Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Чем торгуют и что (не) покупают курганцы в магазине низких цен? Обзор 45.RU

Корреспондент 45.RU погулял по очередному дискаунтеру в Кургане и послушал мнения покупателей

Ходите в курганские магазины низких цен?

Поделиться

Что можно найти в курганских магазинах низких цен? Всё то же самое, что и в обычных торговых точках, только чуть дешевле (хоть и не всегда). Корреспондент 45.RU уже делал обзоры дискаунтеров «Светофор» и «Доброцен». Сегодня нашу серию материалов завершает обзор магазина «Маяк». Мы опросили его покупателей, рассмотрели палеты с товарами и готовы озвучить общее мнение об этих торговых точках.

Магазин находится возле ТРЦ «Гиперсити» и разделен на две половины. В одной — продукты (в том числе охлажденка), в другой — сладости, вещи для хозяйства, бытовая химия. Товары, как и в других подобных магазинах, аккуратно разложены на палетах. Торговый зал большой, а сотни коробок сбивают с толку, поэтому покупатели периодически просят охрану или продавцов подсказать, где что находится.

Возле входа в магазин товары для Нового года — хлопушки по 25 рублей, бенгальские свечи за 130 рублей, гирлянды по 469 рублей, елочные игрушки от 119 до 339 рублей.

Во вторник в обед покупателей немного. Они неспешно обходят просторное освещённое помещение, разглядывают ценники, заглядывают в большие картонные коробки с непродовольственными товарами.

Хозяйственный отдел встречает покупателей шампунями от 89 рублей, зубными пастами от 35 рублей, дезодорантами, порошками и гелями для стирки. Малоизвестные бренды умело мимикрируют под более известные торговые марки — нужно быть внимательным и захватить с собой лупу или очки.

Проходя чуть дальше по хозяйственному отделу, можно найти мебель — стеллаж за 3500 рублей, сервировочный столик за 457 рублей, комод за 3300 рублей. Чуть дальше лежат кресла-мешки за 1600 рублей.

В другом конце помещения — палеты с товарами для сладкоежек (пирожные от 91,50 рубля, мармелад от 97,90 рубля, зефир от 130,50 рубля за упаковку).

Поделиться

Поделиться

На входе в отдел с охлажденкой и другими продуктами покупателей заманивают новогодними наборами. Состав сладких подарков подробно расписан.

Поделиться

Поделиться

Охлажденные товары (колбасы, мясо, масло, сыры, соусы, рыба и прочее), как и в других подобных магазинах, лежат отдельно. В отделе с охлажденной продукцией можно приобрести здоровенную половину туши свиньи (с копытцами на холодец) по 240 рублей за килограмм, устроить рыбалку и выловить щипцами слабосоленую горбушу по 333 рубля или сельдь по 140 рублей за килограмм, взять овощи и фрукты на развес.

Корреспондент 45.RU опросил нескольких покупателей — чем они наполняют здесь продуктовые корзины и тележки:

— Я сюда первый раз пришла, мне дочка про это место рассказала, она здесь мясо покупает и другую еду, — поделилась с 45.RU Лидия Ивановна.

— Мы здесь очень редко бываем, далековато для нас, рядом другой большой магазин есть, туда удобнее ходить. Здесь слишком большие объемы, мы осматриваемся, берем то, что необходимо. Что бы не стали здесь покупать? Вопросы у нас к качеству иногда бывают. Чай однажды брали, очень понравился. Но сухофрукты некоторые слишком грязные. Орехи брали — тоже не очень. А по хозяйству — мочалку сейчас взяли, сотейник вот приличный стоит, — рассказала Татьяна.

— Мы тут самое необходимое берем, сегодня тушенку, сладкого к чаю взяли. Берем то, что нам надо, — нетерпеливо отмахнулась еще одна покупательница, спешившая с мужем к машине.

На правах обозревателя подобных магазинов корреспондент 45.RU Кирилл Митин решил оставить и свой отзыв о городских дискаунтерах:

— Пока готовил материалы и гулял по этим магазинам, всегда что-то покупал: проверенную колбасу, сливочный сыр, зубную щетку, тостовый хлеб, копченый чеснок. Некоторые продукты покупать можно, другие — однозначно не стоит. Главное — проверять срок годности товара и особенно его состав (хотя это касается любого продуктового магазина). Грязи, антисанитарии, маргинальных покупателей мною встречено не было (хотя были подслушаны и услышаны истории про съеденные или украденные товары).

Кому принадлежит «Маяк» и сколько зарабатывают его владельцы

Федеральная сеть гипермаркетов низких цен «Маяк» — детище красноярских бизнесменов семьи Шнайдер (владельцев «Светофора»). Здесь и площадь больше — свыше 2500 квадратных метров, и ассортимент шире — много известных брендов, много промтоваров. Но бизнес-модель осталась той же: складская выкладка, холодные комнаты, большие упаковки и самообслуживание в торговом зале.

«Маяк» — сеть дискаунтеров. Первые гипермаркеты открылись в 2017 году. Владелец — семья бизнесменов Шнайдер из Красноярска, им также принадлежит сеть «Светофор». В 2023 году число магазинов по России превысило 300. За 2022 год выручка компаний, управляющих сетью «Маяк», составила 35,3 миллиарда рублей.

Магазины под брендом «Маяк» в Челябинской области, Свердловской, Тюменской и Курганской областях открывает компания «Ритейлсервис 42». До 25 декабря 2020 года эта компания принадлежала Валентине Шнайдер — 53,5%, Андрею Шнайдеру — 33%, Ивану Шнайдеру — 9% и Валерию Яковлеву — 4,5%. Затем ее переписали на АО «Артклиник», а с 28 марта 2023 года в учредителях числится АО «Урсус Инвест», владельцы которого не раскрываются.

За 2022 год выручка ООО «Ритейлсервис 42» выросла на 82% — до 4,1 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 35,3 миллиона рублей.

Что, по вашему мнению, стоит (или наоборот, не стоит) покупать в магазинах низких цен в Кургане? Пишите свои варианты в комментариях

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter