Кризис — время экономить. Самый простой вариант — готовить дома. Мы уже считали, сколько можно выгадать, если печь хлеб. В процентах выгода выглядит значимой — около 20%, но вот в абсолютных цифрах не очень — около пяти рублей.
На этот раз мы решили попробовать сварить сыр. После введения продуктового эмбарго в августе прошлого года хороший сыр найти всё сложнее, да и стоит он каких-то нереальных денег. Так что на этот раз мы не только пытаемся сэкономить, но и хотим получить качественный продукт.
Погружаться в прекрасный мир сыроварения мы начнём с моцареллы, а помогает нам в этом юрист Светлана Корабель. По её словам, в первый раз она сделала сыр летом прошлого года — ей просто было любопытно, насколько сложно готовить этот продукт в домашних условиях.
Пока в её арсенале четыре вида сыра: сулугуни, фета, брынза и моцарелла. На твёрдые сыры пока не решается, поскольку для их приготовления необходим пресс. По её опыту, самый простой вариант — моцарелла. Так что с неё и начнем.
Первым делом необходимо найти две большие кастрюли, которые можно поставить друг в друга. В нашем случае одна 15-литровая, а вторая 10-литровая. Плюс к тому понадобится металлическая подставка, которую мы опустим в большую кастрюлю, чтобы таким образом организовать водяную баню.
Получается, что домашняя моцарелла обходится дешевле на 20%, чем фабричная. Конечно, мы не учитываем временные затраты, которые сделают любую готовку нерентабельной. Кроме того, варить сыр — просто прикольно: процесс превращения молока в моцареллу завораживает.