно они подали на Любовь в суд, требуя выплатить алименты. Сейчас ее долг составляет более 2 миллионов рублей.

Органы опеки изъяли из семьи младшую дочку, но суд пока не лишил женщину родительских прав.

У Любови долги по алиментам составляют более 2 миллионов рублей

Заходя в дом должницы, в нос сразу ударяет резкий кислый запах. На кухонном столе стоит грязная посуда, валяются продукты, пустые бутылки, спичечные коробки. На стенах оборваны обои, с потолка свисают провода.

Судебный пристав Мария Демешко интересуется у женщины, на какие деньги она живет, если нигде не работает.

— Я же детские получаю, ведь меня еще не лишили родительских прав, — без стеснения отвечает должница.

Любовь рассказывает, что она пыталась устроиться на завод в 2019 году. Собрала все необходимые документы, прошла медкомиссию. Пришла в отдел кадров, чтобы подать заявление о приеме на работу, но ей отказали.

— Сказали, что не нужны здесь такие. Идите, полы мойте.

— Почему вам отказали? — спрашивает судебный пристав.

— Да, я откуда знаю, — махнула рукой Любовь.

Больше женщина работу не искала.

Когда начали описывать имущество, выяснилось, что ей ничего не принадлежит. По словам Любови, дом находится в собственности у матери и братьев. Бытовую технику не покупала. К тому же, как подчеркнула женщина, приборы неисправны.

— Когда она вышла из декретного отпуска в ноябре 2023 года, ее привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов. Суд ей назначил 40 часов обязательных работ. После этого она никаких действий не предприняла, трудоустроиться не пыталась. У меня готов рапорт для привлечения ее к уголовной ответственности за неуплату. В настоящее время материалы уголовного дела направлены прокурору, который в дальнейшем назначит ей наказание, — прокомментировала судебный пристав Мария Демешко.

Есть должницы по алиментам, которые пытаются исправиться, после того, как на них заводят уголовные дела. Елена лишена родительских прав на двоих старших детей, ребята сейчас проживают со своими отцами. Ее задолженность по алиментам составляет около 1,8 миллиона рублей. Долг женщина начала выплачивать.

Большая часть зарплаты Елены уходит на оплату долгов по алиментам

— Должница длительное время не работала, никаких действий по погашению задолженности не предпринимала. Потом ее привлекла к административной ответственности, после — к уголовной ответственности. И только после этого она стала принимать меры к погашению задолженности, оплате текущих алиментов. С 2022 года она стала выплачивать долги по алиментам, — объяснила Мария Демешко.

По словам Елена, она работает и получает 20 тысяч рублей в месяц. Большая часть зарплаты уходит на погашение алиментов. Детей забрали у нее через суд, потому что не было собственного жилья и нормальных условий жизни. Общаться с ними бывшие супруги не позволяют должнице.

Сейчас женщина живет с гражданским мужем и двумя младшими детьми в частном доме. Она рассказывает, что в одной из комнат они с супругом делают ремонт, обустраивают детскую.

В ходе рейда судебные приставы арестовали гараж у 41-летнего должника по алиментам, который сам находится в исполнительном розыске. У мужчины двое детей, он должен им порядка 300 тысяч рублей.

У должника, который скрывается от судебных приставов, арестовали гараж

Судебный пристав Любовь Сазонова объяснила, что в скором времени гараж оценят, а затем продадут. Полученные деньги пойдут в счет погашения задолженности.

— Есть у нас такие должники. Когда до них доходит информация, что их имущество арестовано, то они выходят на судебного пристава. И чтобы не потерять свое имущество, гасят долги, — отметила Любовь Сазонова.

Судебный пристав Любовь Сазонова составляет документы на арест имущества должника

В Управлении федеральной службы судебных приставов по Курганской области подчеркивают, что должников контролируют до полного погашения задолженности.

Каждый четверг с 13:00 до 17:00 главный пристав региона Ирина Уварова проводит тематический прием, посвященный взысканию алиментов, по адресу: ул. Коли Мяготина, 119. На прием нужно предварительно записаться по телефону: 8 (3522) 49–18–02.

Недавно мы рассказывали про должницу, которая ради алкоголя бросила своих детей, но смогла вернуться к обычной жизни. Помощь ей в этом оказала судебный пристав из Кургана. Исповедь самой должницы можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления