Редакция 45.RU продолжает проект «Эксперименты на кухне». В цикле материалов мы рассказываем об интересных и необычных блюдах, которые может сделать каждый. Сегодня мы будем готовить пастилу.
Среди десертов под названием «пастила» известны два вида: татарская тонкая листовая и очень близкая по текстуре и вкусу к зефиру, известная также как «прохоровская» пастила. Пастила, а точнее постила (её слои постилали), впервые появилась именно в России в XIV веке в Коломне.
В 1888 году крупный промышленник Амвросий Прохоров открыл в Белёве завод по производству «прохоровской» белёвской пастилы. Изначально это лакомство готовилось из яблочного пюре с добавлением мёда и ягодного пюре. Прохоров же запустил производство пастилы с добавлением яичных белков, что сделало десерт более похожим на зефир, но в то же время более лёгким по текстуре. Именно этот рецепт и дошёл до наших дней.
— Исконная «прохоровская» пастила готовится на яблочном пюре, преимущественно яблок сорта «Антоновка», и уже потом в готовую смесь добавляются наполнители, — рассказала автор рецепта Екатерина Николаева. — Я же предлагаю более простой вариант приготовления пастилы: нам потребуются белки четырёх яиц, любое фруктовое пюре и желатин. Для работы обязателен силиконовый коврик.