Сезон арбузов в самом разгаре: ягоды можно купить в магазинах, на рынках и в маленьких палатках у дома. Насколько безопасна мякоть любимой ягоды и почему нельзя покупать арбуз «четвертинками», 45.ru рассказали специалисты курганского управления Роспотребнадзора и сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии региона.
На исследование, которое продлится полчаса, специалисты центра отобрали ягоду в одном из магазинов города. Место покупки значения не имеет, ведь мы проверяем один из тысяч экземпляров, и результаты не смогут сказать о качестве партии или всей продукции магазина.
Для начала арбуз моем с мылом и губкой под холодной водой — так нужно делать не только в лаборатории, но и дома. Как бы жители ни боялись нитратов и химии, которой якобы пичкают ягоды, опасность подстерегает покупателей уже на корочке — это всевозможные бактерии.
После тщательного мытья разрезаем арбуз на сегменты по 6–8 сантиметров и берем мякоть без семечек и кожуры с северной и южной стороны — проще говоря, в районе жёлтого пятна, на котором спела ягода, и с противоположной от него стороны.
— Распределение нитратов может быть неравномерным, поэтому, чтобы проба была представительной, мы берём мякоть без косточек с двух половинок арбуза. Исследуется только съедобная часть, — рассказывает врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области Инна Шпрайдун.
Далее измельчаем мякоть в обычном блендере и готовим арбузный смузи. Из пол-литра сока на исследование пробы нужно всего лишь по 10 граммов от каждого кусочка.
— Сейчас мы заливаем мякоть экстрагирующим раствором и на три минуты ставим в специальный аппарат — встряхиватель, чтобы произошло полное извлечение арбуза в раствор, — показывает Инна Шпрайдун.
После с помощью ион-селективного электрода замеряем концентрацию нитратов в арбузе. Заранее специалисты приготовили пробы с нормативным содержанием нитратов, чтобы было с чем сравнить. На графике результаты исследования двух проб оказываются выше нормативных значений, а это значит, что нитратов на самом деле в нашем арбузе даже меньше, чем позволяют санитарные требования. Специалисты настаивают на том, что чем ближе к сезону, тем меньше нитратов в арбузах, но по-настоящему опасаться стоит не ягод, а дынь. Там превышение по нитратам регистрируется чаще.
Расслабляться не стоит и при выборе арбузов: даже в августе и сентябре к покупке подходить нужно с умом.
— Самые главные советы просты и всем известны, но не все им следуют. Например, нельзя покупать разрезанные арбузы: четвертинки и половинки. Ножи бывают грязными, разрез выполняется на улице, а мякоть после накрывают плёнкой. Прибавьте к этому жару, и это просто рай для бактерий, — поясняют специалисты.
Главные правила выбора арбуза: сухой хвостик, жёлтый бок, отсутствие трещин, звон ягоды при ударе по ней рукой и контрастные зелёные полоски. Сама торговая точка, где продаётся арбуз, должна быть огорожена, а целые арбузы должны лежать на стеллажах под тентом, а не на земле.
Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области в рамках госнадзора и производственного контроля исследовал этим летом более 300 проб бахчевых, черешни и клубники.
— Пробы исследовались на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть). Все пробы соответствуют гигиеническим требованиям, — отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».