Еда Религия карточки Что приготовить в пост? Три простых рецепта от курганского священника

Что приготовить в пост? Три простых рецепта от курганского священника

Иерей Алексей Плохов поделился с читателями несколькими рецептами

Блюда получатся вкусными, обещает курганский иерей

Новогодние праздники — повод существенно разнообразить повседневное меню. Приготовить оригинальные блюда можно и тем, кто соблюдает рождественский пост, который длится до 6 января. Штатный клирик Александро-Невского кафедрального собора, руководитель миссионерского отдела Курганской епархии иерей Алексей Плохов поделился с читателями 45.RU праздничными рецептами.

  1. Салат «Франсуа Рабле»
  2. «Медитерранио»
  3. Десерт «Маршмеллоу»
1

Салат «Франсуа Рабле»

Салат с грибами и черносливом должен быть вкусным

Салат «Франсуа Рабле»

Для приготовления салата понадобятся ингредиенты:

  • Лук — 1 шт

  • Морковь — 1 шт

  • Грибы — 3 шт

  • Чернослив (без косточек) — 7 шт

  • Грецкий орех (1/2) — 5 шт

Способ приготовления:

  1. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

  2. Морковь отварить и натереть на крупной терке.

  3. Грибы отварить в подсоленной воде и, слив воду, жарить на среднем огне 5–7 мин.

  4. Чернослив тщательно промыть, нарезать крупной соломкой (на 3 части вдоль).

  5. Грецкий орех крупно порубить (одну половинку на 6–8 частей).

Салат выкладывается слоями:

  1. Лук

  2. Морковь

  3. Грибы

  4. Чернослив

  5. Грецкий орех

Масло растительное, соль и специи в салат добавить по вкусу.

2

«Медитерранио»

На горячее можно приготовить рис с морскими гребешками

Блюдо на горячее «Медитерранио»

Это блюдо абсолютно постное, если исключить соус Цацики! Можно просто добавить себе в тарелку пару капель соевого соуса и/или рисового/бальзамического уксуса. Кто не любит оливки, можно их не добавлять, соус хуже не станет.

Рецепт необычный. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Морские гребешки — 250 г (AGAMA — стандартная фасовка)

  • Рис «Басмати» — 1 ст

  • Свежая руккола — 75 г

  • Лук 1–2 шт

  • Белый молотый перец (можно и черный)

  • Масло оливковое (extra virgin)

  • Семечки кунжута — 1 ст л

  • Лайм — 1/2 шт

  • Соль.

Для соуса Цацики:

  • Сметана 15–20% или йогурт натуральный — 250 г

  • Огурец свежий — 3 шт (если крупные хватит и одного)

  • Чеснок — 5 зубчиков

  • Масло оливковое — 4 ст л

  • Лимонный сок — 4 ст л

  • Перец, соль, зелень — по вкусу

  • Оливки (б/к) — 7 шт

Способ приготовления:

  1. Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите.

  2. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.

  3. Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде кунжут. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнет подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

  4. Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст л оливкового масла, соль, варите до исчезновения воды.

  5. Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду рукколу и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте салату постоять 2–3 минуты.

  6. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки (3–4 мин). Выложите на блюдо, полейте соком лайма, закройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.

  7. Отваренный рис добавить в сковороду с обжаренным луком и рукколой.

  8. Добавить обжаренные гребешки, перемешать и прогреть на небольшом огне 2–3 минуты.

  9. На тарелку выложите несколько листьев салата, на них — содержимое сковороды, сверху посыпьте кунжутом.

Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим, добавив пару ложек соуса Цацики на край тарелки.

Способ приготовления соуса Цацики:

  1. Огурцы очищаем от кожуры и семян, натираем на мелкой терке. Затем тертые огурцы необходимо посолить и отжать через марлю.

  2. Чеснок измельчаем, из лимона выдавливаем немного сока.

  3. Оливки тонко нарезать кружочками.

  4. Смешиваем отжатые огурцы, оливки, лимонный сок, сметану, чеснок и оливковое масло. Слегка взбиваем. Готово!

Соус цацики подойдет к любому типу мяса, а также к рыбе и овощам.

3

Десерт «Маршмеллоу»

Если убрать из рецепта сметану, десерт тоже станет постным

Десерт «Маршмеллоу».

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Зефир

  • Сметана 15%

  • Ягоды/фрукты

Все ингредиенты укладываем слоями. Для десерта лучше не использовать яблоки или груши. Очень хорошо сочетается со сметаной и зефиром клубника, киви, банан, персик/абрикос, виноград и другие ягоды. Сахар в сметану добавлять не следует. Зефир, немного постояв, начнет растворятся в сметане и сахар совершенно будет лишним.

Приготовление:

  1. Дно емкости покрываем сметаной.

  2. Выкладываем на сметану порезанные примерно на пять частей половинки зефира.

  3. Снова покрываем сметаной.

  4. Выкладываем порезанные фрукты/ягоды.

  5. Ставим на 30 мин в холодильник. Готово!

Украсить десерт можно тертым шоколадом и/или веточкой мяты.

Здесь не указано количество продуктов — всё зависит от размера выбранной вами емкости для приготовления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Курган — орлы!»: Зубаревич высказалась об экономике региона
Наталья Зубаревич
Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Мнение
Гималаи позвали: корреспондент 45.RU нашла в Индии покой от новостной суеты
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления