Где самая вкусная шаурма в Кургане? Естественно, дома! Так скажут самые рукастые и опытные кулинары, у которых всё и всегда вкуснее, если готовить самим (и, в общем-то, будут правы). Но что делать ленивым, «безруким» и занятым, кому хочется просто поесть курицы с овощами и соусом в лаваше? Чтобы завернули хорошо и вкусно, будто не на продажу, а себе любимому...
Ответ прост — посмотреть небольшой обзор от корреспондента 45.RU, основанный исключительно на собственном опыте и вкусовых предпочтениях. Кирилл Митин составил для вас небольшую подборку из четырех мест, в которых заказывает шаурму сам.
Я перепробовал курганскую шаурму более чем в 10 местах в разных районах города — в центре, Заозерном, Рябково. Готовят ее почти везде плюс-минус одинаково. Блюдо может немного отличаться по размеру, цене, составу и количеству соуса, вкусу мяса и свежести овощей. В основном купленная шаурма мною не запоминалась. И это неплохо — значит, блюдо не особо хочется хвалить, но и ругать не за что.
Были и отвратительные места, где в мясе попадалась непропеченная кожица, кости. В некоторых происхождение мяса вообще было под вопросом.
Но сегодня не о них. Сегодня я покажу свои полюбившиеся места, где заказываю шаурму уже не первый год. Для наглядности каждое блюдо покажу на доске длиной 30 сантиметров и в разрезе, чтобы была видна начинка. Вес всех порций шаурмы примерно одинаковый, около 400–450 граммов. При заказе всегда просил, чтобы сделали большую (если можно было выбрать).
«Мой любимый город» — 170 рублей
Шаурма компактная, плотно набитая. Мясо и овощи не перемешаны (кому-то может не понравится). Но курятины много, помидоры, огурцы и капуста (аппетитно похрустывают) свежие, есть немного лука (можно попросить чтобы не добавляли). Соуса достаточно, чтобы блюдо не было сухим. Он классический, «шаурмичный», немного пряный. Лаваш тонкий, верхний слой хорошо запеченный, хрустит. Завернута как надо, в процессе еды соус не вытекает (почти). Утолить голод сможет и взрослый мужчина, и женщина (проверено на жене).
Шаурмичная у ТЦ «Пушкинский» — 190 рублей
Эта шаурма берет своей длиной. В ней много соуса с нотками специй. Сам соус стандартный, судя по вкусу, кефирный с добавлением сметаны или майонеза. У курицы ярко выраженный запеченно-грилевый вкус. Мясо равномерно перемешано с овощами. Начинка стандартная — капуста, огурец, помидор. Свернута аккуратно, но к концу трапезы начинка всё-таки начинает выходить за пределы лаваша (ешьте аккуратно, чтобы не испачкаться). Верхний слой лаваша запечен не сильно, но слегка всё же похрустывает. Сам лаваш не плотный, жуется легко.
Crispy chick — 210 рублей
Большая и плотная. Мяса много, оно нарезано крупными кусками (что очень подкупает), капусты тоже в избытке (ее больше, чем огурца и помидоров). Соус своеобразный, кисловатый, непохож на обычный кефирный. Наружный слой лаваша хрустящий, но сам он довольно плотный. Несмотря на большое количество соуса, жевать лаваш придется чуть дольше обычного.
«Шаурмастер» — 200 рублей
Увесистая, плотная. Соус классическо-шаурмичный. Хрустящие капуста и огурцы чувствуются хорошо, помидоры — чуть меньше. Мясо есть, его вкус улавливаешь, но на фоне овощей он слегка теряется. Шаурма сочная, лаваш хоть и плотный, но жуется хорошо, сверху неплохо запечен. Свернута терпимо, но есть всё равно с осторожностью, чтобы не испачкаться.
Стоит отметить, что курганцы периодически сами составляют топы шаурмичных Кургана. К примеру, один из тематических постов в «Типичном Кургане» о самой вкусной шаурме собрал почти 150 комментариев.
Расскажите, где вы покупаете шаурму в Кургане? А если готовите сами, то напишите рецепт в комментариях!