26 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

В Зауралье подскочили цены на морковь. Экс-сенатор объяснил, почему она стала дороже бананов

По мнению Сергея Лисовского, для производства бананов нужно меньше усилий

Поделиться

По данным Свердловскстата, морковь в Зауралье в среднем стоит 94,04 рубля за килограмм

По данным Свердловскстата, морковь в Зауралье в среднем стоит 94,04 рубля за килограмм

Поделиться

В Курганской области подскочили цены на морковь

В Курганской области за неделю резко подорожала морковь. Такие данные содержатся в отчете Свердловскстата.

По данным ведомства на 12 июля, килограмм моркови в регионе стоил в среднем 94 рубля 6 копеек, рост по сравнению с 5 июля составил почти 11%. Также немного подорожали фруктово-ягодные консервы для детей и белокочанная капуста (примерно на 2%). При этом снизились цены на огурцы (почти на 15%) и картофель (почти на 10%).

Экс-сенатор от Курганской области Сергей Лисовский в своей группе во «ВКонтакте» поделился мнением о ценообразовании моркови и о том, почему она стала дороже бананов.

— Чтобы произвести бананы, не требуется много усилий. Они растут в подходящих и стабильных условиях, в соответствующем климате, к тому же банановые пальмы плодоносят круглый год, что исключает затраты на специальные условия хранения: как правило, бананы срывают зелеными, а дозревают они в процессе газации в специальных камерах на складах в Подмосковье, — пишет Лисовский.

По его словам, пищевая ценность таких бананов ничтожна, так как они не успевают запастись полезными веществами.

— Так что мы, по сути, едим не настоящий банан, а его оболочку. А пищевая ценность моркови очень высока за счет того, что она растет в грунте и из почвы получает достаточное количество минеральных веществ, созревая постепенно, при этом насыщаясь витаминами и полезными веществами, — продолжает экс-сенатор.

Он уточнил, что морковь является сезонным корнеплодом и она дороже в плане производства.

— Во-первых, чтобы посеять морковь, фермеры должны приобрести семена. А чтобы засеять поле, сначала нужна спецтехника для посева, потом для ее уборки. Еще при выращивании моркови поля необходимо постоянно обрабатывать удобрениями и уничтожать сорняки, к тому же, в отличие от бананов, для моркови нужны специальные условия хранения, что вызывает целую вереницу сопутствующих расходов, а это в свою очередь не может не отразиться на ее стоимости. Это даже не экономика, а простая арифметика, — резюмировал Лисовский.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...