Новогодние праздники — повод существенно разнообразить повседневное меню. Приготовить оригинальные блюда можно и тем, кто соблюдает рождественский пост, который длится до 6 января. Штатный клирик Александро-Невского кафедрального собора, руководитель миссионерского отдела Курганской епархии иерей Алексей Плохов поделился с читателями 45.RU праздничными рецептами.
Салат «Франсуа Рабле»
Салат «Франсуа Рабле»
Для приготовления салата понадобятся ингредиенты:
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Грибы — 3 шт
Чернослив (без косточек) — 7 шт
Грецкий орех (1/2) — 5 шт
Способ приготовления:
Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Грибы отварить в подсоленной воде и, слив воду, жарить на среднем огне 5–7 мин.
Чернослив тщательно промыть, нарезать крупной соломкой (на 3 части вдоль).
Грецкий орех крупно порубить (одну половинку на 6–8 частей).
Салат выкладывается слоями:
Лук
Морковь
Грибы
Чернослив
Грецкий орех
Масло растительное, соль и специи в салат добавить по вкусу.
«Медитерранио»
Блюдо на горячее «Медитерранио»
Это блюдо абсолютно постное, если исключить соус Цацики! Можно просто добавить себе в тарелку пару капель соевого соуса и/или рисового/бальзамического уксуса. Кто не любит оливки, можно их не добавлять, соус хуже не станет.
Рецепт необычный. Для его приготовления нам понадобятся:
Морские гребешки — 250 г (AGAMA — стандартная фасовка)
Рис «Басмати» — 1 ст
Свежая руккола — 75 г
Лук 1–2 шт
Белый молотый перец (можно и черный)
Масло оливковое (extra virgin)
Семечки кунжута — 1 ст л
Лайм — 1/2 шт
Соль.
Для соуса Цацики:
Сметана 15–20% или йогурт натуральный — 250 г
Огурец свежий — 3 шт (если крупные хватит и одного)
Чеснок — 5 зубчиков
Масло оливковое — 4 ст л
Лимонный сок — 4 ст л
Перец, соль, зелень — по вкусу
Оливки (б/к) — 7 шт
Способ приготовления:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите.
Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде кунжут. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнет подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст л оливкового масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду рукколу и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте салату постоять 2–3 минуты.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки (3–4 мин). Выложите на блюдо, полейте соком лайма, закройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.
Отваренный рис добавить в сковороду с обжаренным луком и рукколой.
Добавить обжаренные гребешки, перемешать и прогреть на небольшом огне 2–3 минуты.
На тарелку выложите несколько листьев салата, на них — содержимое сковороды, сверху посыпьте кунжутом.
Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим, добавив пару ложек соуса Цацики на край тарелки.
Способ приготовления соуса Цацики:
Огурцы очищаем от кожуры и семян, натираем на мелкой терке. Затем тертые огурцы необходимо посолить и отжать через марлю.
Чеснок измельчаем, из лимона выдавливаем немного сока.
Оливки тонко нарезать кружочками.
Смешиваем отжатые огурцы, оливки, лимонный сок, сметану, чеснок и оливковое масло. Слегка взбиваем. Готово!
Соус цацики подойдет к любому типу мяса, а также к рыбе и овощам.
Десерт «Маршмеллоу»
Десерт «Маршмеллоу».
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Зефир
Сметана 15%
Ягоды/фрукты
Все ингредиенты укладываем слоями. Для десерта лучше не использовать яблоки или груши. Очень хорошо сочетается со сметаной и зефиром клубника, киви, банан, персик/абрикос, виноград и другие ягоды. Сахар в сметану добавлять не следует. Зефир, немного постояв, начнет растворятся в сметане и сахар совершенно будет лишним.
Приготовление:
Дно емкости покрываем сметаной.
Выкладываем на сметану порезанные примерно на пять частей половинки зефира.
Снова покрываем сметаной.
Выкладываем порезанные фрукты/ягоды.
Ставим на 30 мин в холодильник. Готово!
Украсить десерт можно тертым шоколадом и/или веточкой мяты.
Здесь не указано количество продуктов — всё зависит от размера выбранной вами емкости для приготовления.