Это первый материал проекта «Кухня вместо магазина», в котором мы будем готовить дома, но при этом подсчитывать, сколько можно на этом сэкономить, если сравнить с аналогичными товарами в магазине.
Начнём с хлеба. Лично меня очень удивил тот факт, что десятки моих знакомых пекут хлеб дома, причём не со вчерашнего полуголодного дня, а гораздо ранее. Казалось бы, что дефицита хлеба нет, стоимость его хоть и выросла, но в семейном бюджете эти затраты вряд ли сильно заметны. Впрочем, финансовая составляющая тут не главное, а на первом месте — вкус и качество конечного продукта. Всё-таки в домашнем хлебе куда больше души, чем в магазинном. Осталось лишь подсчитать себестоимость.
Для сравнения приготовим два варианта — простой «Крестьянский» и средиземноморский, который назовём «Буржуйский».
Хлеб «Крестьянский»
Предприниматель Сергей Анохин уже лет десять печёт хлеб дома. По его словам, просто он значительно вкуснее, чем магазинный, да и детям очень нравится. Есть в этом процессе и воспитательный момент, поскольку дети (у него две дочки) понимают, что хлеб берётся не из воздуха, а требует немалых сил.
Рецептов хлеба — бесчисленное множество. Сергей предпочитает наиболее простой, который подсмотрел в книге Елены Молоховец «Советы молодой хозяйке», выпущенной в середине XIX века.
Составляющие просты и доступны: мука, дрожжи, соль, растительное масло, вода и мёд. При этом дрожжи лучше использовать живые, а не сухие. На муке тоже можно сэкономить, если купить пакет большего объёма.
Хлеб «Буржуйский»
Для сравнения с привычным всем «Крестьянским» мы решили приготовить какой-то необычный хлеб, которого в магазине даже и не найти. В итоге решили называть его «Буржуйский», поскольку одна булка деликатеса обошлась нам в 288 рублей.
Нашим проводником в мир необычного хлеба стала Екатерина Николаева. Вообще, она журналист, но готовке отводит в своей жизни значительное место. К примеру, она участвовала в шоу «МастерШеф», а за последние три года ни разу не готовила одно и то же блюдо.
Наш эксперимент показал, что нет ничего сложного в том, чтобы готовить хлеб в домашних условиях. Даже самый простой «Крестьянский» получается значительно вкуснее магазинного, да ещё и на 20% дешевле. Экономия — копеечная, но суть точно не в ней. И ещё очевидный плюс — если печь хлеб дома, отпадает необходимость несколько раз в неделю ходить за ним в супермаркет. А значит, и ненужных попутных покупок станет меньше. Главное, закупиться мукой — год обещает быть непростым.