В одной из школ в Каргапольском районе нашли фарш с бактериями, опасными для здоровья. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
Ведомство в мае проверяло качество продукции в Каргапольской средней школе имени Махова в Каргаполье.
— Были отобраны пробы полуфабриката рубленого неформованного категории Б (фарш «Домашний» замороженный), произведенного ООО «ВИТ» (рабочий поселок Юргамыш Юргамышского района Курганской области), — уточнили в Россельхознадзоре.
Лаборатория провела анализ и нашла в пробе бактерию рода листерия. По данным ведомства, наличие таких бактерий говорит о том, что предприятие нарушало требования технического регламента. Причем сама бактерия является возбудителем листериоза, опасного для людей и животных заболевания.
Заведующая лабораторией ООО «ВИТ» Аза Зайцева сообщила 45.RU, что стопроцентного подтверждения факта поставки в школу фарша с бактерией не было.
— Вся продукция, которая была исследована на предприятии и из этой партии, и до неё, и после неё — патогена выявлено не было. То, что выявили в школе из одного килограмма отобранной пробы, — это единичный случай, который ничем более не был подтвержден, — подчеркнула собеседница 45.RU и добавила, что на предприятии нарушений не было.
В Россельхознадзоре также рассказали, что в марте этого года в детской больнице № 1 Екатеринбурга отобрали пробы молочной продукции другого курганского предприятия — АО «Молоко» из Катайска.
— По результатам испытаний, проведенных ФГБУ «Свердловский референтный центр», в пробе творога выявлено несоответствие по показателям массовой доли белка и жира. Оба показателя ниже установленной нормы; в пробе сметаны выявлено превышение количества колониеобразующих единиц (дрожжей), — рассказали в Россельхознадзоре.
В мае ведомство отобрало пробы сметаны этого производителя в Шатровском детском саду № 2 в Шатрово. Лабораторные испытания показали, что в сметане выявлено повышенное количество дрожжей, несоответствие по показателям массовой доли белка и жира, что свидетельствует о нарушениях на производстве.
— Употребление в пищу продуктов питания, населенных данными грибами, может вызвать вздутие живота, расстройство желудка, изменит баланс микрофлоры, что очень важно для людей с проявлениями дисбактериоза, что создает угрозу здоровью граждан, — добавили в Россельхознадзоре.
В приемной АО «Молоко» 45.RU сообщили, что директора пока нет на месте и он сможет дать комментарии позже.
После выявления нарушений были возбуждены административные производства, 20 августа по ним признали виновными начальников лабораторий на производствах. Им назначили штрафы по 10 тысяч рублей на каждую.
В Россельхознадзоре уточнили 45.RU, что такие нарушения на зауральских предприятиях выявляют регулярно. В основном находят фальсификации, когда молочные жиры заменяют растительными.