Еда Эксперименты на кухне эксперимент Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и печём хлеб дома

Кухня вместо магазина: переходим в режим экономии и печём хлеб дома

Ради чего уральцы отказываются от покупных булок и сами встают к плите

Домашний хлеб получается не только дешевле, но и вкуснее | 45.ruДомашний хлеб получается не только дешевле, но и вкуснее | 45.ru
Домашний хлеб получается не только дешевле, но и вкуснее

Это первый материал проекта «Кухня вместо магазина», в котором мы будем готовить дома, но при этом подсчитывать, сколько можно на этом сэкономить, если сравнить с аналогичными товарами в магазине.

Начнём с хлеба. Лично меня очень удивил тот факт, что десятки моих знакомых пекут хлеб дома, причём не со вчерашнего полуголодного дня, а гораздо ранее. Казалось бы, что дефицита хлеба нет, стоимость его хоть и выросла, но в семейном бюджете эти затраты вряд ли сильно заметны. Впрочем, финансовая составляющая тут не главное, а на первом месте — вкус и качество конечного продукта. Всё-таки в домашнем хлебе куда больше души, чем в магазинном. Осталось лишь подсчитать себестоимость.

Для сравнения приготовим два варианта — простой «Крестьянский» и средиземноморский, который назовём «Буржуйский».

Хлеб «Крестьянский»

Предприниматель Сергей Анохин уже лет десять печёт хлеб дома. По его словам, просто он значительно вкуснее, чем магазинный, да и детям очень нравится. Есть в этом процессе и воспитательный момент, поскольку дети (у него две дочки) понимают, что хлеб берётся не из воздуха, а требует немалых сил.

Рецептов хлеба — бесчисленное множество. Сергей предпочитает наиболее простой, который подсмотрел в книге Елены Молоховец «Советы молодой хозяйке», выпущенной в середине XIX века.

Составляющие просты и доступны: мука, дрожжи, соль, растительное масло, вода и мёд. При этом дрожжи лучше использовать живые, а не сухие. На муке тоже можно сэкономить, если купить пакет большего объёма.

Первым делом в миску засыпаем две чайные ложки соли (лучше использовать крупную), добавляем дрожжи, пару ложек растительного масла и ложку мёда (можно обойтись и без него — просто так тесто получится вкуснее)Первым делом в миску засыпаем две чайные ложки соли (лучше использовать крупную), добавляем дрожжи, пару ложек растительного масла и ложку мёда (можно обойтись и без него — просто так тесто получится вкуснее)
Первым делом в миску засыпаем две чайные ложки соли (лучше использовать крупную), добавляем дрожжи, пару ложек растительного масла и ложку мёда (можно обойтись и без него — просто так тесто получится вкуснее)
Вливаем пару стаканов тёплой воды и хорошенько перемешиваем до того момента, пока не исчезнут комочкиВливаем пару стаканов тёплой воды и хорошенько перемешиваем до того момента, пока не исчезнут комочки
Вливаем пару стаканов тёплой воды и хорошенько перемешиваем до того момента, пока не исчезнут комочки
Самый важный этап в приготовлении теста — добавление муки. Желательно её просеивать. Берём две-три ложки муки, просеиваем, тщательно перемешиваем. Рекомендуем взять самую крепкую ложку для этого, поскольку требуется прикладывать усилия, чтобы комочков не былоСамый важный этап в приготовлении теста — добавление муки. Желательно её просеивать. Берём две-три ложки муки, просеиваем, тщательно перемешиваем. Рекомендуем взять самую крепкую ложку для этого, поскольку требуется прикладывать усилия, чтобы комочков не было
Самый важный этап в приготовлении теста — добавление муки. Желательно её просеивать. Берём две-три ложки муки, просеиваем, тщательно перемешиваем. Рекомендуем взять самую крепкую ложку для этого, поскольку требуется прикладывать усилия, чтобы комочков не было
Когда тесто будет почти готово, а перемешивать его ложкой станет невозможно, выкладываем его на доскуКогда тесто будет почти готово, а перемешивать его ложкой станет невозможно, выкладываем его на доску
Когда тесто будет почти готово, а перемешивать его ложкой станет невозможно, выкладываем его на доску
На финальной стадии вмешиваем муку и с силой руками мнём тесто. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока оно не перестанет липнутьНа финальной стадии вмешиваем муку и с силой руками мнём тесто. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока оно не перестанет липнуть
На финальной стадии вмешиваем муку и с силой руками мнём тесто. Продолжаем этот процесс до тех пор, пока оно не перестанет липнуть
Делим тесто на две части, для красоты можно их несколько раз надрезатьДелим тесто на две части, для красоты можно их несколько раз надрезать
Делим тесто на две части, для красоты можно их несколько раз надрезать
Положим тесто в специальную форму (на некоторых рынках такие можно найти), но если что, то можно приготовить и просто на противне в виде каравая. Ждём часа четыре, пока тесто подниметсяПоложим тесто в специальную форму (на некоторых рынках такие можно найти), но если что, то можно приготовить и просто на противне в виде каравая. Ждём часа четыре, пока тесто поднимется
Положим тесто в специальную форму (на некоторых рынках такие можно найти), но если что, то можно приготовить и просто на противне в виде каравая. Ждём часа четыре, пока тесто поднимется
Каждая духовка индивидуальна, а потому только лишь опытным путём можно найти оптимальный режим для приготовления хлеба. Мы пекли по такой схеме: 10 минут при температуре 220 градусов, затем 40 минут — при 160 градусах и ещё минут пять при 250 градусах, чтобы получить аппетитную корочкуКаждая духовка индивидуальна, а потому только лишь опытным путём можно найти оптимальный режим для приготовления хлеба. Мы пекли по такой схеме: 10 минут при температуре 220 градусов, затем 40 минут — при 160 градусах и ещё минут пять при 250 градусах, чтобы получить аппетитную корочку
Каждая духовка индивидуальна, а потому только лишь опытным путём можно найти оптимальный режим для приготовления хлеба. Мы пекли по такой схеме: 10 минут при температуре 220 градусов, затем 40 минут — при 160 градусах и ещё минут пять при 250 градусах, чтобы получить аппетитную корочку
В итоге получаем две булки крестьянского хлеба. Но прежде чем начать его есть, дадим ему минут 10–15 отдохнуть под полотенцем ради аппетитной корочки. На фото — наш проводник в мир домашнего хлебопроизводства Сергей АнохинВ итоге получаем две булки крестьянского хлеба. Но прежде чем начать его есть, дадим ему минут 10–15 отдохнуть под полотенцем ради аппетитной корочки. На фото — наш проводник в мир домашнего хлебопроизводства Сергей Анохин
В итоге получаем две булки крестьянского хлеба. Но прежде чем начать его есть, дадим ему минут 10–15 отдохнуть под полотенцем ради аппетитной корочки. На фото — наш проводник в мир домашнего хлебопроизводства Сергей Анохин
Мы потратили на продукты 50 рублей 40 копеек. Таким образом, булка хлеба в 600 граммов обошлась нам в 25 рублей 20 копеек. Однако если не использовать мёд, то булка хлеба обойдётся в 20 рублей 50 копеек. Для сравнения, кирпичик «Крестьянского» в соседнем с редакцией магазине стоит от 24 до 26 руб. Получается, что домашний хлеб обходится на 20% дешевле (без учёта временных затрат). В процентах экономия значительная, а в рублях — не оченьМы потратили на продукты 50 рублей 40 копеек. Таким образом, булка хлеба в 600 граммов обошлась нам в 25 рублей 20 копеек. Однако если не использовать мёд, то булка хлеба обойдётся в 20 рублей 50 копеек. Для сравнения, кирпичик «Крестьянского» в соседнем с редакцией магазине стоит от 24 до 26 руб. Получается, что домашний хлеб обходится на 20% дешевле (без учёта временных затрат). В процентах экономия значительная, а в рублях — не очень
Мы потратили на продукты 50 рублей 40 копеек. Таким образом, булка хлеба в 600 граммов обошлась нам в 25 рублей 20 копеек. Однако если не использовать мёд, то булка хлеба обойдётся в 20 рублей 50 копеек. Для сравнения, кирпичик «Крестьянского» в соседнем с редакцией магазине стоит от 24 до 26 руб. Получается, что домашний хлеб обходится на 20% дешевле (без учёта временных затрат). В процентах экономия значительная, а в рублях — не очень

Хлеб «Буржуйский»

Для сравнения с привычным всем «Крестьянским» мы решили приготовить какой-то необычный хлеб, которого в магазине даже и не найти. В итоге решили называть его «Буржуйский», поскольку одна булка деликатеса обошлась нам в 288 рублей.

Нашим проводником в мир необычного хлеба стала Екатерина Николаева. Вообще, она журналист, но готовке отводит в своей жизни значительное место. К примеру, она участвовала в шоу «МастерШеф», а за последние три года ни разу не готовила одно и то же блюдо.

Придётся хорошенько потрудиться, чтобы купить необходимые ингредиенты. Нам нужна мука, кедровые орехи, козий сыр, оливковое масло, дрожжи, чернила каракатицы, вяленые помидоры, мёд и минеральная вода. Самое сложное — найти чернила, поскольку из-за санкций их больше не ввозят, но в интернет-магазинах ещё найти можно (1 350 рублей за 500 граммов). Хороший козий сыр также дорогое удовольствие — около 1 500 рублей за килограммПридётся хорошенько потрудиться, чтобы купить необходимые ингредиенты. Нам нужна мука, кедровые орехи, козий сыр, оливковое масло, дрожжи, чернила каракатицы, вяленые помидоры, мёд и минеральная вода. Самое сложное — найти чернила, поскольку из-за санкций их больше не ввозят, но в интернет-магазинах ещё найти можно (1 350 рублей за 500 граммов). Хороший козий сыр также дорогое удовольствие — около 1 500 рублей за килограмм
Придётся хорошенько потрудиться, чтобы купить необходимые ингредиенты. Нам нужна мука, кедровые орехи, козий сыр, оливковое масло, дрожжи, чернила каракатицы, вяленые помидоры, мёд и минеральная вода. Самое сложное — найти чернила, поскольку из-за санкций их больше не ввозят, но в интернет-магазинах ещё найти можно (1 350 рублей за 500 граммов). Хороший козий сыр также дорогое удовольствие — около 1 500 рублей за килограмм
Готовить будем в хлебопечке: складываем в ёмкость все ингредиенты, кроме орехов, помидоров и сыра. Самое удивительное — это чернила каракатицы, которые должны придать хлебу морской вкус. Кстати, готовить лучше в перчатках, так как отмыть эти чернила в случае чего будет очень сложноГотовить будем в хлебопечке: складываем в ёмкость все ингредиенты, кроме орехов, помидоров и сыра. Самое удивительное — это чернила каракатицы, которые должны придать хлебу морской вкус. Кстати, готовить лучше в перчатках, так как отмыть эти чернила в случае чего будет очень сложно
Готовить будем в хлебопечке: складываем в ёмкость все ингредиенты, кроме орехов, помидоров и сыра. Самое удивительное — это чернила каракатицы, которые должны придать хлебу морской вкус. Кстати, готовить лучше в перчатках, так как отмыть эти чернила в случае чего будет очень сложно
Муки надо 500 граммов — её лучше просеятьМуки надо 500 граммов — её лучше просеять
Муки надо 500 граммов — её лучше просеять
В данном случае мы используем сухие дрожжи. Очень важно добавить не более 5 граммов, а то тесто не получитсяВ данном случае мы используем сухие дрожжи. Очень важно добавить не более 5 граммов, а то тесто не получится
В данном случае мы используем сухие дрожжи. Очень важно добавить не более 5 граммов, а то тесто не получится
Готовить в хлебопечке очень просто — бросаешь составляющие, а машинка сама месит тестоГотовить в хлебопечке очень просто — бросаешь составляющие, а машинка сама месит тесто
Готовить в хлебопечке очень просто — бросаешь составляющие, а машинка сама месит тесто
Через полтора часа после начала хлебопечка подаёт сигнал: натираем сыр, добавляем орехи и помидорыЧерез полтора часа после начала хлебопечка подаёт сигнал: натираем сыр, добавляем орехи и помидоры
Через полтора часа после начала хлебопечка подаёт сигнал: натираем сыр, добавляем орехи и помидоры
Через полтора часа хлеб готов. Смазываем его оливковым маслом и даём отдохнуть. Признаемся, что мы не смогли выдержать и попробовали ещё горячий хлебЧерез полтора часа хлеб готов. Смазываем его оливковым маслом и даём отдохнуть. Признаемся, что мы не смогли выдержать и попробовали ещё горячий хлеб
Через полтора часа хлеб готов. Смазываем его оливковым маслом и даём отдохнуть. Признаемся, что мы не смогли выдержать и попробовали ещё горячий хлеб
Конечно, такой хлеб не будешь печь каждый день. Его надо есть небольшими кусочками, смаковать, наслаждатьсяКонечно, такой хлеб не будешь печь каждый день. Его надо есть небольшими кусочками, смаковать, наслаждаться
Конечно, такой хлеб не будешь печь каждый день. Его надо есть небольшими кусочками, смаковать, наслаждаться
В итоге продукты обошлись в 577 рублей 34 копейки. На выходе мы получили большую булку в 1,1 килограмма. Чтобы сравнение с «Крестьянским» было более правильным, разделим эти расходы пополам. Получается, что булка экзотического «Буржуйского» стоит 288 рублей 67 копеек, или в одиннадцать раз больше, чем «Крестьянский». Найти аналоги в магазине — нереально. И хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить подобный хлебВ итоге продукты обошлись в 577 рублей 34 копейки. На выходе мы получили большую булку в 1,1 килограмма. Чтобы сравнение с «Крестьянским» было более правильным, разделим эти расходы пополам. Получается, что булка экзотического «Буржуйского» стоит 288 рублей 67 копеек, или в одиннадцать раз больше, чем «Крестьянский». Найти аналоги в магазине — нереально. И хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить подобный хлеб
В итоге продукты обошлись в 577 рублей 34 копейки. На выходе мы получили большую булку в 1,1 килограмма. Чтобы сравнение с «Крестьянским» было более правильным, разделим эти расходы пополам. Получается, что булка экзотического «Буржуйского» стоит 288 рублей 67 копеек, или в одиннадцать раз больше, чем «Крестьянский». Найти аналоги в магазине — нереально. И хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить подобный хлеб

Наш эксперимент показал, что нет ничего сложного в том, чтобы готовить хлеб в домашних условиях. Даже самый простой «Крестьянский» получается значительно вкуснее магазинного, да ещё и на 20% дешевле. Экономия — копеечная, но суть точно не в ней. И ещё очевидный плюс — если печь хлеб дома, отпадает необходимость несколько раз в неделю ходить за ним в супермаркет. А значит, и ненужных попутных покупок станет меньше. Главное, закупиться мукой — год обещает быть непростым.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления