

В Чистый четверг у православных христиан принять красить яйца, печь куличи и делать пасху — особое творожное блюдо. 45.RU узнал необычный быстрый рецепт пасхи с ягодами, которым поделилась сестра милосердия Порт-Артурского храма в Кургане Любовь Мальцева. Приводим ее рассказ.

Ингредиенты:
500 г творога;
150 г сгущенки;
80 г сливочного масла;
20 г лимонного сока;
цедра лимона, ваниль;
200 г любых ягод / фруктов (можно взять 150 г джема);
40 г сахара + 15 г крахмала.
Понадобится пасочница объемом 900 г (низ — 12 см, верх — 6 см, высота — 12 см).
Наверное, часа полтора я ее делала. Творог здесь деревенский, домашний, вкусный, жирный. Творог кладем в миску, сгущенное молоко, сливочное масло, ваниль, цедру лимона и сок лимона.
Предварительно достала замороженную вишню. Ягода разморозилась. Пробила ее блендером, откинула на сито, убрала косточки. Малинку, сахар и кукурузный крахмал подварила. В чашечке она охлаждалась, периодически ее помешивала, чтобы не было пленочки.
Пока наша подварка охлаждалась, я занималась творогом. Все продукты пробила блендером до однородной консистенции. Охлажденную массу разделила на две части. В одну часть вложила ягодную подварочку.

Потом взяла пасочницу, влажную марлечку аккуратно сделала, чтобы рисунок пропечатался. Складывала эту творожную массу: сначала ягодная, потом белая, плотненько всё это ложечкой утрамбовала, сверху — снова ягодную. Ставим под гнет и в холод на ночь. Пасхе надо выстояться. Утром перевернула пасочницу, сняла, убрала марлю и всё.
Растопила белый шоколад в микроволновке. Сделала подтеки. Яички — это орешки в молочном шоколаде и с пищевым красителем. Добавила тертый белый шоколад.
Рецепт я нашла в интернете. Во-первых, он с ягодой. Во-вторых, быстрый, не надо творог протирать через сито. И вкусная должна быть пасха. Тут и лимон, и ягода. Рецепт такой весенний, легкий. Что-то новенькое. Всегда делали просто творожную белую пасху: творог, масло и сахар. А здесь сгущенное молоко.
Ягоду можно абсолютно разную. Например, черную смородину. Я думаю, с красной смородиной будет очень красиво. Крыжовник можно. Ваниль обязательно.
Такое блюдо заранее не сделаешь. Вообще пасха — это форма Гроба Господня. Это не просто так. Именно такой гроб на иконе. Вертикальный.
Мы сходим на ночную службу, освятим пасху, поставим на стол. А потом всем по ложечке, по кусочку разрежем. В Воскресение Господне все будут разговляться пасхой, крашеным яйцом и куличом. Сестры милосердия, все прихожане после службы идут в трапезную. Это продолжение службы. Будет праздничный обед.

Будете готовить пасху?