Курганцы, пока выбирали в магазине продукты, рассказали 45.RU, какие блюда будут готовить на Новый год. На праздничном столе обязательно будет рыба или мясо.
— Из салатов — то, что обычно. Оливье, шуба. Мясо запекаем, рыбу будем готовить. Форель. Мясо мариную, рулетиком делаю с грецким орехом и черносливом, запекаю в фольге. 170 градусов на 2 часа. Из года в год примерно одно и то же меню. Проверенные блюда. Что уже точно будут кушать, — рассказала жительница Кургана Татьяна.
— Салаты традиционные: селедка под шубой и «Цезарь» с копченой курочкой. А под шубой мы делаем по-другому, он у нас воздушный получается — всё на мелкой терке. В майонез кладется чеснок, чуть-чуть. Лука там нет. Салат получается нежный, пикантный. Не портится, два дня можно есть. Впрок же делаем, как всегда. Мы же советские люди, любим всё впрок делать, — раскрыла секрет нежной селедки под шубой Жанна Ашихбаева.
Ее супруг Бек Ашихбаев раньше держал пять кафе — в Тюмени и селе Шатрово Курганской области. Он поделился, какие горячие блюда будет готовить 31 декабря.
— На Новый год готовлю традиционные казахские блюда — мясные, рыбные. Самые лучшие блюда делают казахи и уйгуры. Уйгуры готовят в мантоварке рубленое мясо — говядину или баранину, овощи добавляют — картошку, морковь, помидоры. Сочное блюдо получается. Я специально в Китай ездил, учился у них. Также каждый Новый год готовлю афганский плов.
— Тарталетки с морепродуктами. Креветки, кальмары можно отварить. С творожным сыром либо под майонезом. В прошлом году попробовали и решили, что в этом году будет так же. Сделаем жульен с морепродуктами. У нас такой морской год, — рассказали Марина и Артем, у которых будет морской новогодний стол.
Житель Кургана Александр в спешке заметил:
— Импровизировать будем. Покупаем продукты. Потом решим, что из них будем готовить. Точно курицу запечем со специями.
Курганец Григорий перечислил блюда, которые будут у него на новогоднем столе:
— Будут рыба и салатики. Запечем в духовке форель со специями и лимоном. Пить будем вино, с летнего отпуска привезенное из Крыма.
Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!